NEWS
NEWS
高雄市立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/17-2019/11/15)

高雄左楠區立委上演三個女人的戰爭!黃昭順vs.劉世芳vs.郭新政

高雄左楠區立委上演三個女人的戰爭!黃昭順vs.劉世芳vs.郭新政
作者:馮紹恩
日期:2019-11-21

高雄去年選情可說是「韓流」逆襲,不但市長選情翻轉,連議員的席次都變成藍大於綠。但這代表今年高雄市立委選情會如同去年底嗎?其實伴隨總統選舉的熱度,高雄這次可謂撲朔迷離。其中最有看頭的,是左楠區上演三個女人的戰爭!高雄2020選舉結果究竟會如何?讓《城市學》和DailyView網路溫度計從網路聲量告訴你!

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。

港都高雄這次戰況如何?讓我們從空戰來解析!

如果要說高雄,你可能印象還停留在綠油油的選區。其實這印象也不能說錯,畢竟在上次2016年高雄市的立委選舉,民進黨大獲全勝,9席全上「全壘打」。

不過,高雄這次在區域立委選舉跟過往有些不同,受到兩大因素影響:

一、選區重劃,9區變8區 

因著人口減少,高雄和屏東一樣選區經過重劃,直接減少一名立委席次,從9個選區變成8個選區。原先立委管碧玲的高雄市第五選區(鼓山、鹽埕、旗津、三民西區)拆成三份,重新分配給另外三個選區,這也將給這次選戰帶來不少變數。

二、「總統牌」對立委的網路聲量有無幫助? 

另一方面,立委候選人想提高自己的聲量,或多或少有自己黨的總統候選人加持,會起到一點作用;相對來說,藉著攻擊對手黨派的總統候選人,也對提昇自己的聲量有積極的幫助,儘管也可能引起許多對方總統的全國性粉絲在網路上給予不少負評。

「總統牌」有效?陳麗娜護韓聲量衝第一 

不過這是否代表打「總統牌」沒用呢?從DailyView網路溫度計所統計的數據來看,位居高雄立委網路聲量排行榜第一名的陳麗娜,就是「護韓大將」!

立委候選人陳麗娜。圖片取自陳麗娜臉書


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

倘若你在網路上搜索陳麗娜立委候選人,細看她的關鍵字也離不開韓國瑜、庶民等關鍵字,而其中近期網路上讓人受到注目的表現,就是在「新台灣加油讚」的電視政論節目中,和立委林俊憲彼此互相攻訐韓國瑜的豪宅爭議。(註1)

黃昭順聲勢依舊強勁,這次上演「三個女人」之戰 

而打算替國民黨拿回第三選區(左營、楠梓)的黃昭順,是長年深耕基層的資深立委,在網路聲量上也很強勁,目前排名第二。這次主要對手,是上次選舉中搶灘國民黨鐵票區成功的現任立委劉世芳。(註2)

立委候選人黃昭順。圖片取自黃昭順臉書


位於軍區的左營、楠梓,有不少軍眷相關人士住在當地,因此長年政治立場偏藍,幾乎可說是高雄藍營的票倉。但上次2016年的選戰中,劉世芳卻驚險打贏國民黨內的爭議人物張顯耀(近日又遭到國民黨從不分區名單剃除),成功替綠營奪下最艱困選區。

立委候選人劉世芳。圖片取自劉世芳臉書


所以,儘管現階段劉世芳在網路聲量排行榜僅名列第六,稍低於黃昭順,但選情仍不容忽視。

而除了兩大黨外,這次有第三位女性立委候選人投入該選區,則是因故過世的前台北市議員李新的女友郭新政,並直言投入該選區參選就是為了要拉下黃昭順,互相較勁的火藥味相當濃厚。可是從網路聲量來看,近期郭新政的聲勢(排行榜居21位)並不強勁,顯然離兩大黨的候選人還有一段距離。

立委候選人郭新政。圖片取自郭新政臉書


而這個激戰選區,其實還有一名民眾黨候選人莊貽量,可是關注度、網路聲量(排行榜23名)上更加落後,恐怕對選舉結果影響有限。

趙天麟幫打豪宅,聲量高、爭議也多

高雄市立委趙天麟日前也聲援立委林俊憲,猛烈攻打韓國瑜的豪宅爭議,此舉不但順勢拉抬他的網路聲量到排行榜第三名,自然也遭受許多非議,超過三成的負面評價比重,在前十名候選人裡僅優於邱議瑩的36.9%。倘若細看趙天麟的關鍵字雲,可發現和韓國緊緊扣在一起,比如庶民、七千萬、豪宅,全都是豪宅案的相關字眼。(註3)

立委候選人趙天麟。圖片取自趙天麟臉書


選戰新亮點:加入「郭家軍」的黃韻涵

目前在高雄市網路聲量排行榜的前十名裡,藍、綠候選人各半,最特別的要屬暫居第八的黃韻涵,她不但是國民黨市議員、同時是高雄市議會副議長陸淑美的女兒,更是郭台銘欽點的「郭家軍」成員,讓她成為這前十名榜單中少見的新面孔,若能獲得郭台銘持續加持,應可在網路聲勢上繼續挺進。

整體分析下來,這次高雄市區域立委選情依舊膠著,鹿死誰手還很難分曉,就看選民手上那票要投給誰。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

立委候選人黃韻涵。圖片取自黃韻涵臉書



註1

註2

註3

關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?
國民黨不分區立委名單掀爭議!你懂區域和不分區差在哪嗎?
台南市立委選情發燒!聲量王林俊憲一打四
推薦文章 推薦文章
TOP