選不出優質的立委,哪來的民主政治?
2020立委選舉整體走勢概況和背後意義全分析在這裡

文/高宜凡

2018年底的九合一選舉,改變了全台地方政治版圖,才過短短414天,民眾又得在明年1月11日選出下一任總統和立法委員,屆時政壇恐怕又會經歷一波震盪。

等等,或許有人不知道,明年除了總統,還有立委這票得投,自家選區有哪些候選人?恐怕還不清楚。

相較於藍綠兩大勢力直球對決的總統選舉,由各地民眾選出的73席區域立委,加上原住民和政黨不分區立委,即將誕生的113位第十屆立委,受關注度的確難以和前者相比。但大家別忘了,享有言論免責權的立委諸公,不但必須反映基層民意流向,更肩負審查預算及推動法案的重任。

簡單說,選不出優質的立委,哪來的民主政治?

繼續閱讀
g-people3
g-people3

你知道自家選區有幾位立委候選人嗎?手上寶貴一票究竟該投給誰嗎?別急,讓《城市學》帶你一步步看清楚。

總統只有一位,但未來進入國會,手握立法丶質詢丶預算審查丶人事同意..等重大權力的立委諸公們,才是攸關台灣民主政治品質提升的關鍵。 你的一票很重要,你心目中的立委是?一起大聲說出你對未來立委們的期許?

推薦立委候選人和選民們閱讀,資深媒體人張作錦出版的《誰說民主不亡國》。勿忘民主初衷,讓選舉淪為牟權奪利的過場,選上的立委們用心做,投票的你我更應該細心選。

黃○貝

民意機關是民主運作中最重要的一環,寄望朝野立委都能以實踐民主的真精神,遵循法治的真規則,來代表民意監督執政、為民發聲。

馮○雷

不管最後選上的是素人新秀還是政壇老將、雙帥男神還是學姊,我只期待未來的立委大人們,別辜負人民託賦予你們權力的心意,好好為民謀利。

高○妹

還不知道自己家的立委是誰…最近上班才在路口看到人,希望不是那種:要選票才看的到,選上之後找不到

孫○安

這年代,在立法院還有正直與善良嗎?我是不相信啦……希望新任者可以多提些對國家更好的政策!

王○正

立委的所作所為都代表我們的國家……可是常常看見許多人在霸占主席台 造成議事混亂 哪個政黨該負責??

林○如

(價值:180元)

選不出優質立委,那來的民主政治!?精選留言贈獎活動

活動辦法
2
置頂活動貼文 按讚後,並於貼文下方,留下對未來立委的期許、想說的話(50字內)。
3
精選留言內容,將於『城市學』專題網站公布,並獲得一本今年最新出版的《遠見:地方創生的實踐》雜誌一本。將於2019/12/13(五)公布獲獎留言。