NEWS
NEWS
幸福縣政2.0,臺東部落旅遊

一期一會,以人文與感動擦亮臺東品牌

一期一會,以人文與感動擦亮臺東品牌 (圖說:結合原住民獨特性,臺東開創部落旅遊新玩法,多種遊程體驗,帶給國內外旅人一期一會的感動。)
日期:2019-07-03

根據遠見縣市長施政滿意度,臺東縣長饒慶鈴獲得4.5顆星,臺東觀光休閒滿意度拿下全國第三,臺東旅遊品牌在其努力下,持續在國際發光,更將以臺東部落旅遊,以人文打造一期一會的生命感動;所謂「一期一會」,寓意著生命重要的事之所以相遇,是命中注定,不可預期,一輩子只有一次的相會,更加值得珍重。

綜觀臺東觀光領航遠景,不僅行銷美景、美食,利用整合各區域特性及特有產業發展各具特色的觀光活動,建立城市品牌,如鐵人三項、國際衝浪賽及熱氣球嘉年華,打造臺東成為陸海空運動賽事的天堂,享譽國際;更深耕在地產業並向外擴展部落旅遊,創造多元化臺東旅遊方式,建立優質臺東品牌形象。

臺東素有原鄉部落之稱,保有最為豐富的自然資源,山、海總是大器寬容的迎接世界各地旅人,部落族人的熱情樂觀,在日常中傳承祖先的文化和智慧,讓人感動,如同織布,以經緯線編織出臺東的迷人風采。

臺東原民魅力,日籍作家一青妙最有感

如此臺東原民魅力,一青妙最有感,兼具臺日混血作家、牙醫、女演員,致力臺日文化交流的多元身分,早早實踐斜槓人生(SLASH),她表示自己不能只專注在一件事上,如此反而將她與臺灣連結在一起,臺灣的多元文化等同於自身的投射。在《單車環島,停不了:臺灣、四國、琵琶湖、能登半島……》、《溫暖的記憶,從這裡出發:一青妙的臺灣東海岸》,臺東獨有的吸引力、人文、原住民魅力,在其描繪下引人入勝。

(圖說:臺日混血作家一青妙深受臺東大自然與原民魅力吸引,曾以開車、騎自行車、搭火車等方式造訪臺東,認為臺東是適合療癒與學習的地方,原住民的熱情讓她特別感動。)


臺東與一青妙的相遇,可說印證了「一期一會」,臺東的美、自然與原味,成為一帖人生良藥,得到極大的療癒與學習。回憶初相遇,一青妙說:「大海、森林,風吹過樹梢,空氣的味道,身體在流汗,完全不同於日本。」深受自然、太陽、星辰、地球,亙古以來就存在的力量感動,也讓她反思:生命是什麼?自己的生活方式是什麼?如此巨大的覺醒,自2012年迄今,前後去臺東10次,從開車、騎自行車、搭火車,以不同方式去探究臺東的面向。

對於原住民文化的好奇,催促一青妙在豐年祭期間,闖入排灣族金峰鄉正興村,這一造訪,耆老們以日文交談分享文化歷史,讓她了解日本與原住民早年的交流,也參加唱歌跳舞的祭祖儀式,原住民對於天地萬物的感謝,以開放胸襟擁抱陌生人,如此熱情無私讓她感動,也開放了自己的心胸。

創造『臺東部落旅遊』的獨特性和永續性

一青妙深深感受到,透過深度旅遊可以與在地人接觸,或親手做手工藝體驗,才會在心中留在真正的觸動,如此感動,與臺東縣政府推出的部落旅遊的初衷不謀而合,讓她極為期待。

臺東縣長饒慶鈴表示:「部落旅遊的特質在於無可取代的『文化背景故事』和『地景環境』加乘出來的特色和風格。」在地部落生活態度是貫穿生活與產業的重要核心價值,才能真正創造『臺東部落旅遊』的獨特性和永續性。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

(圖說:臺東縣長饒慶鈴表示「臺東部落旅遊」擁有不可取代的獨特性,透過旅程能讓部落文化被看見、被體驗,更因感動而愛上這塊美麗的山海大地)


108年推出多個部落遊程,分別為東海岸線、縱谷線、南迴線,各有特色與亮點。如縱谷線:鸞山部落的森林博物館「會走路的樹」;武陵部落的卡那歲農場,近6公頃的遼闊自然生態環境空間;永康部落的獵人體驗。如海岸線:都蘭部落的達麓岸部落屋,不只有餐廳,更有茅草屋、發呆亭等等原住民建築與造景;都歷部落體驗膠筏與SUP(立式划槳);東河部落的傳統竹筏穿梭於巨石奇岩的馬武窟溪,欣賞美麗的河岸景致。如南迴線:撒布優部落的八大頭目;魯拉克斯部落的小米學堂(多良瀧部落的最美麗的車站);南田部落體驗無敵海景。在在結合原住民獨特性,開創部落旅遊新玩法,多種遊程體驗,帶給國內外旅人一期一會的感動。

(圖說:臺東鸞山部落的森林博物館,體驗森林冒險,探訪「會走路的樹」,認識布農族原鄉文化)


臺東優質品牌勇闖世界舞臺

一青妙表示,之於外國人,臺東的旅遊資訊實難以獲得,因此,臺東縣政府未來更致力資訊軟硬體上加強部落旅遊,如建構可國際化、市場化的部落旅遊平臺,包括軟硬體的建置,如交通接駁串聯服務系統、通路平臺與訂購系統、部落在地服務聯盟(餐飲住宿體驗整合套裝)、讓民眾一鍵就能訂購部落旅遊。
臺東優質品牌勇闖世界舞臺成績有目共睹,部落旅遊首度在廣州旅展曝光就大放異彩,共推出冒險型及生態旅遊型6種部落遊程,短短4個月,就有34,929人次對遊程關注感興趣。未來,一青妙也期待從文化上連結締造臺日深度交流,如棒球文化發源臺東紅葉村,宣傳旅日選手郭源治、陽岱鋼來自臺東;闡述日本移民村鹿野、龍田村的歷史血脈相連。

臺東原住民深厚的文化底蘊,已然編織出東海岸一幕幕美好人文風景,進而透過部落旅遊,以人文與感動將人帶進來,讓臺東跟世界連結在一起!

關鍵字:觀光旅遊城市治理
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP