NEWS
NEWS
地方首長網路聲量排行榜(2018/12/25-2019/6/30)

五縣市長名次異動,空戰三大集團成形

五縣市長名次異動,空戰三大集團成形
作者:網路溫度計
日期:2019-07-09

《城市學》自5月開站後每月公布「地方首長網路聲量排行榜」,統計資料來自涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等上萬個網站的DailyView網路溫度計。從第三個月的榜單內容來看,22名縣市長的網路空戰表現大致上可分成三個群組。

檢視本月最新排行,前14名的領先名單均無變動,遙遙領先的前兩名仍是和2020總統大選話題有關的高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲,網友討論筆數皆比上月成長超過25%。除了兩大政治網紅,台南市長黃偉哲的討論筆數也比上月激增逾兩成。箇中原因為何?耐人尋味。

相較上月榜單,本次有五名縣市長的名次出現變化,上升組有花蓮縣長徐榛蔚(第17→15名)和台東縣長饒慶鈴(第20→19名),排名下滑的有三位:新竹市長林智堅(第15→16名)、南投縣長林明溱(第16→17名)、金門縣長楊鎮浯(第19→20名),值得關注的是,後兩者已經連兩個月排名下滑。

再看透過語意和情緒分析得出的網路評價正、負面屬性,本月有六位縣市長(台東、新竹縣、連江、澎湖、新竹市、嘉義市)維持過半的正面評價。負評破三成的五位首長,同樣是新北市之外的六都市長。

目前看來,由六都市長和屏東縣長潘孟安組成的前七名領先群,可說是全台地方首長的空戰一軍,無論名次或網路行銷表現都很穩定,領先其餘縣市長有段安全距離。若從網路聲量數據分級,中段班算是第8到16名,網友討論數量至今未突破1萬筆的落後群,則是第17到22名。

不過,網路聲量大、不等於好感度高、也不等於施政品質。如網友正面評價最高的四位縣市長,排名皆在第18名後,負評最高的五位,卻集中在能見度高的六都。2019《遠見雜誌》施政滿意度調查選出的六位5星縣市長,除了桃園和屏東,更有四位(花蓮、新竹市、南投、連江)網路聲量排在第15名後。

看來,當政治人物忙著追隨網路趨勢,懂民心、接地氣的施政手法,仍是地方首長必備的真功夫。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀 延伸閱讀
政治空戰白熱化!八位縣市長名次大搬風
誰是空戰高手? 韓國瑜、柯文哲、盧秀燕網路聲量最夯
解密小編「空戰兵法」!教縣市長如何接地氣?
網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

推薦文章 推薦文章
TOP