撐不起誠品?「台東故事館」四月底將熄燈

撐不起誠品?「台東故事館」四月底將熄燈 來台東駐點近13年的誠品書店「台東故事館」可能營業到今年4月底。
作者:聯合新聞網
日期:2020-04-16

來台東駐點近13年的誠品書店「台東故事館」,也是東台灣當年第一家誠品書店,傳聞今年4月底誠品將撤離台東。面對媒體詢問,誠品公關簡單回應「誠品台東店因租約到期,將營業至4月30止,謝謝」。 

受大環境、民眾閱讀習慣改變等因素影響,台東誠品早在5年前就傳要撤離。過程中歷經前縣長黃健庭、現任縣長饒慶鈴各自努力挽留,誠品也多次與縣府續約,這次誠品似鐵了心「收攤走人」,對此,縣政府文化處表示,將繼續和誠品溝通希望他們留下來。

台東誠品民國96年9月間開幕, 民國104年傳出要撤離台東,經縣政府多方慰留,誠品答應等到106年5月合約到期再評估是否留下。106年5月合約到期後誠品同意續留台,但租約改成1年,近3年每到5月標租前,都會傳出誠品不願續租訊息。

去年3月1日,縣長饒慶鈴就任不久,為了留住台東誠品,曾北上拜訪誠品集團董事長吳旻潔,請她就台東的城市現況,從「人文關懷」的角度,協助台東未來有更好的發展,誠品去年5月決定再續租1年。

據了解,縣府文化處4月8辦理第一次招標,租約長達9年10個月,因誠品未投標,也無其他廠商投標,結果流標,地方就傳「誠品走定」了。

縣府文化處處長鍾青柏表示,早在半年前,文化處就努力希望誠品續留台東,縣府下周將辦第二次招標公告,也會盡力請誠品投標。

誠品書店「台東故事館」位於台東市博愛路與鐵花路交叉口,前身是台東地政事務所,本身即是歷史建築物,也是台東第一個公辦民營的藝文空間;誠品進駐後不光賣書,還定期舉辦畫展、講座,過去13年提供台東人精神食糧。得知誠品要走,許多人在網路上留言深感不捨與遺憾。

本文轉載自2020.4.10「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:地方
延伸閱讀 延伸閱讀
新冠疫情勾起74年前的台東慘劇......重安部落因霍亂死64人
用名片說個地方故事吧!台東縣政府這麼做了
人口增減「生不如死」!全台241鄉鎮爆死城危機
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP