NEWS
NEWS
客家縣市立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/22-2019/11/20)

【客家三城】時力高鈺婷掛頭牌 「石虎立委」陳超明能連任嗎?

【客家三城】時力高鈺婷掛頭牌 「石虎立委」陳超明能連任嗎?
作者:馮紹恩
日期:2019-11-29

新竹縣市和苗栗是客家人們居住比率較高的地方。客家人向來給人勤儉持家、硬頸精神的印象,前陣子網路上不斷流傳著關於客家人到底有多麼節儉的各種網路玩笑話。這次,簡樸的客家三城出現31人要來搶5席立委,這麼多人,你認得幾位呢?  

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。

客家三城的戰況如何?讓我們從空戰網路聲量來解析!

拋出「太空」議題,新竹市高鈺婷網路聲量起飛 

僅有一個立委選需的新竹市,這次多達6人參選,目前高居客家三城網路聲量第一的,正是來自這裡的時代力量候選人高鈺婷。憑著出色外貌和清新形象,加上積極在社群網站發聲、以工程師背景主打太空科技議題,讓她成功在空戰場域力壓同選區的國、民兩黨候選人。

時代力量候選人高鈺婷(右)在聲量榜上高居第一。圖片取自高鈺婷臉書


上屆參選的民進黨立委柯建銘,此次轉入不分區名單,改由同黨市議員鄭宏輝出馬。網路聲量排行榜中他僅居第五位。國民黨派出的候選人則是市議員鄭正鈐,目前網路聲量排名第三,能否替藍營搶回這席的重任就在他身上。

其他候選人還有3位,台灣維新的曾楷耀、國會政黨聯盟的廖蓓瑩和無黨籍的王榮德。

新竹縣兩席13人搶,民進黨鄭朝方網路聲量最高

新竹縣因為人口增加,這屆選舉中選會多劃出一席立委,從1席變為2席。目前第一選區(新豐、湖口等)呈現6搶1局面,現任國民黨立委林為洲繼續出馬、尋求連任,但這次網路聲量榜還擠不進前五、僅位居第六。值得關注的是,他高達34.3%的負面評價比重,高居客家三城立委候選人之冠。

另外在新竹縣第一選區的參戰面孔,還有民進黨的周江杰、綠黨的新竹縣議員余筱菁、國會政黨聯盟吳旭智、無黨籍的傅家賢和劉復嵐。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

國民黨立委候選人林為洲。圖片取自林為洲臉書


再看新竹縣的第二選區(竹東、寶山等),這次甚至有7人投入選舉,激烈程度更勝第一選區。 

執政黨這邊由去年參選縣長的鄭朝方出戰立委,此刻他在這次網路聲量榜排名第三,也是該選區唯一進入前五強的候選人。國民黨由市議員林思銘迎戰,另外5人為:國會政黨聯盟的縣議員邱靖雅、綠黨的竹北市民代表陳冠宇、台灣民眾黨的林碩彥、台灣基進劉士睿和無黨籍的黃秀龍。

民進黨立委候選人鄭朝方。圖片取自鄭朝方臉書


苗栗12搶2,「石虎立委」陳超明挑戰再連任

而長年來被是視為藍營票倉的苗栗縣,這屆兩個選區也有多達12人參選。

其中,網路討論度最熱的,正是第一選區(竹南、後龍等)、因過去對石虎議題爭議發言而吸引關注的國民黨現任立委陳超明。不過,跟他有關的網路討論內容逾三成(32.1%)都屬負面評價,同樣位居客家三城所有候選人的第二名。

國民黨立委候選人陳超明。圖片取自陳超明臉書


專家預估,陳超明在這區的主要對手,是民進黨徵召的市議員羅貴星,但羅的網路聲量遠遠落後、目前只排在第13名。除了以上兩人,還有4人:台灣民眾黨朱哲成、台澎國際法法理建國黨(簡稱「台澎黨」)的鍾林芷綸、無黨籍的曾國良與朱英濠。

最後來看苗栗縣第二選區(頭份、三灣等),今年同樣出現6位候選人,此刻網路討論度最高的是國民黨現任立委徐志榮,僅在網路聲量榜排行第9。

除了民進黨提名的徐定禎,他的對手還有無黨籍的頭份市民代表會主席、地方勢力雄厚的温俊勇,過去雖然都是藍營支持者,這次温俊勇卻決定以無黨籍身分參選,希望給苗栗鄉親不一樣的選擇。

國民黨立委候選人徐志榮。圖片取自徐志榮臉書


除了上述3位,第二選區候選人還有:台灣基進林昱同、勞動黨林名哲和中華統一促進黨的曾宛菁等人。

過去常讓大家認為藍營可以「躺著選」的客家三縣市,這次參選人數及戰況都超乎預期,跳出不少新的挑戰者想讓選民換口味,明年大選結果是否同樣出乎意料,就等投票日那天揭曉了。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
離島三席搶破頭!澎湖、金門、馬祖各黨派18人大混戰
屏東參選大熱16搶2!花蓮傅崐萁突襲參選引發振盪
高雄左楠區立委上演三個女人的戰爭!黃昭順vs.劉世芳vs.郭新政
推薦文章 推薦文章
TOP