【魚夫專欄】美酒加咖啡

【魚夫專欄】美酒加咖啡
作者:魚夫
攝影:魚夫
日期:2020-02-27

新北捷運環狀線開通了!這也真是方便,到了最後、也是起始的Y20新北產業園區站,不用出站,就接上了桃園機場捷運A03新北產業園區站,如果想尋找美食,那麼兩站之外的「晶冠廣場」美食餐廳,恐怕就是共同的目標了。 

由於想一嚐這兩站共享的美食區,於是特地搭乘桃捷來探查,這廣場裡的各式餐廳還真不少。

「餡老滿」是以手工餃子、 宮廷菜、 老北京特色小吃、 傳統菜為主;まいどおおきに(Maido Ookini)食堂是日本著名的庶民料理連鎖店;高樂 Kouraku Sushi Station則提供美味海鮮丼飯、定食以及單點的刺身,在一樓入口處,會遇見一家網友極力推薦,號稱新莊最美的D'or caf'e森林系咖啡館,店裡裝潢以挑高的框架與植栽建構上班族隱身都市叢林裡的歇息地,附有充電插座、便宜的下午茶、不收小費及愛坐多久都隨意的服務等,哪來如此貼心的設計,我走進店的後門,發現原來是「金色三麥」啤酒館的關係企業,兩家的空間是相通的,美酒加咖啡,這就有趣了!

下午茶和提拉米蘇。圖/下午茶和提拉米蘇。

美酒加咖啡:昔日鄧麗君名曲

1972年,一首《美酒加咖啡》的經典歌曲被鄧麗君唱紅了,這不只是她個人的代表作,還傳唱千里,成為家喻戶曉的國民歌曲,歌詞大概是:

❝「美酒加咖啡,我只要喝一杯;想起了過去,又喝了第二杯;明知道愛情像流水,管他去愛誰?我要美酒加咖啡,一杯再一杯⋯⋯」❞

想來這是首失戀的歌,不過因為鄧麗君歌聲甜美,因此美酒加咖啡可能真有忘憂解愁的效果,

不妨一杯再一杯。2019年,台灣本土企業伯朗咖啡集團宣佈將全台37家門市轉型為現代餐酒館,提供在地鮮釀的柏克金黃金拉格啤酒、柏克金德式小麥啤酒,以及噶瑪蘭威士忌、紅酒、白酒和多款調酒,這是咖啡加美酒了。

金色三麥的LE BLE D'OR 是法語「黃金般的麥芽」之意,D'OR就是黄金,啤酒廠而開D'OR caf'e,也算是美酒加咖啡,

現在捷運發達,使得在大城裡找尋美食不再耗費很高的交通成本,如此桃捷與新北兩條捷運線的交叉點,不管或南或北來,都能找到喜愛的美食,也算是人生的小確幸吧!

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

拍得影像分享:


關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】來談艇仔粥
【魚夫專欄】佛心來著!桃園客家菜包
【魚夫專欄】吃麵又吃驚,桃捷美食雞玉錦拉麵
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP