延平中學錄取率18%快比頂大難考!台北明星私校怎不怕少子化?

延平中學錄取率18%快比頂大難考!台北明星私校怎不怕少子化? 圖/取自臉書「臺北市私立延平高級中學」。
日期:2023-04-11

隨著台灣少子化,為提供孩子最好的教育環境,明星學校成各界家長的關注焦點,如台北市老牌私校延平中學國中部,3月18日舉辦112學年度國一新生甄選入學,光開出495個名額,就吸引近2750人報考國語、數學、英語等學科,不僅人數創10年新高,錄取率還只有18%,讓許多家長都興嘆,簡直快比頂大還難考。 

儘管台灣近年生育率大幅下滑,孩子愈來愈少,導致許多私校停招或轉型的消息頻傳,可也讓為人父母們,更捨得投資教育資源在孩子身上,連帶使升學率高的明星私校,在教育界拚出一條血路,招生人數逆勢成長,爭取到強而有力的生存契機。

延伸閱讀

文德女中停招,延平中學招生搶!台北明星私校少子命運大不同?

像是2023年國中教育會考都還沒舉行,先登場的小六升國一私校入學考試就掀起熱議,因當中報考人數最多的私立延平中學國中部,3月18日開放495個名額,舉辦國語、數學、英語等學科甄選入學考試,就有2750名學生報名,人數寫下10年新高,比2022年的2400人多出更多。

不僅如此,這些報考者除來自鄰近的北北基外,還有遠從高雄、台南北上的學生,人潮多到試場外交通大阻塞,員警必須到場維持。

延伸閱讀

台大「狂勸退」大一新生休學照外流?網曝學霸拚退學神操作內幕

而根據《ETtoday新聞雲》報導指出,延平中學校長張漢鏞對此表示,少子化確實讓家長對於選擇學校更加謹慎,所以當延平中學2023年2月放榜的大學學測成績交出漂亮成績單,好口碑自然在網路社群的家長間廣為流傳,加上校方還於國中階段引進國際專業課程,也讓學生在未來學涯路上更具競爭力。

取自臉書「臺北市私立延平高級中學」。圖/取自臉書「臺北市私立延平高級中學」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

因此張漢鏞不忘強調,延平中學會舉辦甄選入學考試,主要是希望在國中常態編班的情況下,適度篩選學生,降低學子的個別差異,並提升教師的教學品質。

延伸閱讀

大學分科測驗放榜51校缺額飆1.4萬人!文大、淡大這學系不妙?

但也因為甄選入學考試踴躍,因此有一名張姓考生的家長坦言,為了這場入學考,女兒從小五就開始補習,畢竟國中是孩子非常重要的升學階段,才會考慮爭取以升學為主的私校,但該名家長萬萬沒想到,少子化下競爭仍如此激烈「都快比頂大還難考了」。

又中華補教大師暨品保協會理事長林沂真也表示,私立國中不僅校風嚴謹,課程規劃也相較公立國中更為多元,所以真的有非常多家長認為是高中名校的搖籃,只要把孩子送進明星私立國中,就等於領到明星高中的入場券。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點競爭力趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
台灣首府大學「退場」成搶人大戰!這些私立大學也被迫停辦停招
51所大學生招不滿,學區房東收租芭比Q了?鄉民一語驚覺白操心
大學未來系、心動系畢業出路爆炸多!學測考冷門科系才難取代?
生育最低國家全在亞洲!這些少子化「悲哀國情」比台灣高房價慘
台灣「生不如死」危機!5都人口狂減18萬,房價為何仍漲不停?
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP