NEWS
NEWS
新北市立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/12-2019/11/10)

第一大城立委誰掛帥?余天、鍾小平、李縉穎衝排頭

第一大城立委誰掛帥?余天、鍾小平、李縉穎衝排頭
作者:高宜凡
日期:2019-11-15

新北作為全台第一大城,有高達12個立委選區,更被專家學者當作「小台灣」的重要選戰觀察指標。你認得自己家有哪些立委出來選嗎?余天、鍾小平、李縉穎的聲量目前領先群雄。《城市學》和DailyView網路溫度計共推「區域立委參選人網路聲量排行榜」,快來看看你家有哪些立委參選人!

2020年即將誕生的第十屆立法委員,你這一票想投給誰?

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。

第二站,我們來到全台人口最多(超過400萬)的第一大城,新北市。

選區多樣性最高,新秀挑戰者來勢洶洶 

在選舉研究領域一直被視為全台縮影的新北市,不但各鄉鎮鄰里具備極高的異質性,有熱鬧擁擠的都會,也有人煙稀少的偏鄉,多達12個區域立委選區,更被各政黨視為最重要的主戰場。

網路溫度計總共觀測到34名候選人的輿情和討論度,從網路聲量表現來看,領先群雄的前三名分別是:從演藝圈轉戰政壇的歌手余天、曾在台北市連任多屆市議員的鍾小平、跟台北市長柯文哲及郭台銘兩人都有淵源的李縉穎。

如同新北市各地展現的多樣性,新北市立委參選人也呈現了相當多元的特質。

包括鍾小平(第二)、李縉穎(第三)、賴品妤(第五)、洪孟楷(第七),以及位居網路聲量榜第12名、投入新北市第七選區的吳達偉等人,都在網路溫度計統計的新秀立委參選人排行裡榜上有名,顯見新北市擁有許多來勢洶洶的立委挑戰者。

余天「女兒」新聞多,李縉穎參選話題多

檢視過去一個月的網路聲量起伏,主戰新北市第三選區(三重)的余天,近來表現可說是傲視群雄,個人相關網路聲量數據是第二名(鍾小平)的四倍不止。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

余天的網路聲量關聯文字雲。(資料提供:網路溫度計)


有趣的是,分析和余天有關的各種網路討論內容所組成的關聯文字雲,其中不少都和他罹患癌症的二女兒余苑綺有關,而且多是感動網友的暖心新聞,讓他不但獲得大量關注度,其中更有55.6%都屬於正面評價,在政治圈可說是相當難得的輿論成績。

至於表現居次、今年退出國民黨後轉投入新北市第一選區(石門、三芝、淡水)立委選戰的鍾小平,則憑藉多年來在台北市議員任內累積的能見度,加上跟不少黨派都有來往,而且經常現身政論節目,因此獲得可觀的網路關注度。他的關聯文字雲,就看得見節目名稱,甚至還有主持人跟同台來賓的名字。


鍾小平的網路聲量關聯文字雲。(資料提供:網路溫度計) 


另一位值得關注的新面孔,是決定以無黨藉身份參選新北市第十選區(土城、三峽)、曾加入台灣民眾黨、父親又是國民黨前立委李嘉進的李縉穎,他在不久前遭到國民黨開除黨籍,卻引來郭台銘幫忙站台,瓜分了不少媒體版面,個人網路聲量有超過四成都來自新聞關注度,比例是前十名中最高的。

不過,還是老話一句,上述話題和網路聲量能否送他進國會?就看選民的決定了。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

李縉穎的網路聲量關聯文字雲。(資料提供:網路溫度計)


關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?
天龍國立委誰最夯?高嘉瑜、蔣萬安、孫大千領跑
國民黨不分區立委名單掀爭議!你懂區域和不分區差在哪嗎?
推薦文章 推薦文章
TOP