【城市記憶】忠孝仁愛信義和平、食衣住行育樂皆有

台北人的共同回憶:回顧中華商場的興衰【上】

台北人的共同回憶:回顧中華商場的興衰【上】 中華商場收錄了許多台北人的青春回憶。(圖片提供:張哲生)
作者:張哲生
日期:2020-02-08

近來由於公共電視拍攝《天橋上的魔術師》,讓曾經存在超過30年的「中華商場」,又重新獲得輿論關注,並引發熱烈討論。在中華路那八棟三層樓的建築,不僅是許多老台北人的共同回憶,更是這座城市令人難忘的文化地景,在這片場域發生過無數悲歡離合的時代故事。請跟著懷舊達人張哲生的筆觸,一起回味中華商場的成立背景和興衰起伏。

1961年,沿著縱貫鐵路線,台北市中華路上矗立起八大棟的三層樓建築,隨著許多店家的遷入,這裡成為繁華一時的「中華商場」,一千多家販賣各種滿足人類欲求的攤商店面,吸引了許許多多人來此流連而忘返,也留下了許多喜怒哀樂、悲歡離合的故事與回憶。

圖片提供:張哲生圖/圖片提供:張哲生

在那個因為戰爭而流離失所的年代,國民政府為了安置由中國大陸撤退來到台灣的各省流民,先是在西門町東邊的縱貫鐵路沿線,從小南門延伸到今日台北火車站前面百貨大樓一帶,搭建起一千六百多間簡陋的竹棚木屋,作為各路英雄好漢的暫時棲身之所,成為1950年代台北市的獨特景觀。

1959年,蔣中正總統指示整頓重建。於是在1960年,台北市政府決議將中華路鐵路東側的市集聚落改建為新式商場,並於同年7月1日起開始進行違建的拆除與商場的興建工作。當時迫於經費不足的限制,因此以居民一次負擔的方式籌措改建經費。負責規劃興建施工的是陸根記營造,工程進展相當快速。

圖片提供:張哲生圖/圖片提供:張哲生

經過八個多月的施工,1961年4月22日,單一建築體呈長條狀,以連棟方式形成一長串排列的八座三層樓水泥建築正式落成啟用,由當時的台灣省主席黃杰命名為「中華商場」並題字,中華商場以八德做為各棟之名,成為當時台北市的新地標。

圖片提供:張哲生圖/圖片提供:張哲生

中華商場坐落在台北市中華路一段中央,北起忠孝西路口,南至愛國西路口,由八座三層樓建築所組成,由北而南以「八德」為名分段,分別為忠段、孝段、仁段、愛段、信段、義段、和段、平段,總長1,171公尺,興建經費總計為新台幣47,335,845元。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

八座三層樓的中華商場,共可容納1,644個租戶,平均每戶只分得約2坪大空間;一樓為商店,二、三樓為住家(後來二樓也幾乎成了商店),當時是大台北地區最大的公有綜合商場,緊鄰西門町,興盛一時。

圖片提供:張哲生圖/圖片提供:張哲生

1964年,台灣松下電器在西門町的中華商場信棟南端樓頂,豎立了當時台灣最大的霓虹燈,閃爍的霓虹燈提供了城市繁華的意象,也在民眾心中留下鮮明的記憶。

圖片提供:張哲生圖/圖片提供:張哲生

中華商場的完工,使得西門町與城中區相連,帶動著西門町進入空前繁榮的時代,在那個時代,如果你想買台音響、隨身聽,或是各種電器用品,最先想到的就是位在台北西區的中華商場。

如果你想要全家出門上館子,吃大江南北各省各地的佳餚,最先想到的也多半是中華商場;如果你要結婚了,到中華商場找上海師傅做一套剪裁合身的西裝準沒錯。

圖片提供:張哲生圖/圖片提供:張哲生

如果你考上大學,中華商場是你挑選帥氣的大學服、新皮鞋、時髦皮帶等等行頭的好所在;要不然只是出來走走、看看,透個氣,或想見識繁華都市裡的人生百態,中華商場總是最優的選擇。

入夜之後的中華商場,更像是一座不夜城般照亮著台北的夜空、撫慰著台北人的寂寞,商場樓頂「國際牌」、「黑松汽水」的大型霓虹燈看板閃爍著誘人的浮華,幾十家唱片行放著醉人的曲調,大小南北口味的餐館中,招呼著每個鄉愁的胃。

圖片提供:張哲生圖/圖片提供:張哲生

經過多年發展,八棟商場租戶所經營的行業各具特色。

如販售家用電器、音響與電子零組件的商家多位於忠、孝兩棟,1980年代隨著個人電腦產業興起,販售相關軟體、硬體與週邊設備的商家也開始出現。

圖片提供:張哲生圖/圖片提供:張哲生

玉器、琺瑯及台灣民俗藝品,曾是1970年代台灣中南部及日本遊客採購的重點,此類商家與販售古董、古玩及字畫的商家皆分布在仁、愛兩棟,郵票、古幣蒐集與交換專門店及相命、堪輿舖子,零星穿插其間。

不過,生命的常態就是有興有衰,中華商場這個城市的集體記憶,凝聚了無數人的集體感情後,也同樣墮入命定的韻律之中。

下篇裡,讓我帶你直擊中華商場步入歷史洪流的最後身影。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
台北人的共同回憶:回顧中華商場的興衰【下】
中華商場再現世間!老台北人想一探究竟嗎?
【魚夫專欄】尋找中華商場的美味
張哲生

張哲生

1972年生,臺北艋舺人。長期研究臺灣近代史,對記錄臺灣人文不遺餘力,並於網路從事懷舊分享長達20餘年,被譽為懷舊達人。著有《飛呀!科學小飛俠》與《哲生的童年回憶》,現為哲生原力數位創意總監。

推薦文章 推薦文章
TOP