NEWS
NEWS
原住民三縣立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/22-2019/11/20)

屏東參選大熱16搶2!花蓮傅崐萁突襲參選引發振盪

屏東參選大熱16搶2!花蓮傅崐萁突襲參選引發振盪
作者:馮紹恩
日期:2019-11-28

屏東、花蓮和台東,是台灣各縣市中原住民居住比率較高的地區,這屆立委選情並不單純,4席立委多達26人爭搶。連少掉一席立委席次的屏東,也有16人要搶兩席!花蓮則是最後一天傅崐萁震撼參選,藍軍形同分裂,將讓民進黨現任立委蕭美琴得利?而台東則是由民進黨現任立委劉櫂豪居於領先,長年連任地方立委、形象良好的他,還有挑戰者嗎? 

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。

原住民三鄉戰況如何?讓我們從空戰網路聲量來解析!

屏東縣選區:16搶2超激烈,綠營還有機會全拿?

原本和高雄同樣因著人口減少因素,屏東這屆立委席次少了一席,想不到參選人數反而比上屆還多,出現16人爭搶兩席的激戰局面!

這次屏東縣立委選舉,能看見綠營派系在操作的結果,如本來忙著參選、跑行程的現任立委莊瑞雄,臨時被黨中央安插進不分區安全名單,最後改由立法院長蘇嘉全姪子、也是現任立委的蘇震清,代表民進黨角逐第二選區。而蘇震清也因「換人」事件,在網路聲量排行榜衝上原民三縣市首位,負面聲量比率(28.1%)還是前五名候選人中最高。

蘇震清。圖片取自蘇震清臉書


除了他,第二選區的參選者還有8人:國會政黨聯盟鄭文龍、國民黨周佳琪、台澎國際法法理建國黨馮佳芸、中華統一促進黨何麗莉、台灣工黨何秋茸、無黨籍的張怡、姚宗翰、鄭朝明等人。

回頭看屏東縣第一選區,民進黨現任立委鍾佳濱在聲量排行榜暫列第三,仍保有一定聲勢。過去曾因媒體大肆報導紅極一時的屏東市議員蔣月惠,這次也將越級挑戰立委,網路聲量排在第六,保有一定熱度。

鍾佳濱(左)和民進黨副總統候選人賴清德。圖片取自鍾佳濱臉書


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

上述兩位之外,這區的參選者還有5人:一邊一國行動黨潘偉龍、國民黨葉壽山、中華統一促進黨翁啟峯、無黨籍的黃冬輝、秦鴻銘。

花蓮縣選區:傅崐萁決意出征!國民黨陷分裂危機?

如果要提及花蓮的政治,無法避開這對夫妻檔:花蓮縣的前縣長傅崐萁、及現任縣長徐榛蔚,他們長年累積在地的堅強政治實力,不管是國民黨、還是民進黨,若以他們為對手都極不容易。

傅崐萁9次獲得遠見五星縣市首長,夫人徐榛蔚也在今年當選花蓮縣長,在地的政治實力堅強。


花蓮地區僅一席立委席次,這次國民黨推派政治素人黃啟嘉迎戰現任立委蕭美琴,未料傅崐萁卻在登記最後一天出現,勢必強勢影響原先選情盤算。才剛宣布參選,傅崐萁便擠進網路聲量排行榜第二,討論度堪稱強勁,對手蕭美琴則居於第五,相較之下,位居第10名的黃啟嘉顯得弱勢許多。

原先黃啟嘉訂於11月27日和韓國瑜合體展開競選總部,卻和傅崐萁撞期,韓陣營也優先選擇對方,導致競選總部需要延期。雖然黃啟嘉代表國民黨,但此舉凸顯他恐怕在藍軍陣營中遭到邊緣化。蕭美琴雖在上次選戰表現不俗,但這次面對傅崐萁出馬,也不能等閒視之。

圖片取自更生日報臉書。


今年參加花蓮縣立委選舉的還有3人,分別是:台灣前進黨的花蓮市民代表許願神、中華統一促進黨曹純明、民生公益黨蕭嘉豪。

台東縣選區:民進黨劉櫂豪尋求三連霸,聲勢表現最佳

鏡頭最後轉回台東縣,現任民進黨立委劉櫂豪在網路聲量榜位列第四,是台東縣4位立委參選人當中唯一上榜的,也是少見負面聲量非常低(僅8.4%)的立委,高達48.7%的正面聲量比率,同樣位居前五強之冠。

劉櫂豪(右)和妻子。圖片取自劉櫂豪臉書


這次是劉櫂豪14年來第8度參與選舉,也踏上了尋求立委三連霸之路。國民黨這邊則派出台東縣副縣長張志明迎戰,希望能在此役奪回國民黨失去10年的立委席次。除了國、民兩黨,該選區還有台灣民眾黨的陳允萍及無黨籍張坤和加入。

儘管媒體報導版面不多,但原民三鄉的參選情況也是熱鬧十足,更有超乎意料的眾多候選人進場角逐寶座,究竟鹿死誰手,明年1月投完票即見分曉。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
離島三席搶破頭!澎湖、金門、馬祖各黨派18人大混戰
高雄左楠區立委上演三個女人的戰爭!黃昭順vs.劉世芳vs.郭新政
台南市立委選情發燒!聲量王林俊憲一打四
推薦文章 推薦文章
TOP