NEWS

新北警CSI偵探營 青少年體驗犯罪現場

新北警CSI偵探營  青少年體驗犯罪現場
日期:2019-07-31

也許你看過CIS影集中,警察以科學方式偵辦刑案,智取歹徒的破案情節,如今CIS情節在實際生活中上演。為了讓青少年體驗警察工作,並在暑假期間,防治沉溺不良嗜好,新北市警察局特別舉辦創意CIS偵探營,讓青少年有機會體驗、認識警察工作各種面向。

為提供新北市青少年暑期健康休閒活動,新北市政府警察局於7月24至26日舉辦「CSI偵探體驗營」,活動開放報名150人,3天內即秒殺爆滿。這次活動,新北市警察局也特別與家扶基金會合作,將活動名額開放給弱勢學童,讓缺乏資源的孩子也能參與、認識警察辦案的學問。

VR虛擬犯罪實際  體驗科學辦案

活動當天,特別佈置了真實的刑案現場,並使用VR虛擬的犯罪現場實境,邀請學童發揮偵探巧思,推理破案,讓孩子們一邊身歷其境透過現場跡證感受追查真兇樂趣,並了解邏輯思考的重要性,體驗平時鑑識人員刑案現場勘察採證工作。

體驗營活動內容相當多元,現場利用實作、活動闖關方式把艱澀的鑑識科學生活化、趣味化,讓學童在趣味的遊戲中了解指紋、DNA、測謊、鞋印、微物與槍彈等跡證於偵辦刑案中扮演的角色。許多學童都卯足了勁闖關,覺得有趣極了。就像電影中福爾摩斯探案過程,現場收集採集指紋,「當螢光顯現試劑用於紙張、信件等吸水性檢體,會與指紋中的蛋白質、胺基酸反應,可使潛伏的指紋增顯。」學童玩得不亦樂乎。

在測謊項目,學童體驗到圖譜呈現的生理反應變化反應了心理的印記,嘴中的謊言騙不過測謊儀精密偵測;另外,活動會場架設鑑識專業級實體顯微鏡與高解析度生物顯微鏡,讓人發現,意想不到細小的油漆片,纖維等現場留下的證據,也隱藏破案的關鍵訊息。比如像是一般車禍現場,兩車擦撞,車體上留下的油漆,可以以此鑑定、推斷肇事責任歸屬,還原現場的事發經過。

善用科學常識  遠離毒品誘惑

 「透過這個營隊,我們希望讓青少年發現,警察除了每天抓歹徒,還有很科學的,深度的一面。無論是DNA、槍枝、證物的鑑定,這些科學辦案的過程,都運用到國高中理化的科學知識常識,也讓學員發現,警察不只是靠體力抓壞人,維持治安;也需運用智力、腦力。希望也能吸引到喜歡念書的孩子,未來有志報考警大。」新北市政府警察局──刑事鑑識中心主任 黃國政說。

適逢暑假期間,現場還教導青少年了解各種毒品常識,學習保護自己,對毒品說不。陳列的毒品樣本寫著:「甲基安非他命,又稱冰糖、冰塊、糖果,是一種中樞神經興奮劑;初用時會有提神、疲勞感消失、活動力增加,長期使用則造成依賴性與成癮性;成癮後一旦停者,會造成疲倦、沮喪、焦慮、易怒等戒斷現象。」現場還有做成果凍的搖頭丸,用混和果汁的口味來吸引青少年上門。「毒咖啡包」以三合一咖啡與奶茶包形式出現。還有常被當作性犯罪工具約會強暴丸的「神仙水」、「彩色毒膠囊」、「搖頭丸」等。透過認識、辨別這些毒品外觀、特性的毒品分類遊戲,也尤其讓家庭弱勢的青少年,學習了解毒品對生命的危害,遠離不當的環境。

透過寓教於樂的營隊活動,在暑假期間遠離犯罪。透過創意遊戲,與科學體驗,讓人對打擊犯罪、智勇雙全的警政工作產生興趣;透過認識槍枝、射擊訓練與警犬緝捕,揮灑汗水,走出虛擬電玩世界,對警察這一行產生更高的認同感。也許青少年未來也將投身警力,成為成就自己,貢獻社會的一員。

(新北市政府警察局廣告)


遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP