五一長假人潮銳減!中國大陸旅遊年收崩跌60%

五一長假人潮銳減!中國大陸旅遊年收崩跌60%
作者:經濟日報
攝影:陳應欽
日期:2020-05-04

大陸文化旅遊部公布數據顯示,五一假期前三天全大陸遊客數達8,499.7萬人,旅遊收入人民幣350.6億元(約新台幣1,490億元),平均一天進帳人民幣116.8億元(約新台幣496億元),年減60%。 

大陸五一假期今年長達五天,是12年來最長的五一假期,去年五一假期雖然只有四天,卻創造出大陸國內遊客人數1.95億人次、年增13.7%,旅遊收入人民幣1,176.7億元、年增16.1%的紀錄。

今年在疫情衝擊下,中國大陸文旅部還規定各大風景區只能開放戶外部分旅遊,且全部客流量只能達30%,加上禁止旅行社推出跨省及跨境旅遊團,讓大陸國內旅遊情況大不如前。

大陸交通運輸部評估,五一期間將發送旅客超過1.17億人次,雖然是疫情以來新高,但大陸交通運輸部發言人、政策研究室主任吳春耕指出,今年五一出行人口數量可能只占去年的三成,旅遊客流也將以省內短途出行為主,跨地區人口流動量會比去年減少。

經濟日報提供圖/經濟日報提供

大數據也顯示,雖然跨省、長途與出境遊受限制,無法出遠門,就本地遊以及周邊遊,五一出遊人次預計達到清明假期兩倍以上,創今年新高。百度地圖截至5月3日小長假過半的遷移大數據顯示,在人口遷出城市中,成都拔得頭籌。成都市遷出人口數量占全大陸遷出人口總量的3.42% ;深圳市和廣州市以遷出人口數量占全國遷出人口總量的3.41%和3.25%,分居第二和第三位 。

而最會愛出城玩的成都人,都去了哪兒?統計顯示,每十個成都的遷出人口中就有一個去了眉山市。可見受疫情影響,出行多為短途,且以周邊城市為主。

哪裡是熱門的地方?大數據顯示最熱門的是東莞市,遷入人口數量占總量1.56% ;其次是深圳市占1.51% ;第三是成都市占1.49% 。人口遷入地明顯集中在珠三角、長三角及中部成渝城市群和西北部的西安。

中新網旗下公眾號國是直通車報導,疫情爆發以來,人口遷徙趨勢一直處於較低水準,而4月清明節連假出現微微波動,但五一假期遷徙曲線出現大幅抬升,預計會達清明假期兩倍以上,可見轉入常態化疫情防控階段後的首個小長假,中短途旅遊客流明顯回暖。

今年大陸五一出行人數大減。圖為北京市慕田峪長城景區。 中新社圖/今年大陸五一出行人數大減。圖為北京市慕田峪長城景區。 中新社

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2020.5.3「經濟日報」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
假日商圈突然「變好逛」,台灣觀光業澟冬將至?
日本城堡哪裡迷人?「攻城」200座的卡瓦納羅織戰國夢
台客愛沖繩勝過墾丁?拆解這座日本小島的四大觀光魅力
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP