NEWS
NEWS
離島三縣立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/22-2019/11/20)

離島三席搶破頭!澎湖、金門、馬祖各黨派18人大混戰

離島三席搶破頭!澎湖、金門、馬祖各黨派18人大混戰
作者:馮紹恩
日期:2019-11-27

離島三縣市,澎湖、金門和馬祖(連江縣)是台灣人喜愛的旅遊勝地,每地都有不同的風情。但你熟悉他們當地今年的立委選情嗎?其實各個離島的選戰激烈程度,不輸台灣本島!

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。 

離島三縣的戰況如何?讓我們從空戰網路聲量來解析!

金門「10搶1」 現任立委陳玉珍網路聲量領先

對於距離遙遠的離島,台灣民眾關心的可能比較少,其實這次澎湖、馬祖和金門的參選情況頗為激烈。

上週中選會正式結束參選登記,這次三個離島地區,分別各有一席立委,但參選人數可謂是「大爆炸」,共有18人要搶下3席的立委席次。特別是金門縣,這次居然有10人要搶一席立委,史上第一遭。

尋求連任的金門縣立委陳玉珍(後中),目前在離島三縣市立委候選人的網路聲量榜位居領先。 (照片取自陳玉珍臉書)


從離島三縣市立委候選人的綜合聲量榜上來看,金門縣現任立委陳玉珍高居第一,她不但是政治世家出身,過去就擅長以網路打選戰。今年3月曾違紀脫黨參加立委補選,當時被國民黨決議開除黨籍。

之後補選陳玉珍勝出,立委曾銘宗在黨內替她求情,將開除黨籍改為停權3個月,恢復黨籍後,由她出馬爭取連任,也等於是替今年金門縣的立委提名解套。

此次金門立委參選情況出現罕見的「10搶1」激戰局面,前立委陳福海與前民進黨籍的陳滄江,都搶在最後一刻宣布參選,讓爭取連任的陳玉珍倍感壓力。

雖然陳玉珍網路聲量領先,但前五名候選人中,也有一位今年加入金門選戰的基進黨立委候選人洪正,網路聲量排名第四也不容小覷。其餘6名參選人分別是:金門高粱黨主席洪志恒、中華統一促進黨金門縣黨部主委程耀德、中國生產黨黨主席盧月香、中華新住民黨許丕肯、無黨籍的洪和成與林志錦。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

澎湖選情膠著,現任立委楊曜低調拚三連霸

至於民進黨籍的現任立委楊曜,則企圖在澎湖縣尋求三連霸,面對另外兩位候選人,國民黨歐中慨的強力動員、退休教師呂應宏的參選,他卻打算貫徹「低碳島」的理念,不想舉辦造勢活動,只打算採數位動員,透過臉書、LINE等數位媒介來宣傳政見。

打算為執政黨守住一席離島立委席次的楊曜,這次選戰策略顯得有些「佛系」。 (照片取自楊曜臉書)


這樣是否太過輕敵?楊曜坦言,由於中央政府過去力推年金改革、同婚等政策,讓相對較為保守的澎湖縣選票受到衝擊,因此這次面對國民黨的挑戰,很難說沒有壓力。歐中慨在網路聲量雖然不算高,但在離島三縣所有候選人裡,仍可排到第五位。

連江縣5人廝殺,30歲李問要打國防外交

連江縣,也是我們熟悉的馬祖,這次現任立委陳雪生想要尋求連任,卻碰到同黨背景的前立委曹爾忠出來登記,造成藍營在連江形同分裂,給民進黨占到一點機會。

另外登記參選的三位,則是民進黨推派的立委候選人李問、前議員王長明、和國會政黨聯盟的李克焜。

代表民進黨參與連江縣選戰的立委候選人李問,雖然年紀輕輕,但已攻佔網路聲量排行榜的第三名。 (照片取自李問臉書)


過去民進黨在馬祖幾乎等同棄守,此次年僅30歲的李問,用年輕的面孔、嚴肅的國防外交議題,試圖在傳統藍營鐵票倉鑿開一條出路。目前李問已在網路聲量榜衝上第三名,聲勢著實不弱,也是連江縣唯一進入前五名的立委候選人。

離島過去可能較少人關注,但選情同樣緊繃,2020投票結果揭曉之前,沒人敢說自己穩操勝券。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
高雄左楠區立委上演三個女人的戰爭!黃昭順vs.劉世芳vs.郭新政
台南市立委選情發燒!聲量王林俊憲一打四
台中市立委誰最紅?洪慈庸、陳柏惟、顏寬恒受關注
推薦文章 推薦文章
TOP