NEWS

地方首長網路聲量排行榜(調查日期:2018/12/25-2019/4/30)

誰是空戰高手? 韓國瑜、柯文哲、盧秀燕網路聲量最夯

誰是空戰高手? 韓國瑜、柯文哲、盧秀燕網路聲量最夯
作者:網路溫度計
日期:2019-05-08

當社群平台和新媒體成為民眾接收和分享資訊的主要來源,過去專注陸地戰的地方首長們,也要開始建立自己的數位幕僚團隊,將資源投入網路空戰。

遠見新頻道《城市學》與涵蓋全台超過九成新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等上萬個網站資料的DailyView網路溫度計合作,統計全台22名縣市長自去年(12/25)上任以來,截至4月底的網路聲量排行榜。

攤開排行榜,前六名皆在傳媒資源較充沛的六都,前兩名不意外地由話題不斷的高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲領跑,上任後還在跟空汙和花博議題奮戰的台中市長盧秀燕,則緊追在後。不久前因台灣燈會獲得大量曝光的屏東縣長潘孟安,則是六都之外能見度最高的縣市長。

饒慶鈴、劉增應、楊文科正面評價最高

網路聲量來自媒體報導數量及網友討論次數,網路溫度計再透過語意、情緒分析技術,將網路聲量歸類成正面、負面或中立等三種屬性,讓外界判斷22名縣市長的網路好感度與正反評價比例。

正面評價比重最高的三位百里侯,分別是:台東縣長饒慶鈴(86.35%)、連江縣長劉增應(74.3%)、新竹縣長楊文科(72.99%),儘管三人的網路聲量皆位於末段,卻都獲得超過七成的正面評價。

反之,除了新北市長侯友宜,負面評價比重超過三成的前五名地方首長,皆位於網路聲量最大的六都。如何營造適度的曝光量和媒體關愛,同時贏得廣大網友的好評?將是縣市長數位幕僚團隊的重要功課。


關鍵字:縣市競爭力
網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

推薦文章 推薦文章
TOP