一心二軸三業 發展雲林良品

角力國土計畫 雲林爭取〝農業權〞入憲

角力國土計畫 雲林爭取〝農業權〞入憲
日期:2020-07-09

城鄉發展差距一直是台灣的隱憂,農業縣市與工商都會的生產總額更是越拉越大,但這種富者愈富、貧者愈貧的現象是否真的無解?原訂於今年五月份(109/05/01)公告實施的縣市國土計畫雖然被迫延宕,令人扼腕。但雲林縣政府首度提出的「農業權」概念,不僅讓諸多評審感到驚艷,也讓人看見平衡城鄉發展的新希望。

2016年「國土計畫法」公告,將國土分成國土保育地區、城鄉發展地區、農業發展地區及海洋資源地區等4區。其中,農業發展地區的規劃更是眾所矚目。正當許多縣市還在為「縣市國土計畫」無限燒腦之際,雲林縣政府已經提出一份讓評審大呼叫好,農委會不知該如何拒絕的跨時代計畫。

碳權能買賣 農業權也可以

全球氣候變遷、能源價格波動劇烈以及如新冠肺炎般的突發性全球危機層出不窮,讓許多國家不得不把糧食安全搬到國家安全的檯面上。

在2016年的全國國土計畫(草案)中,中央單位訂定2020年糧食自給率目標40%,並且將應維護之農地資源面積(農1+農2+農4)框定在79萬公頃,這些農地除了農耕不得移作任何他用。而雲林作為農業大縣,於計畫中受匡列了7.75萬公頃的應維護農地資源產量之配額。

雲林縣長張麗善表示,7.75萬多公頃的良田佔了雲林總面積60%,加上雲林又有部分易淹水、不利產業發展的地層下陷土地,一句「農糧安全」幾乎把雲林的土地資源套上緊箍咒。

糧食自給率涉及國家安全,其重要性不言可喻,但城鄉發展失衡同樣會危害國家發展。為兼顧兩者,雲林縣在其縣(市)國土計畫中特別提出〝農業權〞概念,讓所有評審眼睛一亮,讚賞萬分。

雲林縣政府召開多場國土規劃會議,更首創將「農業權」列入縣級國土計畫當中。圖/雲林縣政府召開多場國土規劃會議,更首創將「農業權」列入縣級國土計畫當中。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

農業權概念源自碳權,碳權如何計算、購買都已有非常成熟的換算公式,若依照2300萬人口需要保留79萬公頃全國應維護農地需求總量計算,平均每人需要負擔0.03公頃,但依2016年全國國土計畫(草案)中雲林縣分配應維護農地資源來計算,人口僅有68萬人的雲林縣每人卻必須負擔0.11公頃,反觀工商業發達有27萬人口的台北市人均負擔是零,有400萬人的新北市負擔總額也僅有0.61萬公頃。如此不正義的農地分配狀況,勢將拉大台灣城鄉發展的差距,讓產業及社會結構貧者越貧、富者越富。

雲林縣所提出農業權的概念,以全國平均每人需要負擔0.03公頃的應維護農地資源基準下,由工商發達的縣市向農業縣市採購農業權,不僅可以確保農糧安全,並能夠藉由資金的挹注,協助農村升級、改善農村經濟、減緩人口外流與老化,城鄉均衡將成為可能。

雲林良品開路

雲林縣的產業發展主要以農漁業為主,為了增加產業多元性、拓增雲林縣的未來發展可能性,縣府特別擘劃出「一心、二軸、三業(葉)」的發展方向,並積極打造「雲林良品」的農產品牌。

雲林縣縣長張麗善。圖/雲林縣縣長張麗善。

〝一心〞即以斗六、斗南及虎尾作為全縣核心,搭配〝二軸〞工業帶,一條是串聯斗南、虎尾、古坑、斗六、褒忠往台西、麥寮的農業機械、精密工業;另一條則是配合西螺、斗南、台西、四湖及口湖等農漁業重鎮,發展蔬果批發、冷鏈物流、水產加工等農產加值產業;並同時推動雲東、雲西等觀光休閒地區,開發無煙囪觀光產業。

張麗善縣長指出,雲林擁有很好的土地資源與良田,但也正因如此,過往的縣政發展方向過於被限制在農業上。面對攸關國家安全的存糧問題,雲林責無旁貸,但不能因此就限縮了雲林未來的發展。存糧安全是全體國民的課題因此農業必須全國支持,農業權一旦成行就能解決農業縣市資金不足的沉痾,才能有餘力加速冷鏈發展、農產加工、國內外物流等六級化產業,永續台灣農業。

(雲林縣政府廣告)

關鍵字:政策地方
延伸閱讀 延伸閱讀
後疫情時代 雲林推自然系旅行
農業為本 綠電加值
遠見雜誌整合傳播部企劃製作

遠見雜誌整合傳播部企劃製作

推薦文章 推薦文章
TOP