NEWS
NEWS
日本第一棟活用「半圓拱」設計的建築

聖德紀念繪畫館,為日本開啟了圓頂空間

聖德紀念繪畫館,為日本開啟了圓頂空間
作者:書中城市
日期:2019-10-23

明治初年,日本人不懂得使用半圓拱。不論是將半圓拱往周遭延伸的魚板型拱頂、還是半球狀圓頂,都是以磚塊和石頭堆砌窗戶、天花板時用的形狀,對一直用木頭蓋房子的日本而言,是不必要的東西。

能夠享受這些形狀交織而成的西式空間,就是聖德紀念繪畫館。

這是為了將明治天皇、昭憲皇太后的聖德永傳後世所建的紀念館,平緩的圓頂與莊嚴低調的造型,可感受到這是棟悼念的建築。


地板到圓頂最高點有27.5公尺,天花板分別漆上的淡淡卡其色與藍色,營造柔和的印象。


事實上,聖德紀念繪畫館並非只有莊嚴沉重,大正時期建築風格的流暢華美,也是可看之處。

其中,堂本印象、鏑木清方等才華出眾的畫家,畫下了明治時期日本人學會構築圓頂前的45年時光。

平面化的造型和金色裝飾,看得出受到「分離派」建築風格的影響。


日本畫室的天花板是淡卡其色,西洋畫室則是淡藍色,使用與圓頂相同的兩種顏色,且都配置玻璃天花板,以增加採光。


★開放時間:9:00 ∼17:00(最終入館16:30)、年末年初10:00 ∼17:00  ★建築位址:東京都新宿區霞ヶ丘町1番1号  ★交通方式:JR「信濃町」站步行 5分鐘/都營地下鐵大江戶線「國立競技場」站步行5分鐘/東京Metro 銀座線、半藏門線、都營大江戶線「青山一丁目」站步行10 分

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文摘自《東京復古建築散步》/榻榻米出版

關鍵字:創意美學亞太城市
延伸閱讀 延伸閱讀
從Teamlab到丸之內,Epson行銷奇招一波波
除了誠品,東京日本橋還有屹立105年的三越本店
「日本前所未有的校舍」回顧百年歷史的自由學園明日館
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP