NEWS

【專欄】張哲生 ╳ 城市記憶

決戰中華路!回味五年級生的年少輕狂

決戰中華路!回味五年級生的年少輕狂 1978年12月拍攝的台北市中華路與成都路口的西門鬧區景色。
作者:張哲生
日期:2019-07-19

你知道發生在1980年(民國69年)5月31日的「決戰中華路」學生群鬥事件嗎?

1980年5月31日下午,中國海專與開南等八所私立高中職的學生們,突破軍警憲特的包圍,在西門町大打群架。當時海專學生的誓師口號為「拳打東南西北,腳踢二開二強」,「東南西北」指的是:東方中學、開南商工、西湖商工、泰北高中,「二開二強」則是:開平中學、開明中學、南強中學、強恕中學。

這次的群架事件,事後被美其名稱為「海專與八大名校之決戰中華路」,聽來是不是很有電影名稱或武俠小說的感覺?

根據1980年6月1日《聯合報》第三版報導,5月31日午後,大約700、800名高中及專科學生聚集在西門鬧區準備械鬥時,為警方圍捕,這些學生四處奔逃,警方最後逮捕了22名學生,查獲鹽酸、鐵鑽、鐵棒、鐵棒及鐵棍等兇器,並將一名被殺傷的學生送醫救治。幸好警方事先接獲情報,派出大批員警,使這起械鬥案未釀成重大傷害。

1980年6月1日的《聯合報》相關報導(註:麕音ㄐㄩㄣ,即麞,或稱獐,又名河麂、牙獐,被認為是最原始的鹿科動物,原產地在中國東部和朝鮮半島,具有獠牙、無鹿角。「麕集」為群居、聚集之意。)


當時此案由台北市警城中分局偵辦,據警方調查,位於士林的中國海專學生,之前因為在台北火車站、台北郵局、西門鬧區等處,被開平中學及開南商工的學生打傷,中國海專學生便趁5月31日星期六中午下課後,集合了300多名學生,部分學生還組成一支50輛機車的車隊,到西門鬧區後即四散開來;準備以開平中學、開明中學、東方中學、開南商工、南強中學及西湖商工等校的學生為對象,遇到了即予報復。由於「事機不密」,開平中學等校也不甘示弱,有300、400名學生準備在對方襲擊時還以顏色。

警方獲悉後,於5月31日中午迅速調派大批警員,前往西門鬧區的來來百貨(武昌街與昆明街口,目前誠品武昌那棟)、遠東百貨(寶慶路與延平南路口)、國泰百貨(中華路與漢口街口今年剛拆除那棟),及國軍文藝中心(中華路與長沙街口附近)等處守候,七個學校的教官也派出糾察隊。警員在國泰百貨公司門口守候不久,發現有100多名學生聚集,警方立即前往查察。但學生趁擁擠的人群逃散,其後,警方在中華路一帶查獲了22名可疑的學生,起出兩瓶硫酸、鐵棒、鐵棍及鐵鑽等兇器。

1978年底,台北市武昌街二段剛開幕的來來百貨。


隨後,警方在羅斯福路二段發現,中國海專三年級航海科學生李國雄的脖子、肩部、背部等處被殺了四刀,經送台大醫院救治,沒有生命危險。並對攜帶兇器的三、四名學生依違警處理,至於其他被逮捕的學生,為顧慮他們的學業,警方在告誡後,於當晚交由其校方及家長帶回。

雖然這場「決戰中華路」只是一群血氣方剛的學生在街頭打架,但至今仍是許多五年級生津津樂道的一段回憶,彷彿見證了自己年少時的輕狂不羈!

關鍵字:地方創生翻轉教育
延伸閱讀 延伸閱讀

老台北看過來!你知道西門町萬年大樓的祕密嗎?

那些年台北的「牛肉麵街」,你吃過幾條?

120歲的台北西門町 傳授第一商圈的致富祕訣

張哲生

張哲生

哲生原力工作室創意總監,著有《飛呀!科學小飛俠》一書,介紹數十部民國60~80年代的懷舊卡通。

推薦文章 推薦文章
TOP