NEWS
NEWS
賣生活、賣美學 屏東讓設計接地氣

台灣設計展 超級南

台灣設計展 超級南
日期:2019-09-25

「眾所周知,屏東是個幅員遼闊但資源相對少的地區,要辦一場國家級盛事,而且還要吸引大量人潮來到台灣的最南端參觀,對屏東而言絕對是場艱難的挑戰,『超級南』顧名思義真的就是超級難」,潘孟安縣長如此說。


今年可以說是屏東大放異彩的一年,上半年台灣燈會讓國人對屏東印象重新改觀,「我屏東我驕傲」舉國皆知,但在燈會結束之後,屏東人還有什麼可以驕傲呢?一個位在台灣尾的縣市,有什麼本事辦台灣設計展呢?

把缺點變賣點 

「提到屏東,大部分的人第一直覺是聯想到墾丁,或是好遠」,潘孟安說,屏東舉辦台灣燈會後才開始讓人改觀;燈會前屏東的主客觀條件都不被看好,但縣府努力克服地理環境、交通條件等困難,我們成功把缺點變優點,把問號變成驚歎號,創下被喻為「史上最美的燈會」,這就是屏東人不認輸的韌性,「要做,就做不一樣的!」

(圖說:讓國人對屏東印象重新改觀,縣長潘孟安把缺點變賣點。)


接下台灣設計展的挑戰也是一樣,「我們定調的『屏東』,不是一個地理名詞,而是一個品牌」,潘孟安認為,若要打造品牌,必須涉入真的生活情境,以屏東來說,正面臨高齡化、少子化等議題,針對長者合穿的服裝、適用的生活用品等日常,就是設計會碰到的,「設計不能只是曇花一現,要能實用和延續才有價值」。

例如運用屏東在地食材製作的「好屏便當」,雖然只是一個便當,透過設計卻能把屏東的物產賣到台北,甚至與JR東日本鐵路便當合作推出屏東口味限定鐵路便當。他希望這次設計展能打破大眾對「設計」既有的框架,將台灣的農漁業、食品加工、醫療生技、社福長照通通納進來,用深入淺出的方式展現屏東的文化設計能量,如何用設計建構屏東獨特的方法論,同時連結屏東的過去、現在與未來,讓屏東價值成為從南方出發的另一種台灣價值。

(圖說:設計講求實用與延續,「好屏便當」即是展現屏東在地食材魅力,透過設計讓屏東品牌行銷國際。)


屏東到底「屏」什麼? 

屏東首次辦理台灣設計展,給大家看的不是常見的工藝、商業或服裝時尚議題,而是在地的生活美學,對主辦單位也是一項「超級難」的任務,屏東縣有33個鄉鎮市,擁有豐富特產及文化底蘊,怎麼呈現?他們提出了「超級市場」的概念,呈現特色產業、文化觀光、社會福利三大「屏東超級」。

屏東物產豐饒,近年水果外銷打進全國市場、屏東可可製造的巧克力屢獲世界冠軍,屏東到底「屏」什麼?特色產業將從屏東農產品特色及新農業運動切入,設計導入整合農業、土地、美學三大主軸,展現屏東從傳統至超級的演變過程,看見農業城市如何轉型創造綠色經濟。

(圖說:台灣設計展主展區空間效果圖,以「超級市場」的概念展現屏東豐富特產與文化底蘊。)


文化觀光以大武山下的遊樂場為概念,挖掘各鄉鎮自然景觀、歷史建築、祭典儀式、特產美食等背後的故事,讓民眾藉由故事重新理解這片土地,打開對屏東的想像,並創造屬於自己的文化路徑。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

社會福利又和設計有什麼關係呢?屏東是一座高齡友善城市,不論在社區關懷據點密度或服務涵蓋率,均為全國之冠,縣府以竹田西勢為據點,打造「以人本關懷為中心的失智友善示範社區」,將分享屏東在食衣住行育樂生活各方面的社會設計整合,不僅是長期推動安居大社區的縮影,更是對一個未來美好烏托邦的想像!

主辦單位並邀請屏東出身的方序中、林磐聳及江孟芝參與策展,行銷上透過甄選在地文創業者,打造設計展專屬聯名商品,另超級市集集結在地美食小吃、手作技藝、趣味演藝、風格美學和農物伴手禮,挖掘這些隱形冠軍,將屏東獨有的設計美學分享給大眾。

走進文化氛圍的實用設計

(圖說:主展區「屏東西」,從屏東學、屏東人及屏東選三面向,重新串連設計觀點與地方產業,見證屏東成為台灣指標。)


台灣設計展3大展區及2設計熱點本身也是一大賣點,展區都是以修復並活化過後的歷史建築為主要展館,民眾在參觀同時也能親身感受屏東一路走來的歲月演進,以及這些歷史建築蛻變後的驚人表現。

主展區台糖縣民公園,原先是已停廠20幾年的紙漿廠,近年變成充滿孩童歡笑的親子公園,走進展區內部,2000坪大的倉庫就像是一間澎湃、熱情好玩的超級市場,超市手推車以軌道環繞全場,營造動態視覺與環境音效的雙重感觀;戶外則會結合超級市集、超級靚.光體驗、超級舞台,展現屏東的青春活力。

(圖說:底家哦,取台語「在這裡學習」之意,衛星展區菸葉廠則以「在地教育」為核心設計的展覽體驗。)


衛星展區屏東菸葉廠建於1936年,目前正以屏東大博物館的目標活化中,展覽期間是以「教育設計」、「國際青年設計交流展」二大主題及菸葉廠加工機具保存展,展現屏東的教育能量;而原日本軍官宿舍的勝利星村創意園區,則會被打造成「屏東文化概念館」,串連特色商家讓民眾感受在地文創和生活美學;另外1953年建造的屏東美術館、提供長者自在安全照護環境為理念的竹田西勢樂智園區,也有相當多元且實用的設計作品。

「生活就是一種設計」,潘孟安說,超級南所有的設計都會融入生活場景,不論食衣住行、哪一個年齡層,從能吸水的馬路到失智長輩配戴的屏安福智慧卡,會讓大家看到屏東為安居生活所做的設計,絕對超乎你的想像!

「超級南」台灣設計展,10月5日起至10月20日,屏東見!

→詳情請查詢:2019台灣設計展

關鍵字:創意美學地方創生
延伸閱讀 延伸閱讀
讓兒童自己蓋公園 屏東做到了
校園即樂園 潘孟安這樣改造學校
復刻記憶 整座城市就是我的歷史教室
屏東竹田西勢村 全台首座樂智園區
伸展人生的舞台!屏東從行動無礙到超越障礙
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP