新北市都更第一箭第二階段開跑

捷運蓋到哪裡,都更就做到哪裡!

捷運蓋到哪裡,都更就做到哪裡!
日期:2020-02-13

新北市捷運路網正逐步成形,但捷運周邊卻存在老舊房屋林立、景觀風貌凌亂等問題。新北市府為改變城市風貌,積極加速推動都更,以政府領航、擴大民辦的方式,推動「都更三箭」:第一箭以捷運帶動城市發展,第二箭推動主幹道沿線都更,第三箭則以防災角度,優先協助危老建築都更。

新北環狀線各捷運站 優先適用增額容積政策

城鄉發展局局長黃一平表示,新北市府透過「大眾運輸發展為導向(Transit Oriented Development, TOD)」的都市發展策略,在今年1月31日捷運環狀線開放通車後,涵蓋範圍更加廣泛完整。除了可望提高都市更新誘因之外,也期待在捷運場站的周邊地區,建立透過步行即可完成就業、就學、居住及消費等一日生活所需、以人為本的生活環境。

未來包含新店大坪林、十四張、秀朗橋、景平、景安、中和、橋和、中原、板新、板橋、新埔民生、頭前庄、幸福及新北產業園區等14處捷運站,都將結合上述TOD都市發展政策,透過周邊的開發效益,來挹助捷運建設,達到活化地區發展、促進就業機會等目的。

城鄉發展局綜合規劃科長陳柏君表示,捷運場站周邊計畫範圍內優先適用增額容積,達一定比例即能申請容積移轉。另考量整合中的容積移轉開發案件權益,本階段亦承接第一階段半年緩衝期限的規定,至今年7月31日止,已循容積移轉申請程序申請,並完成書面審查確認基地移入量體,或都市更新事業計畫報核在案之案件,得不受增額容積與容積移轉優先申請次序限制,提醒申請人留意時程。

城鄉發展局局長黃一平表示,新北市府透過「大眾運輸發展為導向(Transit Oriented Development, TOD)」的都市發展策略,在今年1月31日捷運環狀線開放通車後,涵蓋範圍更加廣泛完整。圖/城鄉發展局局長黃一平表示,新北市府透過「大眾運輸發展為導向(Transit Oriented Development, TOD)」的都市發展策略,在今年1月31日捷運環狀線開放通車後,涵蓋範圍更加廣泛完整。

分兩階段共35個捷運站跟進 加速推動審查展現決心

為加速促成都更,落實都更三箭政策,新北市府於108年8月29日公告實施第一階段21處適用場站,第二階段於109年1月31日公告實施,擴大適用35處捷運及火車站,預計適用土地面積增加1,053公頃。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

增額容積政策的適用範圍,涵蓋三和國中站、三重國小站、先嗇宮站、蘆洲站、新莊副都心站、新北產業園區、幸福站、輔大站、丹鳳站、迴龍站、泰山站、泰山貴和站、新店區公所站、新店站、小碧潭站、十四張站、安康站、永和站、南勢角站、景平站、秀朗橋站、橋和站、中原站、中和高中站、雙和醫院站、永寧站、頂埔站、板橋站(板橋火車站)、江子翠站、亞東醫院站、竹圍站、三峽站、樹林火車站、汐止火車站、汐科火車站等35處場站周邊地區範圍。

新北市城鄉發展局於去年(108年)10月16日起共30日,透過公開展覽向市民介紹都更第一箭的都市計畫,12月9日即通過都市計畫委員會審議。全案從公開展覽到審議通過歷時不到2個月,不但展現市府加速推動都市更新的決心,也成為推動都更三箭的重要里程碑。

新北市府於108年8月29日公告實施第一階段21處適用場站,第二階段於109年1月31日公告實施,擴大適用35處捷運及火車站,預計適用土地面積增加1,053公頃。圖/新北市府於108年8月29日公告實施第一階段21處適用場站,第二階段於109年1月31日公告實施,擴大適用35處捷運及火車站,預計適用土地面積增加1,053公頃。

 


關鍵字:地方政策
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP