NEWS
NEWS
桃園市立委候選人網路聲量排行榜(2019/10/12-2019/11/10)

國家門戶立委誰領航?陳學聖、吳志揚、呂玉玲搶先

國家門戶立委誰領航?陳學聖、吳志揚、呂玉玲搶先
作者:高宜凡
日期:2019-11-15

桃園,台灣六都之一,更是有著如同國家門面的「桃園機場」。這裡有6個立委的選區,其中在網路聲量上領先的人分別是陳學聖、吳志陽、呂玉玲。身為桃園人的你,知道自己家選區有誰出來選嗎?《城市學》和DailyView網路溫度計共推的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,要告訴你誰這次出來選,網路聲量高!

2020年即將誕生的第十屆立法委員,你這一票想投給誰?

《城市學》跟DailyView網路溫度計合作,定期發表全台22縣市的「區域立委參選人網路聲量排行榜」,看看哪位立委候選人的網路聲量及輿論評價較高,做為地方選民的投票參考。第三站,列車開到全台人口成長最快的新興都會區,桃園市。

外來移民多,成典型「搖擺」選區

儘管在區域立委選戰裡,桃園市只劃出六個選區,但據資料統計,過去六年,桃園市的淨遷入人口累積多達13.7萬。現在的桃園,不但是國際機場所在的國家門戶,更堪稱全台對外來移民吸引力最強的城市!

網路溫度計在桃園選區觀測到19名立委候選人的網路輿情,在過去30天(2019/10/12-2019/11/10),網路聲量領先群雄的前三名分別是:去年代表國民黨參選桃園市長的陳學聖、曾任桃園縣長的中華職棒會長吳志揚、及尋求第三度連任的現任立委呂玉玲,有趣的是,上述三人皆屬同一政黨。居次的四、五兩名(鄭運鵬&鄭寶清),則來自民進黨。

眾多的外來人口,讓桃園選民組成經常出現變化,地方選情長年呈現撲朔迷離的膠著狀態。網路溫度計彙分析2008年後實施過的九次大選結果,發現桃園市正是藍、綠鐵票差距不到5%的搖擺選區之一。

這次包括第二選區(大園、觀音)、第四選區(桃園中路里等),都被專家視為激戰區,而原本就由藍、綠陣營對峙的第一選區(蘆竹、龜山),這次又多了「台灣民眾黨」推派的候選人陳泓維攪局,戰情更難預測。除此,第三選區(中壢石頭里等)也有代表「時代力量」出征的工運戰將林佳瑋加入角逐,同樣呈現三足鼎立的混戰局面。

陳學聖受惠媒體,吳志揚靠「棒球」沾光

接著看各別表現,常在政論節目露臉的陳學聖,個人的網路聲量遙遙領先同區立委候選人,事實是,他也是網路溫度計統計的全台立委參選人網路聲量榜的第八名。

陳學聖的網路聲量關聯文字雲。(資料提供:網路溫度計)


更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

不過,也由於經常得代表黨團發言,必須概括承受總統候選人的相關輿情波及,讓他領先群倫的網路聲量數據中,超過1/3都屬於負面評價,比例同樣高居桃園市所有立委候選人之冠,類似狀況也出現在網路聲量第四名的鄭運鵬(負評比例32.1%)身上。

至於網路聲量居次的吳志揚,這次大選從上屆的不分區立委轉戰桃園市第二選區,除了過去擔任縣長累積的知名度,因為近年接下中華棒協相關職務,讓他的名字常和棒球新聞產生關聯,個人文字雲便出現教練、棒球、中職等字眼,甚至不乏選手名字,幫他賺到不少正面評語。

過去一度讓藍營全數掌握的桃園市立委席次,上屆被民進黨奪下半邊天,這次六位現任立委全部投入再戰,明年大選走勢如何發展?還真沒人說得準。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

吳志揚的網路聲量關聯文字雲。(資料提供:網路溫度計)


關鍵字:縣市競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?
天龍國立委誰最夯?高嘉瑜、蔣萬安、孫大千領跑
第一大城立委誰掛帥?余天、鍾小平、李縉穎衝排頭
推薦文章 推薦文章
TOP