NEWS
NEWS
每個社區、每棟大樓,都可以是能源社群

都會區大樓發電可行嗎?新北峰景翠峰社區辦到了

都會區大樓發電可行嗎?新北峰景翠峰社區辦到了
作者:書中城市
日期:2019-08-01

台灣都市化程度高達八成,人們習慣都市生活的便利。天暗就開燈、熱就開空調,除了兩個月來一次的電費單,我們應該很少會思考:電從哪裡來?都市人可以自己發電嗎?

有400萬人口的新北市是全台人口最多的都市,2018年不含工業部門的住商用電量高居全台第一,住宅部門戶均用電亦偏高。都市要發展能源社群,僅三重、蘆洲這兩個加起來不到30平方公里、人口超過50萬的地方,就能體現其複雜性。位於三重的「峰景翠峰」社區,是建成10年的住宅大樓,不少來自士林、北投的民眾移居至此。去年被遴選為「新北市智能生活社區示範場域」,讓我們看到可能的公民電廠方向。

首重凝聚力,再也不怕被台電罰

動輒與上百戶住戶協調,並非易事,但在79戶、約320人的峰景翠峰社區,因有熱心的社區管委會與主委,加上新北市政府的計畫資源,才能迅速逐戶拜訪、說服超過3/4屋主(61戶)同意。

如今,峰景翠峰屋頂建置了42片容量達12.6kWp的太陽能發電系統,以及三支容量共3.6kW 的小型風機,預計全年可發電1萬5800度,還有14顆可儲能60度的鋰電池,與5kW的甲醇型燃料電池可發電200度。創能系統可供給社區約三成公共用電與緊急災防用電,家戶也裝設智慧電表,住戶每週會收到郵件、掌握用電狀況,並得知自家在社區的用電量排名,預計可節電14%。

圖片來源:新北市經發局


時任經發局綠產科科長的廖士煒說明,當初先選社區、才選廠商,且要求廠商「組團」報名,共同合作示範如何應用於社區大樓場域。此外,社區遴選十分注重「凝聚力」,除基本場域條件,更將社區組織運作、居民共識程度等做為評選指標。峰景翠峰管委會主委陳明福解釋,因為做生意,他每年皆定期造訪德國,加上喜愛歐洲火車旅遊,20年來一直感受到德國景觀的改變,從城市屋頂到鄉村空地到處都是太陽能板,「德國可以做得到,為什麼我們做不到?尤其台灣更需要!」

從2017年底報名、遴選委員現場勘查,隔年1月招標,廠商於區分所有權人大會上說明,以釐清住戶疑慮(如屋頂漏水、噪音、震動、曬衣及其他使用空間等)。終於在2018年夏天到來前,完成社區的智慧綠能管理系統。現在有了這套系統,頂樓降溫了,家戶可即時查詢用電情況,社區也不怕被台電罰了,一旦用電量快超過契約容量,即可啟動儲能電池降低用電量。

峰景翠峰環境雖然已臻完善,但畢竟招標條件都是設定好的,並獲政府與廠商大力投注資源,過程反讓居民顯得被動,對部分居民來說,多少仍是基於經濟與物質誘因。令人振奮的是,他們後來參與環保局低碳社區評選獲金熊獎,又繼續申請「屋頂農場」補助,讓更多居民有機會參與。社區也傾向保留設備並自行使用預算維護(每年約3.5萬),等兩年示範計畫案結束,即可進一步評估是否合乎公民電廠標準。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

公民願參與,能源才是大家的事

為什麼需要公民電廠?因為能源不單是技術專業或經濟層面的事,它既影響生態環境與健康,也與日常生活息息相關。透過眾人參與的實作過程,就有機會理解電怎麼來?或者需要付出什麼代價?

目前除了三重的峰景翠峰,新北市庶民發電學習社區合作社在林口第一個案場也在洽談,屋主不只考慮台電保證收購制度,也想自發自用,或以直供、轉供方式到市場交易。平心而論,現存技術與制度仍有不少障礙,如饋線與併網容量問題,智慧電表、電網等基礎設施不足,各地行政標準不清、承辦人員不熟悉流程,躉購費率與綠電市場機制等相關政策尚不明確等,都影響民眾的參與意願。

台灣最可能缺電的尖峰時刻,是夏季下午1點至3點,此時正是太陽能最能發揮之時。台大風險中心2018年調查,逾八成民眾願在自家住宅或建築裝設太陽能板,卻限於場域、價格、資訊不足等原因而退卻。更基本的問題如缺乏場域,除調整法規、設立安全標準,適度開放有違建的屋頂,也可參考催生第一個發電合作社的主婦聯盟環保基金會提出的「開放公有屋頂」構想。

總之,都市或許缺乏場域和空間,但絕不會缺人力,也不缺資金與技術,反而是人與人的連結極度欠缺。想避免民眾誤以為核能是台灣最主要的發電方式、或清洗太陽能板需要化學溶劑等窘境,就須有更多綠能設備出現在都市的日常景象,讓民眾有感、並認知到能源是大家的事,我們需要更多像峰景翠峰社區這樣的種子,將人們串連起來,傳播到各個角落。

本文摘自《日常生活的能源革命-八個臺灣能源轉型先驅者的故事》/春山出版

延伸閱讀 延伸閱讀
在宜蘭的這間養護院,光寶用愛心打造綠能發電
台大學生創業!「瓦特先生」讓用綠電變簡單小事
給房又送車!第400萬新北市民怎麼來的?
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP