NEWS
NEWS
【外漂專題5-3】基隆漂台北 用料理分享生命故事

不務正業男子Ayo:勇敢單飛,是為累積回鄉的能量

不務正業男子Ayo:勇敢單飛,是為累積回鄉的能量
作者:高宜凡
攝影:陳之俊
日期:2019-06-26

大清早,台北101大樓附近的通化街菜市場,30歲的高承祐提著包包,到處採買、準備待會下廚的素材,沿路跟許多攤商老闆天南地北話家常,熱絡地就像是在這邊長大的鄰里街坊一樣。

其實,他是從北海岸漂來的基隆遊子,兩年前放棄了正職工作,踏上一個人的料理創作旅程,除了在社群媒體上分享而廣受注目,發表不久就突破三刷的書籍《台味便當》,更是他最新的代表作。

平凡的台味便當,暗藏有溫度的故事

「料理不是單純只有好吃,還可以讓你回憶生命中的重要時刻,想起你快要忘記的那些事,」高承祐知道,市面上已有大量同類型的食譜工具書,所以他想分享的不只是料理製作方式,還包括許多自己成長過程中、因料理而發生的故事。書籍出版後,媽媽告訴他看了眼眶泛淚,許多讀者也紛紛留言、按讚,直說這是本「有溫度的書」,讓人不由得回想起人生點滴。

比方,書中介紹「栗子燒雞便當」的那篇,高承祐提到小時候因為挑食,把不愛吃的菜偷藏起來,辜負了媽媽辛苦準備的美意,媽媽氣得要他改吃學校的營養午餐。之後,他才瞭解媽媽精心製作的暖心便當有多麼可口,只好回去央求媽媽,母子倆破冰的第一個便當,就是搭配涼拌四季豆、奶油蒜味烤玉米的栗子燒雞,當時他伴著淚水猛扒飯,幼小的心裡想著:「再也不要讓媽媽傷心了。」

說起來,會從事料理,跟高承祐的家學淵源有關。除了擅長此道的媽媽,他的阿嬤更是達人等級的作菜高手,還有自家菜園,讓他從小就吃遍閩南、客家、江蘇菜系等各路美食,笑說自己的嘴從小就被養刁、寵壞了。各種以料理為主題的電影、卡通、或書籍,更讓高承祐為之著迷。

為就讀大學,高承祐來到台北,展開一個人的旅程,他開始到餐飲業打工,逐漸愛上在廚房和料理台穿梭的工作節奏,畢業後也如願進入相關產業,有著亮麗頭銜跟穩定收入。但四年忙碌的日子過去,每天面對電腦螢幕跟無數行政表格,他發現自己的笑容變少了、熱情也在衰退,對往後人生出現無數問號。

靠料理尋回熱情,勇敢跳出舒適圈

尋回熱情的關鍵,同樣來自撫慰人心的料理。

在餐飲集團擔任人資的時候,因吃膩公司附近的店家,高承祐嘗試重拾鍋鏟,下班回家做晚飯,並自備隔天到公司吃的便當。他開了Instagram 帳號「不務正業男子Ayo」,除了分享上班族男子的便當創作,還有誘人的料理美圖,他還習慣搭配自己的日常感言和生活碎碎唸。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

圖片來自不務正業男子 Ayo臉書粉絲團 


慢慢的,他發現,在家做料理、自備便當的人還真不少,有家長是為了健康和衛生,有人是為了興趣、還有人是為了紓壓,對於食物,大家總有談不完的話題,還有聊不完的人生故事。起初只是覺得好玩,沒想到短時間內就吸引超過1.8萬名追蹤者,讓他受到不少關注,還被廠商邀請參加市集活動,在兩小時內賣光100份沖繩風味的黑糖燉肉便當。過程中,他感覺找回了當年在廚房裡悠然自得的快樂。

兩年前,高承祐收到經紀公司邀約。要放棄有固定收入的穩定工作,一開始讓他天人交戰,準備發出婉拒訊息的那天,對著辦公室的電腦和擱置大半年的企劃案,「真的要一直這樣下去嗎?」為回答這個疑問,他決定大膽踏出舒適圈,從此告別朝九晚五的上班族生活,成為全職的自由料理工作者。

為充實一度荒廢的料理基本功,他回家跟母親學做菜,向阿嬤討教家族食譜。「其實最難的就是家常菜,不但要乾淨俐落、還要邊做邊收!」走上這條路後,高承祐才知道,小時候在電視上看的傅培梅老師有多麼厲害,簡直就是素人自學成功的經典案例,啟發了後代無數台灣人對料理的熱忱。

從基隆漁港出發,在台北這座都會求學、工作了十多年,高承祐想用料理傳達的,不只是餐桌上的家常味、菜市場的人情味、還有濃郁的鄉愁滋味。「有一天,我一定會回去!」他自信地說。


關鍵字:健康樂活地方創生
延伸閱讀 延伸閱讀
青年最想漂台中,離島遊子想回家
一件襯衫創辦人 黃山料:我喜歡在城市散步、人擠人的感覺
富邦中樂通訊處經理 李坤樹:城市要持續進步,給年輕人希望
部落客峰仔:兩位朋友的遭遇,讓我看清這件事!
推薦文章 推薦文章
TOP