東北角縣市立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/27-2019/11/25)

【東北角】基隆、宜蘭民進黨立委領先,蔡適應和陳歐珀穩了?

【東北角】基隆、宜蘭民進黨立委領先,蔡適應和陳歐珀穩了?
作者:馮紹恩
日期:2019-12-04

位於台灣東北角的兩縣市,基隆和宜蘭都有美麗的海岸線景色,許多雙北的民眾都喜歡在週末前往宜蘭渡假、放鬆。而這次立委選情,東北角區域顯得相對平穩,目前皆由民進黨籍的現任立委保持領先優勢,他們為什麼能在選戰中保持領先?其實要看看對手做了什麼事…… 

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。

東北角的立委戰況如何?讓我們從空戰網路聲量來解析!

基隆市選區:蔡適應一支獨秀 宋瑋莉緊追在後

過去一個月網路聲量領先的民進黨立委候選人蔡適應。(圖片取自蔡適應臉書)


基隆僅一個選區,這次登記參選共有4位。

現任立委是民進黨籍蔡適應,儘管在東北角的網路聲量排行榜高居第一,但選情並非一帆風順。原本黨內初選差點鬧出分裂危機,曾任六屆基隆市議員的陳志成,一度決定接受台灣維新黨徵召,但最終並未前往登記,代表民進黨整合成功,讓蔡適應穩住小幅領先優勢。

至於國民黨立委候選人宋瑋莉,雖然網路聲量榜緊追在後,但高達27.1%的負面評價比重,領先東北角兩縣市所有候選人,值得警惕。另外投入選戰的兩人,分別是無黨籍的張耿輝及國會政黨聯盟楊石城。

國民黨在基隆市推派的立委候選人宋瑋莉(中),目前網路聲量位居第二。 (圖片取自宋瑋莉臉書)


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

宜蘭選區6搶1,陳歐珀能領先到底嗎?

比起鄰近的基隆,這次宜蘭選情相對單純,民進黨籍立委陳歐珀目前在東北角網路排行榜中名列第三,領先同區其他候選人一截,再加上現任立委的優勢,選情可說較為平穩。

如排行榜中第四位的國民黨呂國華,因為第五名的無黨籍黃定和上演分裂劇情,讓藍營選情更不樂觀。原先黃定和隸屬國民黨,今年黨內初選以些微差距1.117%輸給了前縣長呂國華,因而不滿出走。宣布退黨之外、黃定和還選擇靠向柯文哲陣營,頻頻邀請柯到宜蘭為他掃街、站台。

民進黨立委候選人陳歐珀(左)目前網路討論度處於領先狀況。 (圖片取自陳歐珀臉書)


除了上述3位,還有3位候選人投入宜蘭選戰,分別是勞動黨的許育嘉、台灣維新黨的林獻山和無黨籍的孫博萮,但聲勢離領先群都有一段距離。

雖然東北角縣市相對選情穩定,但難料未來一個多月裡是否發生變化,最後衝刺階段才是能否拿下明年立委席次的關鍵!

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」


關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
【民主聖地】選情發燒!林國慶、陳明文兩大話題王對峙
【客家三城】時力高鈺婷掛頭牌 「石虎立委」陳超明能連任嗎?
屏東參選大熱16搶2!花蓮傅崐萁突襲參選引發振盪
推薦文章 推薦文章
TOP