【折疊都市】

閒置空屋如何再生?找年輕人來重新想像吧!

閒置空屋如何再生?找年輕人來重新想像吧!
作者:書中城市
日期:2020-07-01

21世紀是城市的世紀,但當人口減少,社會變得又老又擠,先畫線再說的都市計劃,極可能無法因應往後變化。如何重新解讀都市?想像未來的空間使用和社會需求?日本首都大學教授饗庭伸(Shin Aiba)提出了有趣想法。

本篇將透過我曾參與的東京近郊Y地區「空屋再生計畫」,說明如何實踐「折疊都市」。

Y地區歷史悠久,距離東京都心約30分鐘,古老街道貫穿中心,據稱有400年歷史的茅草頂農家建物坐落其間。建有古老民家的農地、曾是林地的土地,在源自都心的開發壓力推波助瀾下,被一小塊一小塊分割出售,興建成排新住宅,形成典型的都市蔓延現象。

開始的契機是在當地建築師和致力於農地再生的市民團體,籌劃借用一棟小平房當作在地據點,來找我商量翻修。調查過程中,我發現附近有棟不小的空屋,便思考利用那裡的可能性,後來透過他人聯絡上屋主。

Y 計畫周邊地圖。可看出沿著古老街道發展的農村,腹地(北側)逐漸形成市區的樣子。圖/Y 計畫周邊地圖。可看出沿著古老街道發展的農村,腹地(北側)逐漸形成市區的樣子。

空屋本身是1955年建成,還稱不上「古民家」。直到20年前還被用作住宅兼醫院,現任屋主住在近2小時路程處,每年只在修繕工程時造訪,庭院雜草叢生,建物部分損壞等,外觀呈現典型的空屋樣貌。

不過,該建物面臨幹線道路,地點極佳,土地廣達300坪,雖然有開發商為取得土地頻繁拜訪屋主,但因為是代代祖傳的地,加上屋主5年後將退休,想配合屆時的人生規劃一併思考,所以目前不考慮出售。

我找來建築師、市民團體、附近的學生,舉辦幾場工作坊,以產出「可供大家使用的據點」的規劃思考。當初建築師和市民團體只以「想用空屋當作據點」交涉,根本相當厚臉皮,對屋主來說,這不過是新締結一段稀鬆平常的房東與房客關係,但我們的計畫卻非如此。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

規劃工作坊情景。 圖/規劃工作坊情景。 

這一連串工作坊不單是思考空屋利用,還是讓使用者形成社會連結的行動。實際進入住宅,思索每個房間的使用方式,幫參加者激盪出原本想像不到的點子,從中發現想使用這個場地的使用者。此外,舉辦了庭院除草、大掃除等活動。這些維護工作對屋主來說是重擔,卻藉此讓參加者了解工作量多寡。

整理後,庭院變得美麗非凡,我們邀鄰居一起來開啤酒派對。他們原本對我們在空屋進出覺得十分可疑,藉由派對得知這裡發生了什麼改變。我們發現這棟住宅隸屬該區稱得上有來歷的家族,所以拜託屋主家族的長老,舉辦講述家族歷史的讀書會。歷經這些步驟,空屋的使用計畫變得具體,也對這棟空屋感興趣的眾人、鄰居、屋主家族間的社會網絡成形。

計畫最終形成由:分租房、咖啡館、分租工作空間、工房、英式花園組成的方案,雖然塞進繁雜的用途,卻組合了諸多為實現可供大家使用的據點的「小事」。先決條件是,須支付與屋主每年應付的固定資產稅同額租金、負責除草等維護工作、負擔整修費用,且計畫以5年為限。前兩項是屋主的重擔,5年期限則是考量他退休時可在空白狀態下思考未來。

Y計畫的規劃圖,WAKUWORKS 繪製。圖/Y計畫的規劃圖,WAKUWORKS 繪製。

計畫就此起步,五年分的收入與支出各約1000萬日圓的非營利事業,不但比新建同等規模建物便宜,也遠低於開發公寓的資金流。

Y計畫打造了什麼樣的空間?我們修繕了建物凹陷的地板和漏水處,讓原本荒煙蔓草的庭院煥然一新,還把內庭打造成英式花園。整頓過程中,發現了埋在地底的佛像又是一樁趣事。我們果斷把包圍基地的方磚牆拆除,改變了原本陰暗、潮濕的氛圍,內部建物和倉庫直接暴露在街道上,開創出一處新天地。

這些工作,需要專門業者進行的部分就花錢請人做,可以自己動手的部分則自己來,或能麻煩朋友的就拜託他們。跟擬定計畫時一樣,藉由集結我們能做的「小事」來整修。

開幕派對情景圖/開幕派對情景

歷經半年整修,舉辦開幕派對。市民團體組成樂團,表演近乎職業水準的吉普賽音樂;進駐工房的工匠找來當地阿波舞團表演。打造出英式花園的園丁提供燒烤。他們各自擁有的社會連結,藉由開幕派對這樣的場合串在一起。

乍看似乎讓人眼花撩亂、缺乏脈絡,卻也表現出都市的多元性。江戶時代傳承至今的屋主家族在派對中微笑的樣子,令人印象深刻。

開幕後,這裡作為分租工作空間和社區餐廳,還不定期舉辦派對跟講座,這些小型活動陸陸續續舉辦,除了在地人之外,遠道而來的訪客也一同炒熱了這棟沉寂多年的老屋。

本文節錄自《折疊都市》,臉譜出版。圖/本文節錄自《折疊都市》,臉譜出版。

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
老台北、舊建築、新韻味
容積獎勵延五年!救得了全台410萬間「危老屋」?
怎麼吸引都市人留下來?日劇《來去岐阜慢活》這樣推鄉村
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP