NEWS

兩週登島人數破萬,還有機會看海豚

封島五年重新開放!20分鐘直達台灣龍珠「基隆嶼」

封島五年重新開放!20分鐘直達台灣龍珠「基隆嶼」 (圖片來源:基隆市政府提供)
作者:林宜潔
日期:2019-07-12

位於基隆市東北方海域的基隆嶼,封島五年後,6月25日再度開島,頭兩週就吸引上萬人登島,成為近來最熱門的生態旅遊景點。

基隆嶼是離台灣本島最近的島嶼,最近只有3.5公里,在台海局勢緊張的年代,長年受軍事管制封閉,加上峭壁高聳,給人神祕印象。直到2001年才開放觀光,但2013年因颱風損壞碼頭,不得以封島,耗資7000多萬整修後總算重新面世。如今,單純打卡到此一遊已不流行,基隆市政府打出「生態旅遊」訴求,希望以深度導覽遊程,替基隆嶼建立觀光與保育並進的未來。

探索「11個基隆」,一窺瀕危植物秘境

基隆嶼是海底火山噴發冷卻形成的小島,面積約24公頃,最高海拔達182公尺,日治時期就被列為「基隆八景」之一,素有「台灣龍珠」美譽。

來到基隆嶼可欣賞到許多珍稀植物,圖為基隆蠅子草。(圖片提供:沈錦豐)


土生土長基隆人,長期關注生態保育及鳥類調查的基隆鳥會常務理事沈錦豐表示,在台灣人俗稱的「北方四島」(其它三島為彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼)中,基隆嶼海拔最高,植物相也最豐富。基隆鳥會與學者專家10幾年來的田野調查顯示,基隆嶼的植物種類超過140種,居北方四島之冠,還包含四種瀕臨滅絕的珍稀植物:基隆蠅子草、基隆筷子芥、金花石蒜以及日本翻白草,可謂植物秘境。

由於基隆嶼跟台灣本島距離近,從碧砂漁港搭船出發,只需約20分鐘,「幾乎不會有暈船問題,運氣好一點,還能看到海豚,」基隆市政府交通旅遊處觀光行政科長彭淑馨說明,基隆嶼雖為離島,卻容易抵達,只要避開東北季風盛行季節,4~10月都適合前往,是受到遊客歡迎的原因之一。

此次開島,除了過往為人所知的夏季鐵炮百合、秋季金花石蒜等景觀,基隆嶼還打出「11個基隆」口號。包含:踏上基隆嶼、遠眺基隆山、基隆港、基隆市;以及欣賞7個以基隆為名的植物:基隆蠅子草、基隆筷子芥、基隆早熟禾、基隆短柄草、基隆澤蘭、基隆野山藥與基隆天胡荽。

全台第二高的基隆島燈塔,是基隆嶼的招牌景點。(圖片提供:沈錦豐)


不用趕鴨子,專人導覽 慢遊全台次高燈塔

開放前的五月底,島上就出現上百隻叉尾雨燕過境的芳蹤,沈錦豐興奮地說,「這應是台灣第一次拍到動態影片,非常珍貴!」

「為了推生態旅遊,每艘船都配有生態導覽人員,」彭淑馨說,到基隆嶼不再只是登島看風景,市政府跟船家、基隆鳥會合作,培訓近50位生態導覽人員,每次出訪行程拉長為2~4小時,隨船介紹導覽基隆嶼的生態、地質、動植物知識。過去彷如趕鴨子式的半小時登島遊程,已走入歷史,沈錦豐表示,「有認識,有知識,對環境才會有認同。」

遊客除了坐船環繞基隆嶼,欣賞峭壁、海蝕洞與岩礁火山島地形,尋找島上珍稀的植物,還可以挑戰自我,爬上一千層階梯,順著沿稜線興建的登山步道,來回約一小時,拜訪全台第二高的基隆島燈塔。

建於1980年基隆島燈塔,位於基隆嶼頂端,燈高189.3公尺,不僅是全台第二高的燈塔,更是台灣最早使用太陽能發電的燈塔。基隆嶼西南面是野柳至鼻頭角的北海岸,東北面是廣闊的東海,步道沿線景色遼闊,登頂還有360度景觀,不僅能遠眺基隆市、野柳海岸、北方其他三島,「天氣好一點的話,連台北101都看得到,」沈錦豐描述。

彭淑馨則透露,未來市府還規劃頒發「登島證書」給成功登頂的民眾,鼓勵民眾挑戰登山步道。

沿稜線而建的登山步道,登頂成功將享有一覽無遺的360度美景。(圖片來源:基隆市政府提供)


旅遊零汙染:垃圾自己丟,自己的水自己背

然而,開放觀光,最怕人為干擾、破壞環境,對基隆嶼造成不可逆的傷害。

「帶去的垃圾,我們希望民眾自己帶回來,」彭淑馨表示,為維持環境,市府撤掉島上的公共垃圾桶,希望登島民眾隨手帶走自己的垃圾,如果行有餘力。也能幫忙撿一些海漂垃圾回港。沈錦豐說,海漂垃圾的確是目前最頭痛的問題,「光是開放前就號召志工去做了十幾次淨灘,把垃圾背回來。」

由於基隆嶼上無水無電,必須依靠船隻運補物資,加上傳統柴油發電機,才能維持公共設施運作。「離島資源匱乏,一年可能會缺到10萬公升的水,」沈錦豐呼籲民眾登島時,每人幫忙背500cc的水倒進蓄水池。市府也在遊程費中收取100元的保育維護費,維持島上的觀光品質與資源保育。

暌違多年重新開放的基隆嶼,讓國人不只看到渾然天成的瑰麗風光,還有豐富多元的生態景觀。不過,如此珍貴的環境資產,需要你我一起呵護!

(圖片來源:基隆市政府提供)


關鍵字:觀光旅遊健康樂活
延伸閱讀 延伸閱讀

「基隆濱海風景特定區」第一家民宿,「粼島旅宿」核准設立了!

不務正業男子Ayo:勇敢單飛,是為累積回鄉的能量

只栽植當地物種,捍衛生態拚永續

推薦文章 推薦文章
TOP