「清水」政策奏效 百萬污水道接管率達標

居六都之首 新北市邁向永續宜居城市

居六都之首  新北市邁向永續宜居城市 圖/新北市北大特區薄膜生物污水處理場 棒棒糖回收水供水站
日期:2019-12-27

水,牽動著每一個人的日常生活,生活污水,也會隨著人口的聚集,排放量與日俱增。生活污水對居民的影響不光是環境的污染,日積月累下,也會對健康帶來戕害。歷時二十二年,新北市污水下水道接管戶數達百萬,成六都之首,不但翻轉陳舊市容,還為新北市的進步躍昇奠下關鍵基礎。

近年來,隨著經濟發展迅速、人口快速增加及過度都市集中化,也產生大量的生活污水,這些污水若未經妥善處理,直接排入鄰近河川將造成嚴重的污染問題,不但會影響民眾生活的環境衛生,也會對市容觀瞻帶來負面效益,因此,持續辦理污水下水道的用戶接管建設,肩負著提升市民生活品質的同時,是保護河川水源水質的重大責任,也成為一個城市進步最重要的基礎建設。

根據「瑞士洛桑管理學院(IMD)」世界競爭力報告,污水下水道普及率被列入生活品質評比項目之一,也就是說,污水下水道系統的建立,在國際機構評比國家競爭力的時候,是環境與健康重要指標。但是,污水下水道的建設,除了政府的努力以外,更需要大眾的配合與支持。

戮力投入「隱形」工程  接管成績位居全國之冠

儘管污水下水道的建設攸關重大,但要管理、建設深藏在城市地底、星羅棋布的下水管,卻是一項民眾不易察覺、又充滿困難與挑戰的「隱形」工程。

對此,擁有水利專才的新北市政府水利局局長宋德仁充滿感謝之意表示,「污水下水道對於現代化都市是很重要的一項建設,但是它是看不到的工程,同仁是真的很辛苦。」

他進一步說明,「新北市從民國100年升格迄今,在這八年間,全力推動污水下水道建設,在民眾積極配合及工程團隊共同努力下,截至107年12月底,新北市累計接管戶數已突破九十二萬戶,成為全國接管戶數最高的縣市。」而今年度,新北市今年度仍持續推動用戶接管,在108年12月13日達成接管戶數超越100萬戶的里程碑,「這我們大家共同努力二十二年所達成的成果,尤其最後這幾年,我們全力地衝刺,以今年為例,接管就多達8萬多戶,成績佔六都的一半。」

勸拆違建  翻轉後巷美觀與衛生

圖/侯友宜市長宣導配合污水建設拆除違建


而提及佳績締造背後的甘苦談,宋德仁指出,「最大的挑戰就是違建。過去在接管施工過程,常因住戶違建導致接管時沒有施作空間,在施工前會協調住戶拆除違建,新北市的住宅密度高,住宅防火巷常被加蓋鐵皮或變成外推廚房,狹隘的巷道,除了污水問題,還容易茲生病媒蚊及老鼠蟑螂,甚至有消防安全的問題。」為了要勸拆,新北市採用挨家挨戶的拜訪方式,就連市長侯友宜也常到第一線關心,一步一腳印的落實,終於讓骯髒擁擠的防火巷,在整治及彩繪後,呈現出新風貌,更利用完工後後巷,彩繪點妝防火巷牆面,增加市民休憩空間,並有效防止「二次違建」的發生,至今已完成400條後巷彩繪。而有了成功案例,在風行草偃下,宋德仁開心的表示,「最近就有不少社區及里長主動反應,希望我們也能協助他們進行接管及後巷彩繪美化。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

圖/中和區-正行里後巷彩繪

針對目前推動用戶接管區域,包含新莊、永和、中和、三重、蘆洲、八里、土城、新店、板橋等區域,秉持著「一戶都不能少」的決心,新北市持續辦理未納戶用戶接管工程,並積極推動新北市郊外地區污水下水道建設,透過這些污水收集及處理的工程,維護市民清新乾淨的生活機能,以展現新北市府對於「清水」建設的魄力與決心。

除了生活污水,水利局也自107年開始邀集相關單位商討公園公廁及活動中心污水接管事宜,歷經數次會勘、協調、進場施工,預計108年12月底可完成公園公廁及活動中心污水接管達219處,接管率達82 %,其餘可接管之公園公廁及活動中心也將於109年全數接管完成。

圖/六都100~107年接管戶數占比圓餅圖



圖/污水用戶接管分年累計接管戶數


「清水」驅動「親水」 奠基循環經濟打造永續宜居城

新北市的污水下水道建設成果為六都之首,「清水」成果也變成「親水」的契機,透過污水下水道建設,將污水變成清水,並返還於河川中,造就近年來河川的改變,讓民眾更加願意親近水岸造訪河濱公園。

城市治水的學問不光體現在區域排水管理,近來因應氣候變遷,水利局也積極投入各項改善工程,減少水患、缺水等情況發生,此外也藉由污水下水道將都市內的生活污水收集及處理,減少避免污水直接排入河川及系統風險帶來損害,甚至在未來達到就地排放補助河川基礎流量的目標,同時也配合法規積極推動污水回收再利用,朝水資源循環之目標前進。宋德仁說,「過去生活污水處理多著重於污水處理效率,將污水處理至放流水標準即排放。透過完整的處理流程可以讓污水再生、資源化,成為都市中穩定的水源,不受季節及天候的影響,可以穩定的供應市民使用。」

「相較於其它大型建設,污水下水道與用戶接管其實是很難被看見的亮點作為,也無法立即讓民眾有感,但為了讓市民擁有更好的環境,這件事卻是必要的,而在今年我們也榮獲內政部營建署頒發用戶接管績效獎,這是一份激勵也是我們責無旁貸之任,更重要的是,為了城市的永續,惟有從根本做起,水利興革,才能打造出真正的宜居城市。」宋德仁說。

圖/新北市政府水利局局長宋德仁


關鍵字:城市治理
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP