NEWS
NEWS
台中市立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/17-2019/11/15)

台中市立委誰最紅?洪慈庸、陳柏惟、顏寬恒受關注

台中市立委誰最紅?洪慈庸、陳柏惟、顏寬恒受關注
作者:高宜凡
日期:2019-11-20

台中立委選舉撲朔迷離,外界向來都有「贏中部、得天下」這樣的說法,儘管今年國民黨總統選舉的選情看似艱困,但國民黨在大台中地區的立委選情,比起民進黨卻相對較為樂觀?向來備受媒體注目的洪慈庸,在離開時代力量後,還有辦法爭取連任成功嗎?在台中投票的讀者,讓《城市學》和網路溫度計帶你來看,現在誰的網路聲量最高!

2020年即將誕生的第十屆立法委員,你這一票想投給誰?

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。

掃完北三都之後,第四站來到被許多專家視為「搖擺州」的台中市。

占有八個立委席次的台中市,歷屆選舉都被認為具有舉足輕重的關鍵地位,使坊間多年來流傳「贏中部、得天下」的名言,如上屆2016選戰,原本藍多於綠的情勢不但被翻盤,還有一席被新銳陣營「時代力量」(洪慈庸)奪走。

洪慈庸聲勢不墜,「退黨」效應待觀察

然而,物換星移,四年後的現在,原本的第五選區(北屯、北區)立委盧秀燕已越級擔綱台中市長,其餘現任立委繼續再戰,但藍綠看好度卻不可同日而語,讓這次選情更為撲朔迷離。

網路溫度計總共觀測到29名台中市立委候選人的輿情和討論度,從網路聲量表現來看,領先的前三名是:退出時代力量以無黨籍參選的洪慈庸、代表新政黨「台灣基進」出征的陳柏惟、以及尋求連任的國民黨立委顏寬恒。

因2013年的洪仲丘事件而躍入政壇的洪慈庸,堪稱近年最受矚目的新科立委之一,讓她累積了可觀的知名度及網路聲量,始終穩定維持在本屆立委參選人的網路聲量榜單領先群裡。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不過,和台北市的林昶佐一樣,失去原政黨(時代力量)庇護後,洪慈庸能否憑藉過去四年的問政表現和基層服務繼續連任?仍屬未知數。這次她在台中市第三選區雖獲民進黨禮讓,卻有國民黨的楊瓊瓔及「台灣民眾黨」提名的年輕里長張睿倉同場角逐,選情異常緊繃。

「海線」大戰開打,第二選區雙強對決

除了領跑的洪慈庸,緊追在後的陳柏惟與顏寬恒,則是在台中市第二選區(沙鹿、龍井等)進行焦土戰,一對一的單打對決局面,跟話題不斷的台北市第三選區「雙帥對決」(蔣萬安、吳怡農)有得拚。

儘管多數專家皆認為,現任立委顏寬恆在海線一帶經營已久,又繼承父親顏清標龐大的政治資源,不太可能被翻盤。但對手陳柏惟去年參選高雄市議員後知名度大增,更在年輕族群擁有不少支持度,在本屆新秀參選人網路聲量排行榜僅次於話題女王高嘉瑜,成為最新的媒體寵兒之一,讓人無法小覷。

而擁有現任優勢的顏寬恒,近來也試圖在網路輿情上急起直追,不久前便攜手前國民黨主席朱立倫,到台中火力發電廠附近的「消波塊」合拍了一首搞笑版MV《聽海》,儘管評價兩極,卻獲得大量的鎂光燈焦點和網友關注度。

除此,包括暫居第四、被網友封為「最強菜農」的林佳新(目前高居新秀立委參選人網路聲量第三名),將在第一選區(大甲、大安等)對上第七名的立法院副院長蔡其昌,以及剛從國民黨不分區立委名單意外落馬,可能重新投入地方選戰的張顯耀(目前為第11名),都是值得關注的台中市立委選戰焦點。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?
天龍國立委誰最夯?高嘉瑜、蔣萬安、孫大千領跑
國民黨不分區立委名單掀爭議!你懂區域和不分區差在哪嗎?
推薦文章 推薦文章
TOP