2020立委大選最搶眼對戰組合:台北市第三選區的「雙帥對決」

讓國民黨立委蔣萬安備感壓力的對手:民進黨候選人吳怡農

讓國民黨立委蔣萬安備感壓力的對手:民進黨候選人吳怡農
作者:太報
日期:2019-12-12

台灣的選舉文化很有趣,鮮少有人在選前透過政見檢視候選人,倒是從外貌、身材到家世都能成為眾人注目的焦點,甚至連一塊競選小物肥皂都能吵好幾天,頻頻躍上媒體版面。

這般的荒謬現象,可從這次參選之初就自帶話題的台北中山、北松山立委參選人吳怡農身上略知一二。作為一位政治新人,藉著這些議題提升知名度,或許對很多人來說都不是壞事,但很有趣的是,吳怡農面對敵陣營的炒作,總是以冷處理應對,也不攪和不必要的口水戰,讓他迅速累積了不少忠實粉絲,與對手蔣萬安的民調也日漸拉近。

蔣萬安不再是可敬對手?吳怡農:他必須對選民交代

距離明年1月11日的選舉,僅剩下不到兩個月,接受專訪這天,吳怡農像過去的每一天一樣,大清早就上工,六點送車、八點站路口,會議、拜訪不斷,一天下來,最多能跑到12個行程。


這天的第一個行程,恰巧與對手蔣萬安碰頭,兩人在三台遊覽車間奔走,向每一位長輩打招呼、握手,即便可能同處在一台車上,但兩人幾乎零互動,對此,吳怡農坦言,「一開始遇到了還會想在車外等對方講完,但時間實在太緊迫了,現在也不管了,就都直接衝上去。」

這不禁讓人聯想到兩人之間微妙的氛圍變化,從最初吳怡農多次公開表示「蔣萬安是位可敬的對手」,到近日屢次在國家安全議題上主動提出挑戰,「在參選之前對蔣萬安的想法就是可敬的對手,形象也不錯,給人的感覺是國民黨的自由派;選舉後,開始了解他過去的投票、立場,在一些比較關鍵的國家議題上,特別是涉及國家安全、國家主權,他跟國民黨黨團的立場是一模一樣的,他並沒有比較自由派。」

他舉例,像是過去有幾個相關法案,包括間諜刑責加重、為敵發展組織的刑責加重,國民黨團包括蔣萬安都是一致反對的。「我覺得一個國民黨的明日之星,在這些關鍵的議題上不可以逃避、閃躲,如果政治人物對於這個議題的立場是模糊的,他需要接受更徹底的檢視。蔣萬安不需要對吳怡農交代,但他必須對選民交代。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這一天的街口拜票,有不少支持者前來當志工,可見吳怡農的高人氣。攝影/李政屏


面對中國的全面滲透 國家安全是當務之急

吳怡農在2014年毅然放棄美國籍,回台灣當了一年兵後,創辦自媒體《壯闊台灣》,針對國防議題進行調查報導,後來更被延攬至國家安全會議工作;即便在這之前,他曾是高盛香港分公司的執行董事,坐擁人人欽羨的金融經歷,就這幾年他的選擇看來,也不難發現他對於參與公共事務、國家安全議題的企圖心。

也因此,國防成為他這次競選的主打政見,「沒有國就沒有家,在地方治理、市政層級,很多問題都是建立在安全穩定的家園基礎上,繁榮的經濟體上。」

他也認為,國家安全是目前台灣面臨的最大挑戰,以近來澳洲媒體爆出的王立強共諜案為例,雖無法定論此事的真假,但就他過去在中央層級的政府內部所看到的狀況,這樣的行為模式是非常真的。「情報的滲透不斷發生,而且不只在軍系,還有在文職單位,包含商業界,中國政府滲透台灣的方式是全面的。」

與其陷入「事件真偽」的爭論中,倒不如透過這樣的狀況讓民眾了解,這個問題是真實發生的。「他們利用我們公開透明的民主制度,打擊我們的民主制度。我們必須做出一些改革,才能預防下一次的發生。」

國防實力與資訊安全需兼顧 

改革的面相有很多,國防實力絕對是目前急需解決的問題,尤其在軍官教育的資源分配上,「3,000名學生分散在6所學校、14個年級,是很沒效率的管理方式。」不過,吳怡農也無奈表示,這個問題很重要,但大家比較少談,畢竟這樣的人數在2,300萬人民中,只是少數。

講到這,回答問題一向冷靜平穩的吳怡農,也不禁因為憂心,而透露出急迫情緒,「這些人都是公費生,政府應該有義務提供好的教育,所以學校的改革不可以再拖了,特別是解放軍過去二三十年,不斷對台灣武統做出非常具體的投資,我們的國防必須反映這一塊。」

此外,同樣屬於國家安全範疇內的資訊安全,也是一大重點。過去政府無需面對這樣問題,但資訊數據化後,政府若沒有跟著改變,會造成很大漏洞,國家機密也容易被駭入,這得從組織架構上做調整。

吳怡農於日前宣布加入前線,與同黨立委參選人賴品妤、無黨籍的林昶佐、洪慈庸與基進黨的陳柏惟結盟,期待未來進國會後,為共同目標努力。圖片取自吳怡農粉絲專頁


另一方面,就是民間的假訊息流竄,進而影響選舉結果,對他來說,選舉就是不同理念、不同政策的競爭,言論自由是非常重要的,但要確保國內的辯論是內部的,不受外界影響,或操弄,弄清楚怎樣的介入行為是允許的。

「情報體系長期以來覺得他們的工作是要祕密地進行,但有許多民主國家已經發現很多資料公開才有用,陽光可以消毒,我們必須繼續鼓勵情報單位,適時把看到的事情公開出來,社會應該更瞭解。」

不若對手對國安議題的模糊應對,吳怡農早已做好準備、立場堅定,為台灣、也為自己打下勝利的一仗。

本文轉載自2019.11.28「太報」,撰稿:黃瑞珍。

《城市學》立委專題:「城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?」

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
重現40年前台灣建築的美麗窗沿:鐵窗花
走進陌生人的家,何安蒔用魄力整理了人心
城市民意往哪飄?2020立委大選你投誰?
太報

太報

為有情人物發聲、讓社會更有溫度。 運用年輕世代擅長的工具、創意的對話方式,分享有趣的話題、詳實的資訊、多元的觀點,帶給大家更貼近生活的報導內容。

推薦文章 推薦文章
TOP