全台電動機車補助方案總整理,最慷慨的縣市不在六都!

全台電動機車補助方案總整理,最慷慨的縣市不在六都!
日期:2020-04-10

台灣被稱為「機車王國」,全國機車總量超過1400萬輛,且仍在持續增加,2020年第一季機車銷量約18.6萬輛,較去年同期略減0.5%,其中16.6萬輛為燃油機車,電動機車銷量不到2萬台,較去年同期減15%,或許因年初各縣市補助仍未明朗,讓許多消費者抱持觀望心態。

除環保署及經濟部的全國統一補助,各縣市的補助金額也陸續公告。《環境資訊中心》整理發現,普通重型電動機車新購補助最高為嘉義市的8000元,汰舊換新則以新竹市及嘉義市的1萬元最多;若是淘汰二期機車,基隆市補助到1.2萬元;針對中低收入戶加碼補助部分,則以雲林縣的2.5萬居冠。

全國最高!嘉義市新購補助8000元、汰舊1萬元

環保署2015年實施《淘汰二行程機車及新購電動二輪車補助辦法》,針對新購電動機車及汰舊換新給予補助,除了環保署及經濟部的統一補助,也鼓勵各縣市加碼,盼降低老舊燃油機車的空氣污染。

22縣市電動機車補助方案整理,詳細資料請參閱環境資訊中心網站。圖/22縣市電動機車補助方案整理,詳細資料請參閱環境資訊中心網站。

實施邁入第6年,電動車市場逐漸成熟,大部分縣市都刪除新購補助,剩下「汰舊換新」並適度調降金額,同時針對中低收入戶或偏鄉等社會弱勢提高補助,不少縣市也提出汰舊換新七期燃油機車的加碼。

比較各縣市方案,若要新購「普通重型」電動機車,僅新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、台中市、嘉義縣、嘉義市及台南市等8縣市還有補助,其中以嘉義市的8000元最高,桃園市及新竹市的6000元次之。

除了新購補助最高,嘉義市也是汰舊換新補助最高的縣市,每輛補助1萬元,台南市與桃園市的9000元次之。值得一提的是,基隆市汰換二期燃油機車換購普通重型電動機車,補助達1.2萬元,若淘汰四期燃油機車,則僅補助6000元。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

加碼中低收入戶汰舊,雲林縣2.5萬元居冠

此外,今年也有10個縣市針對社會弱勢加碼,以雲林縣提供中低收入戶汰舊換新補助每輛2.5萬元最高,台中市每輛補助2萬2800元次之,桃園市及屏東縣則針對偏鄉民眾增加8000~10000元不等。

22縣市電動機車補助方案整理,詳細資料請參閱環境資訊中心網站。圖/22縣市電動機車補助方案整理,詳細資料請參閱環境資訊中心網站。

環保署這邊統一提供普通重型每輛5000元、普通3000元、輕型小型3000元的汰舊換新補助。經濟部則無論汰換或新購,均由工業局補助每輛電動機車普通重型7000元、普通輕型5100元、小型輕型5100元。若購買使用國產電池芯的車款,再額外補助3000元,目前市面上僅台鈴(SUZUKI)及中華E-moving部分車款符合該條件。

總結來說,要新購普通重型電動機車,在嘉義市合計最高可獲2.3萬元補助,汰舊換新則可獲2.5萬元補助。若是汰換二期燃油機車,在基隆市最高可獲2.7萬元補貼。中低收入戶民眾若要汰舊換新,在雲林縣最高可獲得4萬元補助。

不過,每種補助都有上限,各縣市作法也不同。據了解,本島零補助的縣市有台東及苗栗,澎湖、金門及連江等離島地區,目前也無補助計畫。原先無補助而招致批評的高雄,市長韓國瑜在3月17日透過直播表示,高雄過去5年已花費7億元汰換24萬輛二行程機車,目前空污基金僅餘6000多萬,「會撥3000萬元鼓勵汰換二行程機車,」但詳細金額要等4月底公告。

電動機車的使用愈加普及後,地方政府未來可再針對充電設施提供協助。圖/電動機車的使用愈加普及後,地方政府未來可再針對充電設施提供協助。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
Gogoro為什麼不甘心只賣車,還要拚共享服務?
巴黎共享汽車Autolib慘遭滑鐵盧!Mobilib’試圖捲土重來
22縣市環保施政誰最認真?花蓮連續4年缺席民間評比
環境資訊中心

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立,相信任何改變都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,唯有資訊公開、普及,透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。自2000年4月16日起每日發行「環境資訊電子報」,建置「環境資訊中心」網站,由許多專家學者及民間環團提供國內外環境教育與環保資訊,期許能替沒有選票的山林、濕地、海洋、土地發聲。

推薦文章 推薦文章
TOP