【獨家調查】今年台灣外漂族最想去哪個城市發展?

【獨家調查】今年台灣外漂族最想去哪個城市發展?
作者:馮紹恩
攝影:張智傑、蘇義傑
日期:2020-07-06

面積不算大的台灣,也劃分為22縣市,各地都有外漂遊子離鄉背井。《城市學》繼去年發表外漂族動向調查,今年再度攜手「遠見研究調查中心」,詢問逾1.4萬位民眾「下個最想去的城市在哪?」結果有幾個有趣發現。

台中市穩居第一!但支持率略降 

當詢問民眾:「如果有機會搬到別的縣市發展,請問您會選擇搬到哪一個縣市?」扣除不想搬遷到他處的民眾約34.1%後,有高達13.3%的民眾會想搬到台中市,列居第一。

這跟去年《城市學》所做的調查結果一致,顯見台中市的未來發展備受看好,位處台灣中央、南來北往的便利特性深受喜愛。

今年《城市學》調查民眾最想遷入的縣市,台中、台北、桃園位居前三名。圖/今年《城市學》調查民眾最想遷入的縣市,台中、台北、桃園位居前三名。

其實,不只民眾想到台中謀求發展,近年偶有倡議「首都減壓」「政府部會南遷」等論述,台中都是這些案子的首選。先前《城市學》採訪台灣基進黨台中第二選區立委陳柏惟,他就希望立法院遷往台中。

「它其實是台灣的咽喉,過去的省議會跟省政府就位霧峰跟南投中興新村,」陳柏維認為,而這塊土地也呈現放射狀,有著烏日高鐵往南北方便,往西邊有港口,到離島也一小時左右,因此這裡適合設置國會山莊。

跟著「韓流」退燒?高雄排名掉

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

相較今年與去年的排名狀況,共有10個縣市的名次出現變化,落差最大的,就是高雄!

去年《城市學》調查顯示,高雄原本位於民眾出外打拼的第二選擇。圖/去年《城市學》調查顯示,高雄原本位於民眾出外打拼的第二選擇。

2019年,高雄市原本是民眾心目中最想前往城市的第二名(與台北並列),選擇比率還有9.7%,今年卻一口氣掉到第六名,僅剩5.2%的民眾希望往那發展。

不得不提的,便是高雄前任市長韓國瑜在6月6日遭到罷免,顯示因2018年大選炒出的「高雄熱」,似乎有退潮的跡象。

若看實際人口遷出入數據,今年第一季台北市的人口流失速度高居全台之冠,而人口淨移入數據最高的分別是新北市、桃園市。

前陣子,《城市學》採訪多位縣市首長多年來的施政甘苦談,便發現許多縣市各自面臨不同的施政困難和先天限制,並非都如同首都天龍國享有豐沛的財政預算與行政資源。

已擁有捷運系統的桃園市,排名從去年的第四(4.8%)晉升到第三(6.7%)!圖/已擁有捷運系統的桃園市,排名從去年的第四(4.8%)晉升到第三(6.7%)!

誠如屏東縣長潘孟安所說,「屏東不能變成台北,台北也不能變成屏東!」其實每個縣市都該找出自己的特色跟發展願景,如此才是吸引民眾「用腳投票」的永續之道。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
青年最想漂台中,離島遊子想回家
脫北者落腳哪?桃園這兩區人口成長爆黑馬
萬人出走台北市!新竹縣成第一季遷入人口率冠軍
推薦文章 推薦文章
TOP