【循環經濟】本土團隊發起「奉茶」行動!解你在城市的渴

台灣每年10億罐瓶裝水怎解?不妨一起來「奉茶」吧!

台灣每年10億罐瓶裝水怎解?不妨一起來「奉茶」吧! 無止盡堆積的塑膠垃圾,如今成為世界各國不得不解決的環境問題。
作者:黃暐程
日期:2020-02-21

口渴了,到便利商店買瓶水吧!這種如同現代人反射動作的消費模式,必須改變了。面對愈來愈嚴重的資源耗竭和塑膠垃圾危機,我們不能不顧生態危機,浪費這麼多可用資源。有更便利、無痛、甚至帥氣的飲水解決方案嗎?來看看循環經濟創業生態系社群CircuPlus發起的「奉茶行動 Water refill map」吧!

循環經濟的本質,是重新思考與看待人類與資源之間的關係。幾百年來,人類一直採取「線性經濟」模式,先從自然環境中取得資源、加以製造並販售、被消費者擁有及使用後,便將這些資源視做垃圾而丟棄,進而衍生出許多生態災難。

最好的例子,就是看似廉價、卻被廣泛地應用在各層面的「塑膠」,起先立意良善的發明,可惜在人類錯誤的使用思維下,造成環境與資源的龐大負擔。

「塑膠瓶」成大災難,卻有9成被浪費

去年底在高雄舉辦的「2019 亞太循環經濟論壇」,便邀請到聯合國環境署國際資源委員會共同主席  Janez Potočnik前來分享,提到現今全球面臨到的幾個重大挑戰,「塑膠瓶」便是其中之一。

去年來台演講的聯合國環境署國際資源委員會共同主席 Janez Potočnik。(圖片來源:循環台灣基金會)圖/去年來台演講的聯合國環境署國際資源委員會共同主席 Janez Potočnik。(圖片來源:循環台灣基金會)

本文節錄他演講裡的一段話:「A million of plastic bottles are bought every minute , 9% of plastic recycled, 12% incinerated, 79% landfills or environment.」(平均每一分鐘,就有100萬個塑膠瓶子被賣出,但這些塑料只有9%被回收,12%遭焚化,79%被棄置在環境中。)

亦即,原本可重複利用的塑料資源,竟然超過9成都被當成垃圾處理。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

深究其原因,城市中常見的瓶裝水銷售型態路,最大賣點就是要讓人覺得「隨手可得」,不僅把商品從大老遠送至貨架上,運輸過程製造許多碳排放,鋪貨據點還要非常綿密,才能刺激購買。結果,消費者從使用到丟棄瓶裝水的時間,通常不超過一個小時。揮之即來、棄之則去!

澳洲組織go2zone在各城市推廣免費取水站。(圖片取自go2zone臉書))圖/澳洲組織go2zone在各城市推廣免費取水站。(圖片取自go2zone臉書))

對此,世界各地的不同單位都曾嘗試改善這問題,有人設法提高瓶罐回收率(如附帶回收費用),或提供可循環使用的服務方案(如容器租借),也有團隊專攻如何從源頭減少生產塑膠瓶。

不過,若以循環經濟的「使用代替擁有」主張思考,如果人們只是單純想「喝水」,是否可以不必購買(或擁有)瓶裝水,就讓他們達到目的(喝到水)呢?事實上,上述問題的答案,相信很多人早就知道,隨身攜帶或自備水壺不就得了,當我們還是浪漫天真的小學生時,不都是那樣在做嗎?

告別塑膠瓶!告訴我附近哪裡有水可喝

然而,目前缺少的是,如何讓人們快速知道身邊哪裡有水可喝,而且距離不能太遠。運用利用現今科技或消費者習慣的方式,透過APP行動軟體或便利的網路工具,快速提供使用者周邊的免費飲水點資訊,在他們打算到商店購買瓶裝水之前,提出全新的喝水選擇。

別以為這是異想天開,真的有人做到了。如來自英國的Refill,便串聯各地店家讓人們免費取水,香港的撲水,則結合環境教育共同推廣,美國的Tap更打造智慧飲水機,澳洲的go2zone還結合了企業社會責任(CSR),擴大整體行動的社會影響力和公益價值。

CircuPlus循環經濟創業生態系社群發起的「奉茶行動 Water refill map」。(圖片提供:黃暐程)圖/CircuPlus循環經濟創業生態系社群發起的「奉茶行動 Water refill map」。(圖片提供:黃暐程)

目光轉回台灣,據統計,全台每年瓶裝水銷量接近10億瓶,造成的二氧化碳排放量約9.3萬噸。於是來自CircuPlus循環經濟創業生態系社群的團隊,決定發起一場「奉茶行動 Water refill map」,試圖解決這個問題。透過遊戲化設計的APP,以簡單三招推動飲水共享:

一、「1指」找水好方便:透過APP快速找到鄰近的奉茶站;

二、「1鍵」共享奉茶站:不論個人或店家,都能新增免費飲水機,讓大家有水喝;

三、「1%」減量大挑戰:透過任務闖關挑戰,揪朋友一起做好事,獲取永續點數。

事實上,奉茶代表台灣人傳統的好客精神,也是本土人情味的象徵,只是隨著時代變遷和商業通路隨處可見的瓶裝水,逐漸取代這項傳統文化。

奉茶行動的Android版本於今年初上架,iOS也將開放,目前APP地圖上已標示出3100處免費奉茶站,歡迎大家立即下載、使用,用最循環經濟的帥氣方式在城市中解渴,同時為塑膠垃圾危機貢獻一己之力。

「奉茶行動」將於2/22(六)~6/14(日)期間,在松山文創園區的台灣設計館05展區,響應「下十年 ,循環設計展|Disaster or Design 逆轉地球超載日」同步展出,提供城市生活裡的循環經濟解決方案。

圖片提供:黃暐程圖/圖片提供:黃暐程

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
為什麼炎炎夏日,柯文哲卻說「不用買冷氣」?
「廢」出正能量,RE-THINK黃之揚帶你認識海洋廢棄物
循環是當代社會尋求永續 必然的出路
黃暐程

黃暐程

黃暐程Wayne,畢業於通訊研究所,卻沒進入電子業當工程師,雙棲於綠能與雲端物聯網產業,在業界擁有8年實戰經歷,協助上市櫃企業節能減碳。熱愛自然生態,曾單⾞環島與橫渡⽇⽉潭。2018年成立CircuPlus創業生態系社群(www.circuplus.org),提倡用資通訊科技推動循環經濟,邁向經濟成長與環境生態雙贏的永續發展! 聯絡方式:info@circuplus.org

推薦文章 推薦文章
TOP