要課「數位稅」了?英國估每年可增稅5億英鎊

要課「數位稅」了?英國估每年可增稅5億英鎊
作者:科技新報
攝影:蘇義傑
日期:2020-03-18

英國計劃在 2020 年的年度財政預算中加入針對大型科技公司的「數位稅」條款,預期每年的數位稅總額將超過 5 億英鎊,許多總部位於英國的科技公司對於表示反對,同時也擔心在英國脫歐的過渡期面臨英國和歐盟雙重徵稅的風險。 

英國 2020 年年度財政預算預期在三月中旬公開,並於次月開始執行,在歐盟多國徵收數位稅後,英國政府也計劃在本年度的財政預算中加入數位稅條款,主要是限制許多在英國營運的大型科技公司將部分利潤轉到其他低稅率國家報稅的行為。

英國的數位稅稅率大約 2%,基於社群平台、搜尋引擎和其他網路服務商面向英國用戶提供服務產生的收入,徵稅範圍為全球營收逾 5 億英鎊、且英國市場營收超過 2,500 萬英鎊的公司,確保在用戶所屬地區對網路服務商徵稅。估計每年將帶來 5 億英鎊財政收入,也引發大型科技公司的不滿,美國政府曾在 2020 年 1 月表示,如果英國對美國科技公司徵收數位稅,美國將對英國出口的汽車加徵關稅。有可能衝擊美國與英國之間的貿易關係。

英國準備開徵「數位稅」,不少廠商批評此舉如同重複課稅。(圖片取自Unsplash)圖/英國準備開徵「數位稅」,不少廠商批評此舉如同重複課稅。(圖片取自Unsplash)

部分在英國營運的科技公司還擔心面臨「雙重徵稅」風險,按照脫歐協議,歐盟的稅收法規將在過渡期適用於英國市場,任何英國開設的徵稅條款都可能與歐盟法規衝突。總部位於倫敦的食品外送服務商 Just Eat 首席財務長 Paul Harrison 表示,對於在英國本土營運而言,數位稅代表著英國與歐盟的雙重徵稅,Just Eat 是受影響最大的英國科技公司之一。

Just Eat 委託諮詢公司經紀和商業研究中心對數位稅的影響進行了評估,該機構認為數位稅將給英國的科技公司帶來稱沉重的資金負擔,Just Eat 明年的稅費支出將提高 7,000 萬英鎊,同時損失數億英鎊的投資,但該公司並沒有轉移利潤到其他國家。數位稅還會降低英國科技公司在海外市場的競爭力。

英國政府希望數位稅能給限制大型科技公司轉移利潤的行為,但英國的電商銷售額占總零售市場 20%,幾家電子商務公司已營運了20多年或更長時間,包括旅行服務商 Trainline 和Skyscanner、快時尚的 Asos 和 Boohoo 及食品配送的 Ocado 和 Just Eat,數位稅對網路產業造成負面打擊。

世界經濟合作組織(OPEC)各成員國在協商推出全球範圍內的稅收體系,以實現對跨國營運網路服務商的徵稅,爭取在 2020 年底達成一致,在此之前許多成員國已經開始單方面採取行動,英國政府表示將致力於推動數位稅的全球徵稅解決方案,一旦有了 OPEC 框架的數位稅協議,英國的數位稅條款將被廢除。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

本文轉載自2020.3.9「科技新報」,全文未經授權嚴禁轉載。

UK aims to raise £500m a year through digital services tax

關鍵字:趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
「觀光稅」來了!南投鹿谷鄉開出全台第一槍
全美最大城紐約衝刺綠色交通,2040年公務車 100% 電動化!
新冠疫情另一重大影響:數位商機提前十年到來!
科技新報

科技新報

科技新報是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士,共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。Technews這個含跨不同科技領域的新媒體,協助各地的讀者,聚焦在能夠影響人類未來的新科技脈動,以及新的全球市場情報,掌握有價值的資訊與觀點,有機會提供給大家作為個人、組織或單位,在各自學業、事業、投資與社會議題上的決策參考。

推薦文章 推薦文章
TOP