NEWS
NEWS
嘉義縣市立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/27-2019/11/25)

【民主聖地】選情發燒!林國慶、陳明文兩大話題王對峙

【民主聖地】選情發燒!林國慶、陳明文兩大話題王對峙
作者:高宜凡
日期:2019-12-03

半世紀催生台灣第一位女性市長、也是第一位黨外地方首長許世賢的嘉義,長年來享有「民主聖地」的美名。2020年立委選舉,僅有3個席次的嘉義縣市,卻出現多達18人的熱烈參選狀況,最後戰局及民意走向,將具有指標性的意義。

2020年即將誕生的第十屆立法委員,你這票想投給誰? 《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,發表22縣市「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。 

這次,我們來到長年被譽為「民主聖地」,誕生台灣第一位女博士和黨外地方首長許世賢的嘉義。

林國慶近期聲量超車,陳明文仍居立委榜之冠

本屆選舉嘉義縣市合計握有3個立委席次,網路溫度計共觀測到18名候選人在過去30天的網路討論度,從網路聲量指標來看,目前領先的前五名分別是:同在嘉義縣第二選區互別苗頭的林國慶和陳明文、在嘉義縣第一選區對戰的蔡易餘和王啟澧(第五)、以及嘉義市選區的王美惠(第四)。

地方資源雄厚的陳明文(前排右一),這次依然獲得黨中央力挺參選。 (照片取自陳明文臉書)


自從9月初發生在高鐵上遺失300萬的離奇事件,已當過四次立委的民進黨候選人陳明文,個人相關的媒體報導量和網友討論度便瞬間飆高,後來居上地超越在台南參選的洪秀柱,穩坐所有立委參選人的網路聲量榜首位至今,但也同時帶來破四成的負面評價比重。

有趣的是,11月中旬開放候選人登記那週,該區不少候選人都拿裝有300萬的皮箱當梗,調侃意味濃厚。

俗稱「山區」的嘉義縣第二選區(溪口、大林等),今年戰況可說是群雄並起,出現六搶一的激戰局面。近年常在政論節目上露臉、批評時政的前立委林國慶,這次宣布退出民進黨、改以無黨籍名義投入選戰,而且近期網路聲勢持續攀升,目前已衝上嘉義縣市所有立委候選人之冠。

年底的嘉義縣立委選戰,大家應該會不時看到「300萬」的梗。 (照片取自林國慶臉書。)


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

除了上述兩大話題人物,這一區還有:台灣維新黨的王金山、喜樂島聯盟許韶珍、去年參選民雄鄉長以140票落敗的許能通、無黨籍的簡明廉等人加入角逐。

儘管沒有山區那麼熱,別名「海區」的嘉義縣第一選區(六腳、東石等)這次也有4名候選人登記參選,此刻網路聲量由尋求連任的民進黨蔡易餘和國民黨提名的前水上鄉長王啓澧處於領先,另外兩人為喜樂島聯盟的黃俊雄、中華統一促進黨的黃奕瑄。

尋求連任的立委蔡易餘(右一),希望為執政黨守住嘉義縣海區。 (照片取自蔡易餘臉書)


嘉義市8人混戰,王美惠網路聲量暫時領先

若看參選人數,嘉義市恐怕才是這一帶最熱的選區。過去九屆立委選舉,綠營在嘉義市拿下六勝,這屆卻有歷來最多的8人參戰,選情或許不如想像中安穩。

上半年進行黨內初選時,已經連任兩次的李俊俋意外落馬,改由當選四屆市議員的王美惠代表民進黨,迎戰國民黨推派的候選人傅大偉。

資深市議員王美惠(左)從黨內初選脫穎而出,希望為執政黨守住民主聖地。 (照片取自王美惠臉書)


原本外界預估,藍綠兩派人選確定便大勢底定,想不到其餘參戰面孔還有:台聯的資深市議員蔡永泉、國會政黨聯盟的郭瑞豐、2014年曾參選市長的居財紀念動物醫院院長陳泰山、市議員凌子楚、無黨籍的戴寧(前嘉義市議員戴建三之女)和黃宏成等人,形成8搶1局面。

目前嘉義市由藍營的市長黃敏惠執政,加上境內有不少眷村與軍公教族群,被認為是嘉義縣市3席立委中較有把握的選區。但在基層耕耘多年、號稱用一台小綿羊騎遍全市的王美惠,則被綠營期待以清新的在地形象,及超過四成的網路正面評價,刺激首投族返鄉投票意願。

主打「暖男」形象的傅大偉,打算替國民黨搶下關鍵的嘉義市立委席次。 (照片取自傅大偉臉書)


無論如何,明年一月大選過後,誰能在嘉義的中央噴水池風光謝票?就待選民決定了。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
屏東參選大熱16搶2!花蓮傅崐萁突襲參選引發振盪
離島三席搶破頭!澎湖、金門、馬祖各黨派18人大混戰
【客家三城】時力高鈺婷掛頭牌 「石虎立委」陳超明能連任嗎?
推薦文章 推薦文章
TOP