NEWS
NEWS
台北市立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/12-2019/11/10)

天龍國立委誰最夯?高嘉瑜、蔣萬安、孫大千領跑

天龍國立委誰最夯?高嘉瑜、蔣萬安、孫大千領跑
作者:高宜凡
日期:2019-11-15

台北市的區域立委,你認識多少位呢?誰的網路聲量最高?高嘉瑜、蔣萬安、孫大千都是領先的佼佼者,《城市學》和DailyView網路溫度計合作,共推「區域立委參選人網路聲量排行榜」,來看看台北市還有哪些區域立委,他們的網路聲量高低吧!

2020年即將誕生的第十屆立法委員,你這一票想投給誰?

《城市學》跟涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格的DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。

第一站,就從鄉民口中的「天龍國」開始吧!

同區對戰效應強,第三選區話題性十足

劃分為八個區域立委選區的台北市,一向是傳媒報導力道最強的一級戰區。

網路溫度計總共觀測到38名候選人,從網路聲量表現來看,在台北市領先群雄的前三名分別是:被鄉民奉為綠營女神的高嘉瑜、擁有蔣家血統的藍營男神蔣萬安、韓國瑜競選辦公室副執行長孫大千。

仔細觀察,同區候選人的對峙效應,似乎有助於拉抬網路聲勢。

如目前高居榜首的高嘉瑜,便和位居第九的李彥秀,兩人一同角逐台北市第四選區(內湖、南港),被認為是最難預測結果、選民態度也頗搖擺的立委戰區之一。而在第八選區捉對廝殺的阮昭雄和賴士葆,同樣名列第七和第八,呈現互咬狀態。

至於近來話題不斷的台北市第三選區(中山、松山),也有高居第二的蔣萬安和暫居第五的吳怡農兩強對峙,事實上,該區另一位由台灣民眾黨推派的候選人何景榮,這次統計僅以些微差距屈居第11名,差點讓第三選區在網路聲量前十強搶下三席。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

媒體偏好可加分,電視節目常客最吃香

另一個清楚的訊息,便是媒體報導對網路聲量的加分。

名列台北市前十強的立委候選人,如高嘉瑜、蔣萬安、孫大千、林郁方、賴士葆、李彥秀等人,皆是電視台政論節目的熟面孔,一來不愁沒有露臉機會,二來也讓民眾提高記憶度。

高嘉瑜的網路聲量關聯文字雲。(資料提供:網路溫度計)


例如從市議員越級挑戰立委的高嘉瑜,此刻不但高居網路溫度計統計的新秀立委參選人網路聲量榜首位,即便範圍放大到全台所有立委參選人,也能排上第三名。

除了獨樹一格的個人言行與高顏值,經常被邀請上節目,也是高嘉瑜的加分條件。分析和她有關的各種網路內容所組成的關聯文字雲,除了一堆政治天王天后的名字,更赫然發現政論節目「少康戰情室」在內。

同理,另一位電視熟面孔、被封為「護韓大將」的孫大千,其關聯文字雲就充滿了各種政治熱門時事,以及和國民黨總統候選人韓國瑜有關的八卦或相關名詞,所創造的網路聲量雖高,但能否因此說服該選區民眾為自己投下一票?有待驗證。

孫大千的網路聲量關聯文字雲。(資料提供:網路溫度計)


較可惜的是名列第四的林昶佐,即便個人臉書按讚數破25萬,甚至比前幾名的候選人還多,過去幾年在立法院也很活躍,近來卻因退出時代力量而引發軒然大波,這次在台北市第五選區(中正、萬華)面臨林郁方(國民黨)、王炳忠(新黨)、徐立信(台灣民眾黨)等人挑戰,退黨後能否成功連任?值得關注。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?
第一大城立委誰掛帥?余天、鍾小平、李縉穎衝排頭
國家門戶立委誰領航?陳學聖、吳志揚、呂玉玲搶先
推薦文章 推薦文章
TOP