NEWS
NEWS
發表逾200部影片 「台客劇場」YouTube流量破5000萬

最愛地球的網紅導演,林冠廷為何「自拍」上癮?

最愛地球的網紅導演,林冠廷為何「自拍」上癮?
作者:高宜凡
攝影:賴永祥
日期:2019-08-15

想改善環境,不一定只能做關冷氣、搭公車這種獨善其身的事,或發明什麼驚天動地的新科技,透過社群平台把正面想法傳遞出去,也是個方法,內容廣受好評的YouTube頻道「台客劇場」就是這樣做的。

四年前,林冠廷(Al K Lin)是初出茅廬的獨立接案導演,每天想破頭、說服廣告客戶接受自己的想法。四年後,他經營的台客劇場在YouTube發表超過200部影片,累積流量突破5000萬次點閱量,堪稱台灣最擅長說故事、散播正能量的自媒體。八月初他跟公益團體RETHINK(重新思考)合辦的淨灘趴,就號召到3000名熱心民眾一起響應,幫觀音海水浴場清理掉14噸垃圾,影響力之大可見一斑。

不過短短四年,他是怎麼辦到的?

誤打誤撞成網紅 把台客變成品牌

和台客劇場約訪的地點,就在林冠廷父親捐建的「台原亞洲偶戲博物館」旁,背景充滿偶戲和拍戲道具,「這樣也蠻環保的,反正帶著電腦到處可以工作,」他笑說自己不是在外拍片、就是在家剪片,不需要太華麗的工作空間。

雖出自醫生世家,但他一路所學都不往這走,反而一頭栽進影像創作天地,人生前半段多在美國度過的他,中文稱不上流利,卻絲毫不見ABC的公子哥習氣,反而用「台客」當品牌。過去,林冠廷跟著攝影大師林炳存,拍遍光鮮亮麗的大牌明星,也跟著記錄片名導演楊守義拍過Discovery系列節目,還因此入圍金鐘獎。「有些人認為你行,比你自己認為得還多,」林冠廷回想,當初林炳存勸他自立門戶,應該就是給他考驗,「不然真的太美好了,哪可能一直創作,完全不用理業務的。」

離巢單飛後,才知道困難重重。一開始,林冠廷還是走熟悉的廣告市場,不斷投案給企業,但從比案過程廝殺出線的機率並不高,吃了一堆閉門羹不說,失敗的試拍費用也只能自己吸收,當了快四年的free lancer。後來到YouTube創立台客劇場,只是想讓作品被看見,所以早期仍以正規模式製作,每集寫腳本、找演員、發攝影,每週頂多更新一集。他坦承從沒打算成為網紅,只把YouTube當成免費宣傳平台,並在接案之餘練習拍片技巧。結果很幸運的,第三部片〈美女跳芭蕾倒垃圾〉就創造了破百萬瀏覽量。

殊不知,挑戰才剛開始。 2016年初,倚重的製作人因懷孕辭職,打亂台客劇場原本布局,沒有選擇的林冠廷,只好從幕後站到鏡頭前,自己充當影片主角。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

首次獨挑大樑,他突發奇想到住家附近的天津街撿菸蒂,片子命名為〈給柯P、你敢不敢挑戰台北市最多煙蒂的一條街〉。沒想到兩年後,台北市長柯文哲真的來了,兩人合力演出〈跟柯P一起撿煙蒂!回到天津街淨街!〉,點閱率突破90萬,至今仍是台客劇場名列前茅的熱門片。諸如此類的個人親身體驗和生活實驗,並且著重環保、公益、家庭等正面題材,成為台客劇場最鮮明的風格。「我們一起讓台灣變得更好,因為這就是我們的家!」這是林冠廷多次在片尾強調的話。

擴散正面影響力 邀網紅關注環境

經過四年的努力,台客劇場的YouTube訂閱數突破50萬,比起第一個十萬訂閱花了兩年,後期成長速度明顯加快,成為頗受關注的傳播品牌。接下來林冠廷想做的是,帶動其他網紅一起關注環境議題,讓網路社群除了嬉笑怒罵的娛樂內容,也有鼓舞人心的正能量。

事實上,剛開始他也跟其他人一樣,每天在電腦前盯著流量和訂閱數,苦思如何做出叫好又叫座的內容。可是現在,他想拍既符合自身主張、又沒人看過的獨特題材,堅持每個月的業配案不超過兩支,「我們不是一家工廠,我們都是用靈魂去製作、思考的,」林冠廷觀察,儘管網路影音看似百家爭鳴,充斥各種有趣內容,卻只是承接過去閱聽眾對電視、電影、書報等傳統媒體的需求,「以後會轉移到哪,不一定是YouTube,」採訪前一夜,他正熬夜看紀錄片,驚覺網路上仍有許多高品質、題材豐富的自製內容。

和他一起工作的張家君觀察,林冠廷對拍片有自己的堅持,感覺來了、就會立刻投入,而且不以衝流量、迎合時事等嘩眾取寵的手法思考內容。比方追了三年的「天燈」議題,第一年他用GPS追蹤垃圾下落,結果遍尋不著,之後就有「文化銀行」設計團隊找上門,提供既不傷環境、又滿足民俗需求的解決方案。

這種如同漣漪不斷擴散的正面效應,才是社群平台最該發揮的影響力。正在看這篇文章的年輕人們,期待你們創造下一個愛地球、愛台灣的台客劇場出來!這點,相信林冠廷導演不會反對的。

關鍵字:環境友善創意美學
延伸閱讀 延伸閱讀
都會區大樓發電可行嗎?新北峰景翠峰社區辦到了
在宜蘭的這間養護院,光寶用愛心打造綠能發電
台大學生創業!「瓦特先生」讓用綠電變簡單小事
推薦文章 推薦文章
TOP