NEWS
NEWS

秋冬遊澎湖 蒙面主題趣

秋冬遊澎湖 蒙面主題趣
日期:2019-09-27

澎湖擁有美麗的海灣、奇岩等自然風光,更有獨特的島嶼人文風情。除了春夏熱門的「澎湖國際海上花火節」及水上活動,近年來縣府更積極規劃開放「篤行十村文化園區」及「金龜頭砲台」等新景點,並推出農村文化體驗活動,以及風帆船、三鐵、馬拉松等運動賽事,邀請大家秋冬也能來澎湖,玩出不一樣的風情。

澎湖因為地形和氣候與台灣本島有很大差異,形成特殊的農漁村景觀。秋冬季節氣候較為涼爽,且海風較強,不適合水上活動,但很適合造訪農村,深入社區漫遊,體驗澎湖的人文特色。

今年冬天,澎湖將以在地特有的無形文化資產「蒙面」為主題,規劃一連串農漁村體驗旅遊活動。預計從今年11月起至明年1月,推出「迎風嬉遊趣・尋寶在冬季」活動。每週至少兩場次,讓遊客能走進澎湖人的生活,親炙澎湖最具特色的農漁村文化與美食。

海龜牆、菜宅、硓(石古)樹屋 南寮彩繪村處處有驚喜 

南寮村早期又稱作「龜壁港社」(與「奎壁」諧音),社區裡有許多可愛的海龜裝置藝術與彩繪創作,也保留許多傳統的聚落建築與文化據點。鄰近的奎壁山,因為退潮時的潮間帶長達一公里,可步行至無人島,近年來成為熱門觀光景點。

(圖說:南寮社區內隨處可見保存良好的硓(石古)石屋與環保再利用浮球裝置藝術,遊客可深度體驗在地文化。)  


南寮社區發展協會前理事長陳有擇表示,澎湖老宅最多的社區有西嶼的二崁、望安的中社花宅和湖西的南寮。前兩處目前已經很少住家,只有南寮社區居民仍普遍從事日常農耕。

澎湖最具特色的硓(石古)石牆,是因應強烈東北季風,就地取材珊瑚礁疊砌而成的特殊人文地景。作為民宅建材的珊瑚礁,需經過兩年以上的風吹、日曬、雨淋,待鹽分淡化後才可使用,還有用來為作物擋風的「菜宅」。由於目前已禁止採集珊瑚礁,因此島上所有硓(石古)石牆都是碩果僅存的景觀,特別珍貴。

(圖說:南寮社區發展協會前理事長陳有擇,與記者分享南寮社區特有的澎湖在地文化。) 


浮球達人、蒙面女郎 發掘在地生活創意 

澎湖婦女過去上山下海工作都包著蒙面巾,有防風、防沙、防曬多重功用。過去都是婦女自己動手裁縫,而且方巾不止用來蒙面,還可以當作手提袋、包巾等各種用途。

縣長賴峰偉指出,蒙面巾代表著澎湖人堅毅不拔的精神。為了發揚這項傳統,特別將蒙面巾登錄為無形文化遺產,於今年舉辦蒙面巾設計比賽。來到南寮社區,社區媽媽也會帶遊客體驗包蒙面巾。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

南寮社區因為海潮與風的緣故,海漂垃圾特別嚴重,其中用來固定漁網的浮球更是不計其數,每年居民都發動多次淨灘活動。在地95歲的趙長壽老先生,長期投入淨灘工作,更用海漂浮球設計製作各種造型的容器及裝置藝術。

(圖說:南寮社區內隨處可見逗趣活潑的社區繪畫,令人莞爾一笑。) 


魚灶炊煮、做牛屎餅 體驗田園生活趣 

南寮社區還有各種有趣的傳統體驗活動,像是「牛屎窟體驗區」,重現古早製作牛屎餅來糊墻的手法;「魚灶」則是將夏季捕獲的沙丁魚經過蒸煮、曝曬做成魚乾,外銷至台灣本島及日本,是盛極一時漁獲加工產業。此外還有牽牛拉車、有機農場參訪、一日農夫體驗等活動,也可以漫步社區,尋覓傳統農村古厝之美。

此外,預計於10到12月舉辦的「戀戀海味・澎湖美食假期」,將精選澎湖特色菜餚及地方小吃,搭配澎湖冬季限定特色菜餚,推出辦桌文化饗宴。旅遊處表示,所有活動將秉持在地食材、友善環境、永續旅遊的理念,邀請大家來澎湖吃美食、看美景、賞人文。

關鍵字:觀光旅遊健康樂活
延伸閱讀 延伸閱讀
跟著型男主廚吳秉承,吃遍澎湖家鄉味
2019澎湖海洋派對嘉年華7月開幕,歡迎大家來跑趴!
整合傳播部企劃製作

整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP