選不出優質的立委,哪來的民主政治?
2020立委選舉整體走勢概況和背後意義全分析在這裡

文/高宜凡

2018年底的九合一選舉,改變了全台地方政治版圖,才過短短414天,民眾又得在明年1月11日選出下一任總統和立法委員,屆時政壇恐怕又會經歷一波震盪。

等等,或許有人不知道,明年除了總統,還有立委這票得投,自家選區有哪些候選人?恐怕還不清楚。

相較於藍綠兩大勢力直球對決的總統選舉,由各地民眾選出的73席區域立委,加上原住民和政黨不分區立委,即將誕生的113位第十屆立委,受關注度的確難以和前者相比。但大家別忘了,享有言論免責權的立委諸公,不但必須反映基層民意流向,更肩負審查預算及推動法案的重任。

簡單說,選不出優質的立委,哪來的民主政治?

繼續閱讀

總統只有一位,但未來進入國會,手握立法丶質詢丶預算審查丶人事同意..等重大權力的立委諸公們,才是攸關台灣民主政治品質提升的關鍵。 你的一票很重要,你心目中的立委是?一起大聲說出你對未來立委們的期許?

質詢、討論法案時能夠言之有物,不需要跟黃國昌那樣兇猛,但至少像呱吉一樣能夠好好討論事情

Shu-Jung Liu

理性問政,有問有答,不動用暴衝方式做秀。看美國🇺🇸的國會議員們就知道民主國家問政就是要容忍不同意見,但目標一致⋯

葉淑綢

比起把立委當里長做,請託、關說選民服務的舊政治代表,2020想看到的結果是清新、專業問政,讓民主更進步

黃君瀚

(價值:180元)

選不出優質立委,那來的民主政治!?精選留言贈獎活動

活動辦法
2
置頂活動貼文 按讚後,並於貼文下方,留下對未來立委的期許、想說的話(50字內)。
3
精選留言內容,將於『城市學』專題網站公布,並獲得一本今年最新出版的《遠見:地方創生的實踐》雜誌一本。將於2019/12/13(五)公布獲獎留言。