連假放爽爽嗎?別忘了感謝這群默默付出的「無暝英雄」

連假放爽爽嗎?別忘了感謝這群默默付出的「無暝英雄」 擷取自Google Pixel 4無暝英雄系列影片
作者:高宜凡
日期:2020-01-23

電力維修員、清潔隊員、警察、社區巡邏隊的志工,這群人的共通點是什麼?他們都是不被注意、鮮少鎂光燈關注、卻肩負重要任務的無名英雄。少了他們,你出門可能會擔心害怕、出了事不知該如何是好、惱人的垃圾無處可丟,甚至,原本熱鬧的城市也會陷入停擺。當大家恣意享受難得的連續長假時,請別忘了感謝這群默默付出、不求回報的無暝(名)英雄們。

往穿秋水,2020金鼠年長達七天的春節假期終於來臨,很多人早已展開逃脫大計,打算好好耍廢、整天又吃又睡、或準備好好跟親朋好友相聚,還有人早就提早請假逃離,在國外踏上旅程、逍遙去了。

可是,你知道嗎?即便是年節長假,很多屬於公共服務性質的職務和工作,其實是沒什麼機會可以喘口氣、好好休息的。你或許對這群人沒什麼印象、記不住他們的面孔,但少了他們,整個城市的治安、清潔、甚至於最基本的電力供應,都會陷入停擺。

年假來臨前夕,Google Pixel 4推出了一系列「無暝英雄」(Hero4Night)影片,與臺北市警察局、新北市環保局、台電公司、南投碧峰守望相助隊等單位合作,實地拍攝警察、清潔隊、電力維修員、社區巡邏志工等四種城市服務職務的工作場景,讓他們有機會說說自己的心聲。

在電力維修員的影片中,一位台電員工回想,為了搶修電力設施,讓老百姓有電可用,颱風期間曾連續一個禮拜沒回家,「上高速公路的時候都沒車,風很大、雨很大,就是我一台車,衝著往公司報到!」

「聽了有點鼻酸~在颱風天還得出門工作~」一位網友感念:「以後我再也不會在颱風天停電的時候抱怨為什麼電還不來了QQ」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

另一種非常辛苦、又極度不可或缺的行業,就是負責清運垃圾、維持市容的清潔隊員。老實說,他們掃過的地,可能比你逛過的馬路還多。

當大家在鬧區開心逛街,人手一杯飲料,或到郊外享受悠閒的踏青時光,穿著反光背心的清潔隊員們,總在不起眼的角落裡提著掃帚和畚箕,揮汗工作,讓城市維持清爽宜人的面貌。「這是我的工作,不清的話,這個城市該怎麼辦?」一位新北市環保局的清潔隊員振振有詞地說。

而在國際各城市中,台灣城市最人稱道的優點,應該是「治安」了。這項得來不易的成就,必須歸功給每次一有重大事件發生,就得立刻衝到現場的人民保母。

整夜出勤、例行巡邏、追查不良份子,諸多帶有風險的棘手任務,都必須仰賴警察同仁一一落實,才能讓民眾享有不受威脅的穩定社會。一位網友看完片的心得是:「夜晚執勤的交警也是辛苦,在車多的地方都很替他們捏把冷汗。」

穿著熟悉制服的警察期待,社會大眾能給予多一點支持,「因為當你在最無助的時候,或最需要幫助的時候,你第一個想到的,一定是警察!」另一名女性同仁更透露:「這是幫助人的職業,多多少少還是希望聽到民眾的一聲感謝,就會覺得自己的工作有價值。」

放假了,大家終於可以好好休息,補償過去一年的勞累和疲乏。

但請別忘記,當你在家中高枕無憂、徹底放鬆時,還有這麼一群徹夜未眠的無暝(名)英雄,依然堅守在自己的崗位上,默默地推動城市的齒輪,讓每位努力打拚的市民們沒有後顧之憂。

關鍵字:永續
延伸閱讀 延伸閱讀
22縣市環保施政誰最認真?花蓮連續4年缺席民間評比
世界最乾淨10大城市!美到台灣值得效法
智慧科技執法,桃園道路安全大提升
推薦文章 推薦文章
TOP