NEWS
NEWS
澎湖秋冬旅遊正新鮮!

跟著型男主廚吳秉承,吃遍澎湖家鄉味

跟著型男主廚吳秉承,吃遍澎湖家鄉味
日期:2019-10-07

你知道只有澎湖才吃得到的特色美食嗎?澎湖在地人最想念的家鄉味又是什麼?今年秋冬,就讓型男主廚吳秉承帶您來趟澎湖美食之旅,盡情品嚐澎湖人最愛的好味道。 

「澎湖人秋冬都會吃一道『石鮔滷肉』。石鮔是一種章魚,夏天抓到以後曬乾,保存到秋冬食用。滷的方式以原味為主,不加太多香料,只用冬瓜或蘿蔔增加鮮味。還有『酸菜炒中卷』和『酸菜燜魚』,小時候的記憶還有一道『糖醋五柳魚』,烏醋調的芡汁,酸酸甜甜的滋味,是孩子們的最愛。」

知名電視主廚吳秉承是道地的澎湖人,對推廣澎湖美食自然有一份使命感。「我常在節目上做澎湖的料理,或是選用澎湖的食材。這次代言澎湖美食,也希望可以把澎湖的傳統菜色和特色農水產品推薦給大家。」

問他回到澎湖必吃的美食有哪些?「每次回到馬公,一早就想要吃在地的土魠魚羹、再配個燒餅和牛雜湯;到了下午則會想要吃香腸或是充滿鮮味的小卷米粉。」滿滿的美食回憶,聽著就讓人胃口大開。

(圖說:具有討喜特色顏色的古早味金瓜粿,是到了澎湖一定要品嘗的在地小吃之一。) 


秋冬澎湖必吃當季海鮮,買特色伴手禮

吳秉承的廚師生涯啟蒙,是在澎湖當地海鮮餐廳當學徒。「現在我回澎湖還是會去找師父聊天,他會告訴我最近有什麼漁獲,哪些魚變少了,店裡又研發了什麼新的料理等等。」他推薦大家到澎湖可以找家海鮮餐廳,點幾道特色料理品嚐。

「秋冬到澎湖最棒的是可以吃到最肥滿的海鮮,像是沙蟹和旭蟹,還有土魠魚等等。」吳秉承說,全家人到澎湖,還可以體驗海洋牧場釣花枝和海鱺魚,以及現採牡蠣吃到飽等,愜意地享受現釣現吃的樂趣。

澎湖伴手禮除了黑糖糕、干貝醬、鹹餅、花生酥等,還有用「澎湖三金」:紫菜(黑金)、海菜(綠金)、土魠魚(白金)製成的各種伴手禮,新品有澎湖年青人研發的平安龜棒棒糖。吳秉承也推薦大家可以採購新鮮水產品,直接宅配到家。

「現在回到澎湖,感覺整個街道變得更清爽、有秩序,伴手禮的包裝也更精緻。有些特色海鮮料理也現身在小吃攤上,遊客選擇變多了,餐廳和小販的環境普遍都有改善。」吳秉承肯定縣府用心提升餐飲業素質,也讓遊客多了一份保障。

(圖說:澎湖縣府推出「戀戀海味・澎湖美食假期」系列活動,讓大家在品嘗特色菜餚的同時,也能夠了解背後的動人故事。)


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

美食假期活動登場,一起來品嚐澎湖的好風味

澎湖縣政府今年推出「戀戀海味・澎湖美食假期」系列活動,發行「菊島好時光」美食護照集章抽好禮。並辦理「澎湖故事菜」徵件,搭配「呷菜打卡送好禮」活動,讓大家了解這些特色菜餚背後動人的故事。

吳秉承說,澎湖人過年一定都會吃土魠魚,所以縣府今年也將舉辦「土魠魚創意料理競賽」還有「土魠魚宴競賽」,透過競賽來喚起社會大眾及澎湖居民對於在地料理的認識,讓大家一起享受土魠魚最新鮮的好滋味。

澎湖秋冬氣候涼爽,適合喜愛享受慢遊的旅人,深入探訪在地的人文風俗民情。可以吃到最肥滿的海鮮,買些特色伴手禮,欣賞傳統建築與廟宇文化,或是到風櫃洞聽濤聲,到海邊觀賞風帆競速,體驗與夏季完全不同的風情。

 今年秋冬澎湖串連美食及在地獨有的農漁村聚落文化,推出許多特色主題旅遊行程,活動多元豐富不同以往,絕對讓您玩得物超所值。

活動詳情請參閱「戀戀海味・澎湖美食假期」官方網站:https://tastypenghu.com/penghufood

關鍵字:觀光旅遊在地產業
延伸閱讀 延伸閱讀
秋冬遊澎湖 蒙面主題趣
2019澎湖海洋派對嘉年華7月開幕,歡迎大家來跑趴!
整合傳播部企劃製作

整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP