怎麼吸引都市人留下來?日劇《來去岐阜慢活》這樣推鄉村

怎麼吸引都市人留下來?日劇《來去岐阜慢活》這樣推鄉村
作者:高宜凡
攝影:陳之俊
日期:2020-05-05

台灣地方改制將跨越第一個10年,如今彈丸之地的台灣,竟擠滿6個直轄市,城鄉差距似乎不斷被拉大。不禁令人納悶,那些非直轄市的偏遠鄉鎮們,該如何止住人口流失、或哪有能耐吸引新移民呢?不久前在國內電視台上映的日本電視劇《 來去岐阜慢活》,做了一次有趣嘗試:來演一場真人實境秀吧!

全球人口老化最嚴重的國家日本,先是在2013年有專家提出「地方消滅論」的警語,政府隨後於2015年頒布《地方創生法》,開始祭出一連串的地方振興政策,解救瀕臨「滅村」的偏遠鄉鎮。

這股旋風近年也吹到台灣,使「地方創生」成為熱門話題。

移居潮變年輕!長野、山黎、靜岡是首選

為鼓勵更多城市居民往鄉村地區回流,日本政府還設置專職的中介機構「回歸故鄉支援中心」,扮演有意移民者和各地方政府之間的橋樑,提供更多資訊和輔助資源,避免城市鄉巴佬們敗興而歸。

不過,根據nippon.com日本網的報導,這幾年,日本移居潮出現「年輕化」跡象。

圖片取自nippon.com日本網圖/圖片取自nippon.com日本網

2008年的時候,回歸故鄉支援中心的使用者,還有7成超過50歲,以退休後的晚年移居和開啟「第二人生」等動機為主。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

但10年後,有意移居者的結構完全不同。

到了2018年,變成49歲以下的使用者躍居多數(合計逾7成),而且是30~39歲這個區間最多。現在想住鄉下的人,很多都是依舊健康的青壯年,或孩子還小、希望為下一代尋找更好環境的年輕家庭。

圖片取自nippon.com日本網圖/圖片取自nippon.com日本網

該機構還做了熱門移居地調查,觀察2014~18年的榜單,以長野、靜岡、山梨等縣最為熱門,2016年開始廣宣攻勢的的北海道,也在後來擠進前三名,清一色幾乎都是景致優美、環境宜人的鄉村。

不做刻板「官宣」,讓真人實例現身說法

遠離城市喧囂、回歸純樸的鄉下,聽來或許浪漫,箇中卻有不少門路和準備工夫得做。否則很容易適應不良,住沒幾天就開始懷念滿街都是便利商店的都市生活。

圖片取自nagoyatv.com圖/圖片取自nagoyatv.com

2018年底上映的《來去岐阜慢活》(イジューは岐阜と),故事背景設定為夢想成為建築師的名古屋女子飛澤真琴(早見朱莉飾演),在網路上認識打算到鄉下開咖啡廳的石橋亞紀(岡田義德飾演),相約到本州島中部的岐阜縣尋找可以改造的老屋,一路上兩人不斷鬥嘴的過程裡(共10集),分別參觀了大垣市、白川町、中津川、飛驒市等4個鄉鎮,瞭解當地的風土民情和移居條件。

有趣的是,這部片沒有生硬的政令宣導或官員出來說話,也不強調主角之間的情愛,反而讓鄉村裡的真實人物現身說法,分享自己當時移居的心情,以及住下來以後的感覺,看來更像是公路片風格的實境劇。

除了兩位專業演員,片中其他人物幾乎都用真實身份露臉,出現在自己的住家和店面,不僅更具說服力,表現也更加自然、不做作。

鄉下有宜人的自然環境,但如何融入當地、發揮一技之長,仍須做好準備。圖/鄉下有宜人的自然環境,但如何融入當地、發揮一技之長,仍須做好準備。

比方,在大垣市開簡餐店的頭家,過去其實是常來光顧的客人,受前老闆因年邁無人繼承的請託,才移居來此頂下這家店,還在這裡成家、生小孩。另一間工作室的年輕創業家,則是因為來岐阜唸書而留下來,目前和東京的協力廠一起承攬業務,「反正只有有網路的地方,就可以工作了!」他說。

另一位為學傳統蕨餅而移居飛驒的人,住下來後也加入「地域振興協力隊」,一起分擔村民的日常互助任務,從鏟雪、打獵、到幫忙種菜都有,藉此融入社區。更有厭倦都市生活的夫妻檔,在各地尋尋覓覓多年後,最後到白川町自建房屋、還成了番茄農,「每天早晨醒來,看到窗外的風景,都覺得十分感動。」

回頭看台灣,近年政府大力推動的地方創生政策也激起陣陣漣漪,許多滿腔熱血的活化組織和善心資源,前仆後繼地湧入各鄉村。不過,如何讓這些人不再只是過客,幫鄉村吸引更多年輕新血定居下來,顯然還有段路要走。

而《來去岐阜慢活》不落俗套的證言式行銷手法,或許值得參考。


關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
日本長島町「鰤魚獎學金」出奇招 拉青年返鄉創熱潮
為什麼對年輕人來說,返鄉成了最遠的一條路?
青年最想漂台中,離島遊子想回家
推薦文章 推薦文章
TOP