台北市重慶南路高架橋小年夜開拆!進度「如同閃電」

台北市重慶南路高架橋小年夜開拆!進度「如同閃電」 台北市重慶南路高架橋自小年夜起施工拆除。圖片取自柯文哲臉書
作者:聯合新聞網
日期:2020-01-24

銜接中正橋台北端的北市重慶南路高架橋,昨晚小年夜九點封橋後正式開拆,力拚在春節四天連假完成。台北市長柯文哲今上午前往會勘,再度重申,一年當中只有這個時間有辦法封橋,其他時間的交通流量都太大了,且這座橋還通道永和,所以只能比照忠孝橋的經驗處理,這幾天一定會很吵,其他居民要多包涵了,也拜託大家加油。 

新工處表示,拆除工程能否如期搞定,取決前期「黃金51小時」,如果橋板太牢固就會很難拆。為此,北市府安排了40部大鋼牙、100多部怪手、156部卡車協助拆除。

新工處表示,重慶南路高架橋的橋板結構比較特別,像積木一樣一塊塊拼上去,所以其實像魚骨頭那樣子很硬,不過也因為該橋比較老舊,所以怪手下去,發現比想像中的好拆很多,原訂今天早上的拆除進度應該要到17%,不過目前進度超前,已到31%。

台北市重慶南路高架橋拆除工程。圖片取自柯文哲臉書圖/台北市重慶南路高架橋拆除工程。圖片取自柯文哲臉書

至於是否有可能提前完工?新工處直言「有機會」,不過由於氣象預報,明天就會開始下雨,屆時畫標線、AC鋪面等都會受到影響,不過由於僅是道路復原工程,算是臨時性道路,若一直下雨還是會做道路銑鋪,若真的道路品質不好,會請包商刨掉重新銑鋪。

實際上,北市府對於拆除工程相當重視,今還出動影片團隊,準備拍攝拆橋的紀錄片。柯文哲表示,不要看拆除工程只有4天,前置作業其實好幾個月,都要兵棋推演,這是相當複雜的工程。

至於是否擔心下雨?柯文哲說,下雨確實會稍微不方便,不過好處是粉塵量也會比較小,不下雨就要一直噴水,不然粉塵量太大了。

對於重慶南路高架橋開拆,台北市長柯文哲表示,柯文哲說,下雨確實會稍微不方便,不過好處是粉塵量也會比較小。圖/對於重慶南路高架橋開拆,台北市長柯文哲表示,柯文哲說,下雨確實會稍微不方便,不過好處是粉塵量也會比較小。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2020.1.24「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
青春再見!救國團金山青年活動中心2024年底熄燈
Youbike2.0今天試辦上路!台北市推動會順利嗎?
22縣市長2019全年網路聲量排行,黃偉哲年底拉尾盤降負評
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP