NEWS
NEWS
台南市立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/17-2019/11/15)

台南市立委選情發燒!聲量王林俊憲一打四

台南市立委選情發燒!聲量王林俊憲一打四
作者:高宜凡
日期:2019-11-21

台南,提到政治向來給人「綠油油」的感覺,從上一次立委選舉,台南地區的立委民進黨全上就可看出。可是,這次台南立委選舉有不少變數,像是國民黨前主席洪秀柱投入參選,挑戰王定宇,還有在韓流來襲時,勉力支持住台南立委補選的郭國文,還能撐得住嗎?究竟這次台南的立委選情會不會有翻轉的結果?讓《城市學》和DailyView網路溫度計,透過網路聲量分析給你看!

2020年即將誕生的第十屆立法委員,你這一票想投給誰?

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。

掃完北三都之後,第五站來到長年來被視為綠營大票倉、上屆五個立委席次被民進黨揮出全壘打的台南市。不過,第10屆立委選區被重新劃分,加上藍營推出多位話題戰將,使當地選情走向更難以預測。

林俊憲近期聲量飆,但第四選區挑戰者眾

重新劃分後,本屆選舉台南市增加為六個立委選區,網路溫度計總共觀測到22名候選人過去30天的網路討論度,從網路聲量指標來看,目前領先的前三名分別是:近期個人網路聲量暴增的林俊憲、自動請纓求戰台南立委的「小辣椒」洪秀柱、以及上屆拿下全國立委最高票的王定宇。

尋求連任的林俊憲,自從11月初開始狂打國民黨總統候選人韓國瑜的炒房案之後,獲得大量的媒體報導和網友關注,目前不僅在台南地區候選人後來居上,更擠進全台所有立委候選人累積網路聲量榜的第三名。但一來一往之間,他的負面評價比重也連帶提高到36.4%,同樣位居台南市立委候選人之冠。

此外,林俊憲在台南市第五選區(永康、仁德等)也面臨四位對手的圍剿,除了連霸七屆市議員的國民黨蔡淑惠,還有去年以素人之姿角逐台南市長、引發各界關注的伍彩集團創辦人林義豐(虧雞佛來爹)、因迫遷議題而聞名的反南鐵東移自救會會長陳致曉、另一陣營「安定力量聯盟」也有李伯利牧師宣布參戰,可說是該縣市戰況最熱烈的選區。

第六選區有看頭,柱柱姐挑戰上屆得票王王定宇

排名居次的洪秀柱和王定宇,同樣位於台南市的第六選區(仁德、歸仁等),應該是2020立委選戰最受矚目的對戰組合之一。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

一度可能代表國民黨角逐2016總統大位的洪秀柱,沉寂了一陣子之後,自從八月份宣布主動參與該黨視為艱困選區的台南市,個人網路聲量便急速竄升,一度盤踞全台立委候選人網路聲量榜首位,最近才被陳明文超車、暫居次席。

專家評估,面對2016立委選舉總票王(15.3萬票)、以七成得票率大勝的王定宇,洪秀柱儘管不太容易翻盤,但勝在找回國民黨基層的氣勢,有助於吸引藍營遊離票歸隊,這點從她在11月初成立競選總部時,多位藍營天王都親自到場、站台支持,可見一斑。

其他值得關注的話題候選人,還有目前網路聲量位居第七、今年初才在第二選區(七股、佳里等)補選以3000多票險勝的郭國文,與在剛被劃分出來的第四選區(安平、南區等)陷入混戰的四位候選人:包括藍綠陣營的兩名市議員林燕祝、林宜瑾,代表「一邊一國行動黨」出戰的林志文、無黨籍參選人蔡明峰等。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?
國家門戶立委誰領航?陳學聖、吳志揚、呂玉玲搶先
台中市立委誰最紅?洪慈庸、陳柏惟、顏寬恒受關注
推薦文章 推薦文章
TOP