地方首長網路聲量排行榜(2019/01/01-2019/12/31)

22縣市長2019全年網路聲量排行,黃偉哲年底拉尾盤降負評

22縣市長2019全年網路聲量排行,黃偉哲年底拉尾盤降負評
作者:網路溫度計
日期:2020-01-20

眾所矚目的2020總統與立委大選終於落幕,選舉結果將大幅牽動台灣未來的政治版圖。此次,地方縣市長的施政表現與助選功力,在選戰中扮演關鍵角色。回顧2019一整年,地方首長的網路聲量及輿論評價如何?他們如何維繫網路輿情品質、落實地方施政?《城市學》為你全盤解析!

為觀測地方首長的施政反應和溝通策略,《城市學》在2019年5月剛開站之際,便和涵蓋全台逾九成新聞頻道、社群、FB、PTT、各大討論區及部落格等上萬個網站的DailyView網路溫度計合作,每月公布「地方首長網路聲量排行榜」,分析諸位百里侯的網路聲量及輿論評價,推出後收到不少迴響。

進入2020年,如今該是時候來回顧,全台22名縣市長過去一整年的網路輿情走勢。

領先群不變,林右昌、林智堅竄升最多

相較於2019年5月的第一份榜單,共有13位縣市長名次出現異動,唯獨前七名的領先群面孔不變,分別是六都首長和屏東縣長潘孟安,可說是時下網路空戰的一級軍團。

當選以來一直話題不斷的高雄市長韓國瑜,堪稱近年擁有最多媒體關注量及網路討論熱度的政治人物,多位縣市長的網路評價突然震盪,背後原因常和他脫不了關係,只要在其相關議題留言,常見鋼鐵韓粉與其他網友「熱烈」交鋒。

排行榜。圖/排行榜。

至於中段班後的其他縣市長,以基隆市長林右昌(原為第13→8名)和新竹市長林智堅(16→12名)的排名爬升最多,這兩位地方首長都具備年輕、清新的個人特質,也充分授權社群操盤團隊,故能締造佳績。

反觀排名比第一份榜單滑落最多的,則是嘉義縣長翁章梁(10→16名)、彰化縣長王惠美、(8→11名)和金門縣長楊鎮浯(18→21名)等三位。

網路評價至關重要,個人爭議言論須注意

接著看網路評價的正、反面屬性,好感度最高的四位縣市長分別是:台東縣長饒慶鈴(79.57%)、新竹縣長楊文科(63.09%)、連江縣長劉增應(62.76%)、嘉義市長黃敏惠(62.13%),都擁有六成以上的正面評價。

而負評比率最高的縣市長,不意外的全部集中在六都,以台北市長柯文哲的33.38%最多,其次為台中市長盧秀燕(31.1%)、桃園市長鄭文燦(29.36%)、高雄市長韓國瑜(28.18%)。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

原為媒體寵兒的柯文哲,過去一年來因為陷入大選風暴,不斷遭受不同陣營支持者的批評,還發生過臉書粉絲團退讚潮,加上他平時喜歡針砭熱門議題(組黨、私菸案、選舉、網軍等),更易擦槍走火、成為特定人士砲轟對象。

反觀2019年大半時間負評都超過三成的台南市長黃偉哲,拜11月名模林志玲在台南舉辦婚宴及相關新聞熱潮所賜,在當天努力張羅了當地特有的「嫁妝一牛車」習俗,讓他急拉尾盤、贏得不少正面評論,最終將負評比重控制在27.72%。

排行榜。圖/排行榜。

沸騰了一整年的2020大選終於落幕,地方首長們今後如何維繫網路輿情品質、落實地方施政?《城市學》仍會繼續追蹤,敬請期待!

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
【城市學觀點】打開網路潘朵拉盒的首長們,或許該想想……
誰是空戰高手? 韓國瑜、柯文哲、盧秀燕網路聲量最夯
韓國瑜引發輿論龍捲風,被捲到就有話題
網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

推薦文章 推薦文章
TOP