【巴黎手札】Autolib前腳剛走,後頭又來了Mobilib’

巴黎共享汽車Autolib慘遭滑鐵盧!Mobilib’試圖捲土重來

巴黎共享汽車Autolib慘遭滑鐵盧!Mobilib’試圖捲土重來
作者:趙偉婷
日期:2019-12-10

如果要說到共享交通,法國巴黎絕對是世界首屈一指的指標性都會。這裡豐沛的各種打著共享名號的交通工具,從腳踏車、機車(Gogoro都前往插旗)、電動滑板車,你想得到的各種交通載具都有共享。但,巴黎政府最早開始推動的Autolib共享汽車計畫因為慘賠碰到滑鐵盧,這次又有新的業者Mobilib’打算捲土重來。共享汽車,有辦法在巴黎這激烈的共享市場中存活嗎?

週日下午,快入冬的巴黎陰雨綿綿,和幾位朋友在共和廣場附近的咖啡廳吃早午餐,大夥天南地北話家常,度過一個悠閒的午後時光。

用完餐,一對喜歡新玩意的情侶朋友拿出手機,說要預約回去的車子,當下我以為是Uber,「不,這是最新的共享汽車租用系統」語畢,他倆興奮地帶大家去看。停車處就在餐廳旁的公園,一台白色Smart兩人座小車映入眼簾,駕駛座前有台小螢幕,顯示車子的電量,以及幾分鐘前被預約了。

一樣共享,Vélib成功、Autolib’卻失敗

這是來自汽車大廠戴姆勒(DAIMLER)的共享汽車服務「Car2go」,2008年開始在德國起步,今年初在巴黎推出全新的電動版smart EQ fortwo車款。

主打時尚電動小車的共享汽車系統「Car2go」,能否能讓巴黎民眾買單? (拍攝:趙偉婷)


朋友大力讚揚這套系統,每租一分鐘只需0.24歐元(約7塊台幣),從這到他們家約20分鐘車程,不但花不到5歐元(約170台幣),還不必辛苦轉地鐵。平日出門採買也很方便,因為體積小、好停車。「去年巴黎公用租車系統Autolib’停止營運時,我們好難過,還好現在又有新的服務,」他們說。

事實上,巴黎早在2011年便和Bolloré公司合作Autolib’共享電動車計畫,一口氣砸下2.3億歐元,鋪設3000台電動車和1400個充電站及借還點,配備車款是四人座、續航力達250公里的bluecar,每30分鐘付6歐元(約210塊台幣)。打算在整個大巴黎98區建構密集的服務網絡,當時喊出的口號是「每台共享車,可取代35輛私家車」!

2008年問世、由德國汽車大廠戴姆勒賓士推出的car2go,今年終於正式進軍巴黎。 (圖片來源:car2go官方網站)


可惜,上述實驗沒挺過「七年之癢」。2018年7月,巴黎市政府因不堪Autolib’連年虧損,加上其衍生的管理問題,強制停止了該服務,還跟承攬商Vincent Bolloré對簿公堂,官司尚未落幕,想不到沒幾個月,又有新的共享汽車品牌出現。

說起來,那麼早就推Autolib,應該來自2007年問世的單車租借系統Vélib’的成功經驗,當時不但讓巴黎大出風頭,更使許多城市接力仿效、推出自己的城市公共自行車,包括台灣人自豪的微笑單車 YouBike 在內,大為強化了巴黎發展共享交通服務的企圖心。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

除了節能減碳的訴求,Autolib成立的最初用意,還想減少城內的車輛數,解決市中心常塞車、難停車、車位又貴等民怨。

根據2018年的統計,Autolib’在大巴黎地區共有3952輛車,佈建了1100處充電站,擁有15.4萬名會員,平均單次使用36分鐘、行駛約9公里,超過54%用戶住在市中心,男(65%)多於女(35%)。若從年齡層看,最常用的是25~34歲的年輕人(40%),其次為35-49歲的青壯年(28%),推廣成績看似不惡。

不畏前車之鑑,共享品牌持續上路

然而,Autolib’在經營上遭遇許多難題,除了面臨一堆共享品牌的挑戰,最棘手的就是財務虧損。

原本Vincent Bolloré公司估計,Autolib’超過5萬名用戶就能開始盈利,卻因不時發生損毀和清潔問題,導致維護成本超乎預期,七年來累積虧損達3億歐元(約105億台幣),市政府不得不壯士斷腕。然而,由於當初簽的合約年限到2023年,加上還有一堆爛攤子(車輛處理、充電站拆除等),終使雙方鬧上法院。

走筆至此,應該有不少人開始擔心新上路的Car2go命運,到底新舊兩套共享汽車系統有何差異?

其實,目前在巴黎跑的共享汽車系統還不少,而且幾乎都是私人企業,除了外來的Car2Go,還有源自本土的Ubeeqo、Communauto、Drivy及Ada等品牌,最近都加入市政府的共享汽車計畫「Mobilib’」!

花都市中心長年苦於塞車和一位難求,推動共享交通服務的確有其必要性。 (拍攝:趙偉婷)


簡單講,巴黎停掉舊的合作計畫Autolib’之後;又立馬成立另一套開放系統,並邀請其他民間共享品牌加入,誘因是市府提供的1213個公用車位。

而不同之處在於,以往Autolib’的車一定要停在充電站旁的固定車位,這些保障車位還不准一般車輛停。現在加入Mobilib’的共享車輛,只要停在充電站附近的車位就好,還能線上預約、即時查詢,大幅減少使用時的不便。

除了電動車,近來巴黎也看得到機車、滑板車、腳踏車等如雨後春筍般冒出的共享交通服務,這次「由公轉私」的策略大轉彎,能否洗刷Autolib’之前的慘敗教訓;抑或又會造成新的麻煩?耐人尋味。

關鍵字:趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
太陽能板裝在馬路上會怎樣?法國試了結果超慘
車位也能共享?USPACE教大家當包租公!
Gogoro為什麼不甘心只賣車,還要拚共享服務?
趙偉婷

趙偉婷

趙偉婷 (Weiting),一個在法蘭西打滾多年的偽法國人,受高盧文化薰陶,熱愛繪畫、戲劇、美食。誤打誤撞的念到博士班,目前就讀於巴黎政治學院 (Sciences po),主修國際關係、環境政治與國際政治經濟,研究領域為碳市場、綠色金融、永續發展策略,多次參與聯合國氣候大會,曾在聯合國教科文組織(UNESCO)實習。

推薦文章 推薦文章
TOP