歡慶世界地球日!「瓦特先生」為台灣綠電市場帶來新契機

歡慶世界地球日!「瓦特先生」為台灣綠電市場帶來新契機 台灣的電力市場自由化進程,好不容易在今年又往前跨出一步。
作者:瓦特兄弟
攝影:張智傑、蘇義傑
日期:2020-04-22

今天,是「世界地球日」的50歲生日,但不用花什麼篇幅介紹,大家應該都知道,地球在過去幾年過得挺悲慘的:數不盡的環境災難和氣候危機,和烏龜比慢的立法與減碳進度,哀怨的北極熊跟企鵝~要大家看這類新聞不皺眉頭都很難。可是,由四位台大學生組成的新創公司「瓦特先生」不信邪,他們打算幫台灣民眾提高買賣綠電的自由度,讓政府設定的再生能源推廣目標,看來不再遙不可及。

根據國際能源署(IEA)統計,全世界已有1/4電力來自再生能源,預計2024年比重會再提升至30%,將超越煤炭、成為全球最主要的發電燃料。可是,剛過去的2019年,台灣只有5.6%的電力來自再生能源,離國際水平尚有大段距離,更別說如何達成2025年再生能源發電占比翻倍到20%的目標了。

自從2017年《電業法》大修,台灣開放綠電市場的漫漫長路已經走了三年,今天終於開啟新篇章,由大江生醫、元太科技、睿禾控股、瓦特先生聯手締造「第一度新設電廠綠電交易」的里程碑!且不同於過去只買憑證的模式,這次還將「綠電」與「憑證」一起賣,意義更加不同。

四位台大學生組成的新創企業「瓦特先生」,希望讓綠電在台灣自由買賣。圖/四位台大學生組成的新創企業「瓦特先生」,希望讓綠電在台灣自由買賣。

《城市學》報導過的瓦特先生,在當中扮演了關鍵角色,且聽這群少年兄娓娓道來:

強調「外加性」!用新電廠擴大綠能規模

自從《電業法》修法以來,我們就全心投入新的能源交易市場,經過兩年的披荊斬棘,終於在今天完成台灣第一度「新設電廠」的綠電交易,這對台灣電力自由化有著深遠影響。

為什麼?這幾年來,許多加入RE100國際倡議的大廠,如Apple、Google,就開始對再生能源的「外加性」進行規範,要求供應商購買綠電時,必須以新設置的電廠(非既有電廠)為目標,才能被定義為因為企業的環境理念而「新增」的再生能源,不是把以前就有的再生能源轉來提供自家使用。

本次綠電交易模式圖。(資料提供:瓦特先生)圖/本次綠電交易模式圖。(資料提供:瓦特先生)

這次瓦特先生推動的綠電交易,便秉持上述「外加性」原則,順利將台灣史上第一度具備「外加性」的綠色電力併入電網,希望創造一個全新的綠電交易市場,為台灣的能源轉型添加新動能。

❝從第一天創業以來,瓦特先生就相信這個新模式是能源發展的未來!❞

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

在創業過程中,我們經歷了無數挫折。比方,光是要改變大家過去只跟台電一家公司交易的習慣,就得花很多力氣。至今,我們已經和許多企業洽談了超過30MWp(兆瓦)的綠電需求,希望提高台灣企業使用綠電的比例,並藉此提升國際競爭力。

號召綠色企業投入,灌注市場更多活水

以這次來說,分別購買兩座位於台南、二月份才完工的7.44kWp(峰瓩)太陽能電廠的「元太科技」與「大江生醫」,就是支持再生能源的指標企業。

因本次綠電交易新設的太陽能案場。(圖片提供:瓦特先生)圖/因本次綠電交易新設的太陽能案場。(圖片提供:瓦特先生)

元太科技(E Ink)從2017年便開始接觸綠電,三年來累積購買超過1500張再生能源憑證(REC)。由於廠區位置與面積不太適合設置大規模的綠能發電設備,所以元太找上睿禾控股及瓦特先生合作,進行全台第一起綠電轉供案,善盡企業公民的責任。

另一位買家,是全台首家加入RE100倡議的TCI大江生醫。身為保健食品、機能性飲品與肌膚保養品的研發製造商,大江一向把環境責任視為企業戰略,這不僅為了節省成本,也是替消費者與社會大眾創造一個更永續的環境。

不難想見,在更多企業投入這樣的全新模式(向新電廠購買新設綠電)之後,一定可以串連各地原本就蓬勃發展的綠能產業。而今天,瓦特先生已為這場綠電革命開出了第一槍。

台灣在國際綠能比拚和減碳競賽的舞台上,必須趕快迎頭趕上。圖/台灣在國際綠能比拚和減碳競賽的舞台上,必須趕快迎頭趕上。

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
台大學生創業!「瓦特先生」讓用綠電變簡單小事
在宜蘭的這間養護院,光寶用愛心打造綠能發電
三指標、五張表 看懂六都與能源轉型的距離
瓦特兄弟

瓦特兄弟

推薦文章 推薦文章
TOP