桃園資科局長陳崗熒:打造運算思維,不怕5G來沒工作

【5G翻城市】5G時代來臨,你具備「運算思維」嗎?

【5G翻城市】5G時代來臨,你具備「運算思維」嗎? 桃園市資訊科技局局長陳崗熒。
作者:馮紹恩
攝影:池孟諭
日期:2020-03-12

如果要說桃園在這幾年,下了什麼功夫足以讓外人知曉,那應是在兩年前成立了「資訊科技局」,並且成功在2019年奪下智慧城市論壇(ICF,Intelligent Community Forum)的Top1首獎。桃園資科局長陳崗熒,是桃園在此次跟眾多大城市的競爭首獎過程的關鍵靈魂人物。他怎麼看待5G到來的時代? 

戴著方形細框眼鏡,身穿深藍夾克、留著經過打理的山羊鬍,陳崗熒說起話來不疾不徐,臉上時不時帶著微笑跟篤定自信的眼神。他是桃園的資科局長,過去曾任亞洲˙矽谷計畫專案的辦公室主任,當過華梵大學電子系助理教授,早期也擔任過企業的研發經理。從博士生身分,走入過產官學三方現場的他,對於即將到來的5G時代,有著他自己的獨到看法。

桃園在2019年拿下ICF的TOP1殊榮。圖片取自桃園資科局圖/桃園在2019年拿下ICF的TOP1殊榮。圖片取自桃園資科局

面對5G變局,台灣其實有兩大優勢 

陳崗熒相當看好台灣科技產業能在5G時代發揮優勢,「Google、FB等科技公司來設立辦公室,就是為了搶人才,」儘管5G技術發展台灣不會是最強的,但是在應用整合跟科技人才兩方面,會是台灣的強項。

5G的特性是大頻寬、萬物互連和低延遲,能做到什麼樣的應用?陳崗熒舉例,5G跟AI結合的應用非常多,像是智慧醫療、智慧影音,但他現在最看好的是垂直場域的應用,像是智慧工廠跟自駕車。

而桃園市政府最新的嘗試,就是在去年中於虎頭山設立自駕車訓練基地。儘管在4G時代自駕車就已經可以上路,陳崗熒認為5G可以幫助自駕車做得更好,「4G時代自駕車採用偵測的感應技術,如果前方一個巷子有車衝出來比較危險。未來透過5G連結系統,就能預先知道前方狀況,減少意外的可能性。」

桃園虎頭山設置的「創新園區」,是自駕車發展的訓練基地。圖/桃園虎頭山設置的「創新園區」,是自駕車發展的訓練基地。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

想實踐這樣的前瞻科技,5G基地台的設置就是重中之重。跟4G不同的是,若要實踐5G得要設置更為大量的基地台,而智慧路燈是目前各種方案當中,預計成本最低、也最有實踐可能的方法。

5G引發失業潮?關鍵是解決問題的能力 

5G時代即將來臨,有一種看法認為會引發失業潮,陳崗熒對此倒是不怎麼悲觀。他點出,其實時代都不斷的演變,像是以前從農業到工業時代,從工業時代到如今資訊時代都對人們的生活有影響。

❝「台灣如果不做,別人也會做;如果不因應,就會被強迫。」❞

對於台灣未來可以怎麼做,陳崗熒給了一條建議,「我們的教育系統超強,專注培養5G人才,可以轉型提升國家整體的競爭力。」 

至於怎樣的人才,才能跟上5G時代?陳崗熒過去在業界擔任過資深工程師帶領團隊,也曾在大學任教。看過產學兩方面的人,他深刻體會,未來的台灣人才必須有一個重要的技能:解決問題的能力。

❝解決問題的能力換句話說,就是「運算思維」:把問題解構之後,找出規則跟特徵,再歸納跟設計流程。❞

對此,資科局跟學校合作,教育國小三、四、五年級的孩子們,用一些有趣的操作方式,比如桌遊,訓練他們的運算思維。這些課程相當受到家長、老師的歡迎,「有校長找了很多老師一起來學,因為這樣的思維可以結合上課內容。」

陳崗熒談到桃園市跟台灣未來的發展,相當興奮且看好5G到來的機會。圖/陳崗熒談到桃園市跟台灣未來的發展,相當興奮且看好5G到來的機會。

要懂運算思維,先看懂這這串數字

若單提一個名詞「運算思維」,外界第一時間比較難理解是什麼意思,陳崗熒就舉例,「非線性方程式、黃金分割率跟股市,你能看得出這三個名詞之間有什麼關係嗎?」

他接著說,「我現在念一串數字,你告訴我發生什麼事:1、1、2、3、5、8、13,下一個數字是什麼?21,再來就34。」這排數字的規則,就是前面兩個數字相加等於第三個,「怎麼寫一個程式把這後面的數字都列出來?這就是運算思維。如果將上面那一串,任何兩個相鄰的數字相除,例如5除以8、8除以13……,這樣不斷相除下去,最後會接近一個數字:0.618,就是黃金分割率。」

桃園市長鄭文燦(右2)和資科局長陳崗熒(右1)一同參觀廠商的展出。圖/桃園市長鄭文燦(右2)和資科局長陳崗熒(右1)一同參觀廠商的展出。

陳崗熒強調,若直接提一個專業名詞「非線性方程」,多數學生大概都聽不懂,但用舉例的方式就不同了。「這很好玩,兩個數相除有規則?你就會寫程式了。而黃金分割率跟股市有什麼關係?你去看波浪理論就懂了。透過這種訓練,養成學生解決問題的能力。」在教寫程式之前,要從零開始,程式語言會了,打上去有反應,那就是會了程式語言;但寫程式,你必須找出問題的解決方案、設計流程,才可能進入到程式撰寫。

❝「學會程式語言,不代表你會寫程式。」❞

看好台灣的未來,並努力將運算思維落實到桃園市政府內,陳崗熒對目前從事的工作充滿熱忱與想法。5G時代即將到來,你,擁有「運算思維」了嗎?

關鍵字:智慧城市
延伸閱讀 延伸閱讀
【5G翻城市】失控的5G標金背後,台灣企業欠缺什麼新思惟?
【5G翻城市】未來想像滿天飛,各國怎麼說5G?
虎頭山創新園區開幕 桃園市自駕車正式上路
推薦文章 推薦文章
TOP