搖擺州(南投、雲林、彰化)立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/27-2019/11/25)

【搖擺州】許淑華護韓有賺也有傷,彰化縣會出黑馬嗎?

【搖擺州】許淑華護韓有賺也有傷,彰化縣會出黑馬嗎?
作者:馮紹恩高宜凡
日期:2019-12-05

所謂搖擺,其實就是不藍、也不綠,過去並未長期都是某一特定政黨長期勝出,有這樣的特質選區,就有南投縣、雲林縣和彰化縣等三個中部縣市。 想知道這幾個縣市的立委選情如何?有哪些值得注意的黑馬?《城市學》帶你看!

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。

最後一站,我們來到最難預測結果的中部「搖擺州」:南投、雲林、彰化。

南投縣兩選區:許淑華遙遙領先,護韓有好也有壞

南投有兩個選區,在第一選區中,民進黨現任立委蔡培慧在搖擺州的網路聲量排行榜中位列第十,但在第一選區則是處於領先。蔡培慧原先為民進黨不分區立委,此次並未列入名單而轉身投入地方選戰。

這次另一名、也是唯一的對手國民黨籍的馬文君,僅管在網路聲量排行中位居十二名,落後對手蔡培慧,可是他已經深耕地方、經營多年,具有雄厚的基層實力,目前預估選情較為樂觀。

民進黨立委候選人蔡培慧,網路聲勢雖然領先,但基層實力恐怕不及深耕當地的對手。(圖片取自蔡培慧臉書)


第二選區中,國民黨籍立委許淑華的網路聲量不僅高居榜單第一,更遙遙領先其他搖擺州縣市的候選人。但如果觀察許淑華的文字雲,可看見「韓國瑜」是最相關的關鍵字,長期挺韓的代價則是,許淑華的負面評價也有21.68%,位居前十名的第三位。

若是單單以網路聲量來看,民進黨籍的陳癸佑這次參選可謂相當艱困,排名僅17名。這次參選的還有3人,台灣基進黨的吳承叡、宗教聯盟的謝福全和合一行動聯盟的傅文佐。

國民黨立委候選人許淑華聲勢排行遙遙領先。(圖片取自許淑華臉書)


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

雲林縣兩選區:蘇治芬對張嘉郡,誰能笑到最後? 

雲林縣第一選區(麥寮、台西等,俗稱「海線」)有4人參選,其中國民兩黨對決可說相當激烈。

在搖擺州三縣市的網路聲量排行榜中,前雲林縣長蘇治芬的聲量高居第二,她的對手、國民黨派出的張榮味家族女兒張嘉郡,則位列第三,兩者可謂短兵相接。

民進黨立委候選人蘇治芬,她的網路聲勢中負面聲量偏高。(圖片取自蘇治芬臉書)


仔細觀察,兩人網路聲量的最大分野在於,蘇治芬的負面評價比例偏高(32.04%);反觀張嘉郡僅有14.9%。恐怕選民對蘇治芬的負面印象較為強烈。除了這兩位,雲林縣第一選區的參選面孔,還有台灣革命黨的李昭儀及無黨籍的林富源。

國民黨立委候選人張嘉郡,是雲林地方大老張榮味的女兒。(圖片取自張嘉郡臉書)


第二選區要爭取連任的現任民進黨籍立委劉建國,網路聲量排在第五位,是該選區第一。而他的主要對手謝淑亞,是現任國民黨籍的雲林縣副縣長,網路聲量排行十一,也不可小覷。其他第二選區的候選人還有2人,喜樂島聯盟的張永津及無黨籍彭新銘。

「全台最大縣」鳴戰鼓:彰化17人爭4席次

人口超過120萬的彰化縣,一直是六都以外的「全台最大縣」,也擁有六都外最多的四席立委,這次吸引多達16人投入選戰。除了綠藍兩大陣營的提名者,台澎黨、安定力量、勞動黨、勞工黨、綠黨等小黨,也紛紛出馬角逐,選將最多的第四選區(大村、員林等),甚至形成七搶一的戰況。

網路溫度計調查過去30天的彰化縣候選人網路聲量,以第四選區的國民黨候選人、全國農會理事長蕭景田居於領先,他的主要對手是民進黨現任立委陳素月,目前網路聲量只排在彰化縣第6、整個搖擺州選區第13,和他還有一段距離。

國民黨立委候選人蕭景田在網路聲勢中處於領先。(圖片取自蕭景田臉書)


而網路聲量僅次於蕭景田的全國總工會理事長陳杰,在地方上實力積累深厚,原本也打算投入彰化縣第二選區(彰化市、花壇等),十月底卻遭國民黨開除黨籍,最後並未領表登記參選。

黃玉芬這次跳脫藍綠、改以郭柯友軍的身分參選立委,對選情衝擊仍未可知。(圖片取自黃玉芬臉書)


除了陳杰跟藍綠兩黨推的候選人(張翰天、黃秀芳),第二選區值得注意的面孔,還有外號「彰化女王蜂」的縣議員黃玉芬,去年底挑戰彰化市長高票落選後,這次改以郭柯友軍的聲勢捲土重來,令人好奇能對戰局帶來多大變數。

網路聲量在彰化縣名列第三的,是第三選區(芳苑、二林等)的國民黨候選人謝衣鳳。出身政治世家的她,和綠營對手洪宗熠同樣訴求青年族群,不但經常化身網紅到基層探訪在地創業家,最近更和前國民黨主席朱立倫改編經典台語歌「一支小雨傘」、合拍了一支搞笑MV「一條東螺溪」,成功引發關注,讓她的網路聲量衝上整個搖擺州第七名。

從愈來愈多的新參戰面孔,以及愈來愈難預料的走勢,2020的搖擺州選情,仍有難以取代的關鍵影響力!

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
【客家三城】時力高鈺婷掛頭牌 「石虎立委」陳超明能連任嗎?
【民主聖地】選情發燒!林國慶、陳明文兩大話題王對峙
【東北角】基隆、宜蘭民進黨立委領先,蔡適應和陳歐珀穩了?
推薦文章 推薦文章
TOP