伯朗大道、三仙台、熱氣球,提升公部門美學觀

用名片說個地方故事吧!台東縣政府這麼做了

用名片說個地方故事吧!台東縣政府這麼做了 誰說公家機關的名片一定要死板版的呢?(圖片:台東縣政府提供)
作者:邱莉燕
攝影:蘇義傑
日期:2020-03-07

長年來,公部門的制式名片,總給人嚴肅、無趣的呆板印象,但你應該想不到,名片也能成為地方政府拚觀光的秘密武器,來看看台東縣政府怎麼做吧! 

2019年以來,台東縣政府官員的名片,堪稱全台討論度最高的公部門名片。收到的人幾乎都會讚歎:「哇,好特別喔!」

這張惹人喜愛的名片,正面依舊是職稱、姓名和聯絡方式等資訊,但背面卻創意十足。以搶眼的藍色為底,再用一條條或紅或白的橫線,組合出熱氣球的圖案,一看就知道是代表台東的熱氣球節。

不只是名片,用在地美學圖騰說故事

事實上,台東縣政府的名片不只這款,另外還有:池上伯朗大道、三仙台、旗魚、釋迦、蘭嶼拼板舟等主題,敘述11個屬於台東的精采故事。

台東縣長饒慶鈴笑說,這些名片對第一次見面、對台東不太熟悉的陌生人最好用。由於款式多達11種,饒慶鈴可在不同場合選用。比如超過10個人的場合,她會選熱氣球款式,因為熱氣球嘉年華是台東最具代表性的活動,2019年吸引上百萬人次造訪,並且創造了逾22億相關商機。

台東縣長饒慶鈴(左)和26歲的名片設計師張溥輝。圖/台東縣長饒慶鈴(左)和26歲的名片設計師張溥輝。

若跟農業相關人士會晤,則有台東米和釋迦兩種選擇。「池上米」是台灣第一個取得產地認證標章的米,且全台85%的釋迦,都產自台東。

有趣的是,米與釋迦的名片並非一眼能看懂,常引起討論。如台東米的設計有人誤認是地瓜,樂趣就在「猜」的過程。「米的樣子其實不是圓的,」饒慶鈴指著缺了一角的橢圓形圖案解釋。釋迦也很難一眼猜到,簡化的線條像畫出一坨海綿,需要饒慶鈴補充說明,在過程中拉近彼此距離。

網路社群騷動,網友喊:「想收集」 

這些創意名片,其實是前任縣長黃健庭的點子,並由台東設計中心發起「台東縣政府名片再設計」提案。但新名片出爐已是2019年初,適逢饒慶鈴上任,「我只是接受成果,」她不居功地說。

第一波先從縣府官員開始,再延伸到各鄉鎮機關。公務員可自由選擇代表自己的意象,像池上鄉長便選擇伯朗大道,農業處長採用的是釋迦或旗魚。之後,縣府還新名片樣式發布在網路社群,獲得不少好評:「想收集」「可以轉化成商品嗎?」「羨慕,拿出來就先贏一半」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

令人驚訝的是,讓台東縣府名片煥然一新的設計師,是年僅26歲的張溥輝。他每款只採用一種純色,利用簡單的俐落線條,為這些名片賦予了國際語彙。

由於台東舉世聞名的衝浪條件,饒慶鈴飛往澳洲黃金海岸和世界衝浪聯盟簽約時,與該聯盟執行長初相見便遞上衝浪板意象的名片,讓對方相當驚喜,允諾將在台東舉辦世界總冠軍賽及世界青少年總冠軍賽。

誠如饒慶鈴所言,創意名片一來想要傳達不一樣的公部門形象,二來也希望替公務體系導入新思惟,讓小而美的城市找到一種說故事的新方法。

用簡約線條和亮眼純色展現地方故事的台東縣政府名片。圖/用簡約線條和亮眼純色展現地方故事的台東縣政府名片。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
22縣市長2019全年網路聲量排行,黃偉哲年底拉尾盤降負評
「三大港」接力開唱~為何城市要搞聯合行銷?
荷蘭城市怎麼推攝影?重點是激發觀眾對話
推薦文章 推薦文章
TOP