防疫求謹慎!各縣市大型移工活動紛喊停

防疫求謹慎!各縣市大型移工活動紛喊停 因武漢肺炎疫情發燒,不少縣市陸續停辦今年的大型移工活動。
作者: 聯合新聞網
攝影:賴永祥、張智傑、蘇義傑
日期:2020-03-02

新北市出現外籍移工感染新冠肺炎,市長侯友宜昨天宣布,新北今年將取消越南、泰國歷年萬人以上大型活動;移工入境時如有發燒但尚未確診,新北會提供付費的短期安置場所。另建議中央,移工入境時比照國人,先提供每周兩片口罩量。 

據了解,越南大型活動為新春慶元宵活動,今年因疫情已經暫停;四月則有泰國潑水節系列活動,今年也叫停。

台中市勞工局長吳威志說,台中已宣布取消移工大型活動,目前也在研議希望盡快找到可安置發燒移工的場所;台北市說,今年外籍移工大型活動也決定暫停或延期。高雄市勞工局表示,比照公家機關500人以上室內活動停辦規範 ,移工大型活動也停辦。

新竹市宗教團體已暫停大型宗教聚會,但「信仰不喊停」,天主教會新竹教區神父昨配合新竹市府關懷移工行程,前往移工宿舍為移工禱告。

台北車站是熱門的移工聚會及活動地點。圖/台北車站是熱門的移工聚會及活動地點。

新北市府昨召集仲介業者討論外籍移工防疫措施,侯友宜說,目前已發生醫院內感染案例,而外籍看護在醫院內也是重要工作者,市府今年已取消越南、泰國萬人以上大型活動,呼籲仲介也停辦移工大型活動。

仲介業者反映,外籍移工入境時如有發燒等不適症狀,尚未確診但需要安置檢疫,此時雇主和仲介無法協助,可能出現防疫漏洞;此外,移工剛入境未取得居留證和健保卡,不能買口罩,也易造成防疫破口。

侯友宜承諾,市府會協助尋找合適安置場所,採使用者付費,目前已找到3間防疫旅館。他特別要求仲介業者,移工居家檢疫期間不可趴趴走,否則就採集中管理,並追究仲介業者,「如果有人故意隱匿,一定嚴辦」。他也承諾向中央反映,移工一入境由勞動部機場服務站先提供每周兩片口罩,維持基本防疫需求。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

台中市勞工局則表示,台中外籍看護加上移工約10萬人,這麼多外籍移工與國人相處在一起,應比照可持護照每周買兩片口罩,否則難保成為防疫破口。台南市政府勞工局表示,將與內政部移民署討論推出「鼓勵非法移工主動投案專案」,降低疫情擴散風險。

天主教會新竹教區神父昨配合新竹市府關懷移工行程,前往移工宿舍為移工禱告。圖/天主教會新竹教區神父昨配合新竹市府關懷移工行程,前往移工宿舍為移工禱告。

本文轉載自2020.3.2「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
當恐慌在城市中蔓延:擋不住的「口罩之亂」
新冠疫情另一重大影響:數位商機提前十年到來!
中國「封城」有用嗎?武漢肺炎背後該點出的真相
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP