富比士評為「世界最期待公園」,台南市河樂廣場魅力在哪裡?

富比士評為「世界最期待公園」,台南市河樂廣場魅力在哪裡? 廢棄的中國城華麗轉生為「河樂廣場」,既開闊又能玩水,吸引許多親子族群前來。圖片來源:IG_chan1396
作者:太報
日期:2020-03-23

南部新地標「河樂廣場」開幕了!占地1.9公頃,是台南市區最大的親水公園,也是難得一見的潟湖概念打造場域,更被《富比士》雜誌評比「世界七大最令人期待的公園改造案」之一。開放這幾天,河樂廣場已經是孩子的玩水天堂,也帶動週邊商機。

河樂廣場前身是「中國城」,有百貨、冰宮、戲院等設施,在1980年代成為家庭、情侶打發時間的場所,也可說是台南人的青春記憶。

打造河樂廣場的荷蘭團隊MVRDV,保留中國城兩層原始建築框架,並漆上純白色,打造成下凹式的露天水景廣場,流水行經小丘般的蜿蜒地形,整個空間充滿流動感,小孩能穿梭小丘與流水,盡情玩水。

中國城的遺構漆上白色,河樂廣場成為「台南白」公共建設之一。圖片來源:IG_eric_huang_cheng_jui圖/中國城的遺構漆上白色,河樂廣場成為「台南白」公共建設之一。圖片來源:IG_eric_huang_cheng_jui

「中國城」落沒近30年 再現新生機

河樂廣場是「中國城原址都市更新計畫」結果,起因源自1993年後海安路拓寬,整個娛樂中心轉移後,中國城沒落、閒置多年,衍生社會治安和環境衛生問題,因此台南市都發局將其納入都市更新一環,並加入其他「台南白公共地景」系列。

河樂廣場名字取自環河街、康樂街的街道名稱結合,也有「和樂、闔樂」之意。廣場英文譯名為「The Spring」,寄予湧泉和春天的活力意像,期待河樂廣場能從中國城興衰裡重新出發。

中國城遺址拆除回填的展示區,收藏台南人共同回憶。圖片來源:IG_eric_huang_cheng_jui圖/中國城遺址拆除回填的展示區,收藏台南人共同回憶。圖片來源:IG_eric_huang_cheng_jui

時隔300年 荷蘭團隊再操刀都市更新

特別的是,17世紀荷蘭人在殖民南臺灣時留下許多建築遺跡,三百年後荷蘭團隊重返台南參與都市更新,對團隊而言別具意義。MVRDV聯合創始人Winy Maas表示,「團隊深受台南歷史啟發,水都、綠色叢林都是重要的靈感來源,於是在規劃設計案的時候,讓水和綠意在這個空間自然展現。」

設計團隊分享,露天水景廣場以潟湖造景為設計概念,露天水景廣場除了小丘與流水,中國城的遺構就成為廊道,提供遊客多元運用,一部分引入流水,空間陰涼舒適,適合躲南部豔陽;另一部分則是中國城拆除回填展示區,回顧過去府城運河碼頭的盛況還有中國城的興衰,加強歷史與地域之間的連結。

孩子們在廊道玩水,非常愜意。圖片來源:IG_cyt0220圖/孩子們在廊道玩水,非常愜意。圖片來源:IG_cyt0220

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

另外,河樂廣場的水流採3道RO逆滲循環過濾系統,每天自動清潔循環,保持水質乾淨安全。而水池平常約30至50公分,確保孩子戲水安全;夏天登革熱季節調低至2公分以堵絕病媒蚊產生,希望打造市民安心休憩的公共空間。

本文轉載自2020.3.13「太報」,撰稿:陳玠婷。

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
漫步安平運河,遇見台南最美書店「烏邦圖」
台南人有多嗜甜?200年前曾甜到地上冒火
府城旅遊新熱點,南美館憑什麼半年吸引80萬遊客?
太報

太報

為有情人物發聲、讓社會更有溫度。 運用年輕世代擅長的工具、創意的對話方式,分享有趣的話題、詳實的資訊、多元的觀點,帶給大家更貼近生活的報導內容。

推薦文章 推薦文章
TOP